Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (46): ГОРХИ-ТЭРЭЛЖ (3). ROAD CAFE

1 сентября. Остаток дня

ЗАМЫЗГАННЫЕ торговки оживились, стали предлагать свой товар - кумыс айраг*, самогонку архи, еду. Товар, разлитый в разнокалиберные бутылки из-под соков, кока-колы, у моих спутников-чистюль вызвал сомнения. Посоветовавшись, они решили пить "живой" (сэнъ 생 生), то есть свежий, бочковой айраг. К тому же, он внешне, цветом, напоминал макколли, стало быть, мог быть "полезен для здоровья". Еду заказывать не стали - у нас впереди был обед в столице.

2

1

Заглотив свою порцайку кумыса, я пошёл следом за одной тёткой в юрту, спросил, можно ли сфотографировать внутреннее убранство. Она не возражала.

Юрта оказалась кухней. В прикрытых кусками марли пластмассовых бадьях дозревал кумыс. В железной бочке была вода - должно быть, для приготовления пищи, мытья посуды. Где тётки держали запасы самогонки, не увидел. Узрел лишь пустые бутылки. Еду - чебуреки, супы, второе - тётки, должно быть, готовили на газовой плитке. На всякий пожарный в юрте стояла буржуйка.

3

4

5

6

Когда я, закончив фотосъёмку, вернулся к товарищам, те вели себя совершенно как в Корее - шумели, по-хозяйски, не спрашивая у хозяек разрешения, разливали самогонку. Тётки молча стояли в стороне. Они, должно быть, часто общаются с корейцами, знают повадки последних и знают, что те сполна заплатят за содеянное.

Самогонка оказалась так себе - самогоночкой. Градусов в ней было не больше, а, может, и меньше, чем в сочжу. От последней её отличал явственный молочный запах. От него слегка мутило.

Напробовавшись национальных напитков монголов, погрузились в автобус и поехали в город - продолжать брать своё от жизни в корейском ресторане. Во время обеда босс объявил, что собирается отдыхать: "Завтра в дальний путь". Больше в тот день никуда не ездили. Ужинали в корейском ресторане в отеле.

Я, придя в себя от ужина, выложил фотографии в блог и принялся составлять для босса очередной список наиболее употребительных монгольских слов. Отыскал англоязычный вебсайт с монгольскими фразами, словами, перекорёжил список... Находясь в экстремальных условиях, любую работу делаешь быстрее обычного. То, на что опытные лексикографы тратят годы, я проделал за полчаса.

Вставлять корейский перевод не стал. Пусть босс читает по-английски. Завтра рано утром в лобби Гана прочитает мой список на свой, монгольский, лад, Серебряная Шкура напишет транскрипцию на хангыле - аирагы, сюорыльлогы...

______________________________________
* Также см. здесь.

Posts from This Journal by “Горхи-Тэрэлж” Tag

А, между тем, я там увидел довольно много иностранцев - молодых, старых, бэкпэкеров... Чем-то привлекает их Монголия - чистым небом, наверно, наивными людьми, дешевизной, безопасностью...
Как в такой палатке зимовать, там же морозы под 30 градусов?
Так отапливается же. А как в лютые морозы люди в деревянных избушках зимуют? :)))
Я как-то поехал в экспедицию (в Эвенкию) довольно поздно. В ноябре были морозы за 40 градусов. Ничего, выжил. :))) Эвенки вообще в чумах зимуют...
"Где тётки держали запасы самогонки, не увидел. Узрел лишь пустые бутылки."

А если бы увидели запасы? Что бы было? :)))

"На всякий пожарный в юрте стояла буржуйка."

На пожарный сгодится. :)

"Самогонка оказалась так себе - самогоночкой. Градусов в ней было не больше, чем в сочжу. От последней её отличал явственный молочный запах. От него слегка мутило."

Что, плохо пошла, выходит? :)))


Если бы увидел, у меня было бы о чем написать. Написал бы: "Запасы самогонки хранят в чану". :)))
Архи пошла бы, если бы пил только ее и если бы была горячая закуска - шашлычок, чебуреки... А так... Кстати, вы когда-нибудь пробовали пить водку и запивать ее самогонкой или коньяком? :)))
Кружка от кваса!!! И позы-бууз!!! Как я хочу в Урюпинск (зачёркнуто) в Монголию!!!
то же хочу по Монголии проехать !
в перспективе следующим летом - на пути в КНДР :)
Постепенное погружение в социализм, чтобы не было шока? Transition period? Хорошая идея! :)
подготовка дело серьезное, послезавтра поеду в Белоруссию на пару недель :)
Пластиковые бутылки на фоне бело-синего фарфора колоритно выглядят :)
Могли бы в стеклянные, в поллитровки разливать... :)))
Узорчатый комод и фаянсовая корчага с кумысом (или самогонкой?) понравились :)
а мне приходилось пообедать точно в такой же юрте по дороге из Талдыкургана в Жаркент в 2002 году. да и надписи очень похожие ...

Edited at 2014-11-07 10:10 am (UTC)
Кочевничья культура, что и говорить! :)
Бешбармак кушали?
точно, а как догадались? а запивали кумысом.
Не бефстроганов же есть в юрте. :)))
А как после водки и кумыса? Не пронесло? :))) Или имели в виду "ели бешбармак и пили кумыс"?
Лично я, кхе-кхе, не запиваю вообще. Только закусываю.

Edited at 2014-11-07 11:19 pm (UTC)
это был просто обед, а кумыс был отличный.
А я кумыс никогда не пила. Как он на вкус? на что похож? Архи - разве это самогонка? Вроде, водка монгольская так называется, тут у нас монголы приносят на празднование чхусока - так она очень крепкая.
Ну да, магазинная архи нормально крепкая. Да она натуральная водка. Ее гонят из пшеницы. А "народная" архи крепостью вроде сочжу, даже слабее. Ее гонят из молока, наверно, из того же айрага. Она мутноватая, на вкус отдает молоком. Когда пил, немного подташнивало, но, наверно, если пить каждый день, привыкаешь. Как корейцы привыкают к макколли. :)))
Кумыс? Жиденький напиток белого цвета. Может считать, что это разведенный кефир. :)))