Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (47): ХАР ЗҮРХНИЙ ХӨХ НУУР (1)

2 сентября. Утро

МЫ стартовали рано утром. Предстояло долгое, почти в двести километров, путешествие на Хар зүрхний Хөх нуур - Голубое озеро у Чёрной горы, место, где, по легендам, описанным в книгах и пересказываемым народом, Чингисхан стал верховным лидером монгольских племён. Я ехал и горевал о том, что не живёт больше в Улан-Удэ, переехала в Питер моя старинная приятельница Таня Скрынникова, биограф Чингисхана. Как бы она, думал я, пригодилась сейчас нам! Рассказала бы, что истинно и ложно в легендах об основателе монгольской империи. Всё же она, нужно сказать, внесла вклад в успех нашей экспедиции: прислала список людей, которые могли бы выступить в качестве консультантов. Через них я вышел на Ч...

Мы стартовали в восточном направлении на двух "Мицубиси" (Mitsubishi Delica Chamonix), приспособленных для бездорожья и зимы. Проехали Налайх (примерно здесь мы вчера свернули на север, чтобы поехать в Горхи-Тэрэлж). Я думаю, мы проехали с час, когда увидели вдали сверкавшую гигантскую статую. "Что это?". Гана сказала: "Статуя Чингисхана", но замолчала, команды свернуть к ней не дала, и мы продолжили ехать в прежнем направлении. Я едва успел нажать кнопку затвора.

1

Высота гигантской статуи сорок метров. Я читал, что она - самая большая конная статуя в мире. На неё пошло две с половиной гектотонны нержавеющей стали. Благодаря материалу статуя, стоящая как пуп посреди степи, сверкает как начищенный никелированный чайник (такой стоит у меня на плитке). Я читал, что статую первоначально хотели покрыть золотом. Если это так, то, по-видимому, у создателей монумента золота хватило лишь на украшение кнутовища, которое всевластительный хан держит в правой руке.

Статуя стоит на здании-постаменте округлой формы. Здание по периметру украшено тридцатью шестью колоннами - по числу ханов, правивших Монголией после Чингисхана. Внутри него находятся ресторан, бар, сувенирный магазин, художественная галерея, музей эпохи хунну, конференц-зал. На главном месте в холле выставлены гигантский, высотой с двухэтажный дом, сапог и близнец того самого украшенного золотом кнутовища, на которое, как сказал, опирается восседающий на лошади стальной Чингисхан. Близнец двухметровой длины. Это кнутовище (кнут, плётка) дало название всему комплексу. Он называется "Чингис Хааны алтан ташуур" - "Золотая плеть Чингисхана". Почему плеть, а не меч или копьё, спросите? Чтобы дать такое название, надо быть монголом. Ташуур, плеть, кнут, у монголов - символ власти.

По неизвестной мне легенде (она кочует по всему Интернету; в поисках истоков её я перечитал соответствующий кусок "Сокровенного сказания", но ничего похожего не нашёл; думаю, история выдуманная), именно в этом месте юный Темучин, заручившись поддержкой анда (друга, побратима) отца - Тоорила (Тогрула, впоследствии - Ван-хана, или Он-хана), для которого он был старшим сыном, нашёл лежавшую на земле плётку. В тот период своей жизни (об этом вычитал в "Сокровенном сказании") Темучин был так беден, что вместо плётки у него в руках был конский хвост. Найдя плётку, говорит упомянутая легенда, Темучин счёл находку даром Небес, обрёл уверенность в силах, умертвил всех соперников и, в конце концов, завоевал полмира.

"Золотая плеть" продолжает строиться. Её территория составит двести двенадцать гектаров - земли у монголов много. Планируется построить более восьмисот гостевых юрт, высадить сто тысяч деревьев...

Genghis Khan statue
© Google map

Доехали до Багануура и остановились на заправке - заправиться бензином и посетить цивилизованный туалет, потому что, как сказала Гана, впереди заправок и туалетов нет на сотни километров.

2

Пока водители заправлялись, съели сухой паёк - кимбапы, продегустировали российский шоколад, купленный на заправке, и посетили туалет типа уборная. Цивилизованный посетить не удалось, потому что он был закрыт на ключ, дать который продавщица отказалась. Какая непочтительность!

3

Проехав Багануур, свернули на грунтовку и поехали по грунтовке.

Проехали много километров, как увидели всадника. Остановились. Остановился и всадник. Он оказался чабаном. Его отара овец виднелась чуть поодаль на горе. Гана заговорила со всадником, стала уговаривать дать прокатиться верхом на лошади. Тот поначалу отнекивался, потом, когда ему сказали, что заплатят, согласился. Договорились о цене, Гана, обрадованная успехом, закричала, чтобы к лошади не подходили - она де кусается и лягается, посадила босса на лошадь и, продолжая кричать, пошла впереди лошади с чабаном...

4

5

6

7

Пока босс на лошади и почтительно следовавшие за ними спутники совершали прогулку по степи, я исследовал местность и обнаружил древнее захоронение. Тут я мог бы ударить себя в грудь, сказать, что нашёл хуннское захоронение и внёс вклад в мировую археологическую науку, но, увы, хвастаться нечем - захоронения, курганы, здесь, как и у меня на родине, на каждом шагу. Найденное мною захоронение представляло собой большой, обложенный камнями квадрат земли, в центре которого лежала круглая куча камней.

8

9

Растительность тоже напомнила южносибирскую с тем лишь отличием, что эдельвейсы и некоторые другие отмеченные здесь мною экземпляры флоры у нас растут на возвышенных местах, на склонах увалов, в горах, не в степи, как в Монголии. Это, должно быть, объясняется тем, что монгольская степь лежит на высоте выше уровня моря километра на полтора.

10

11

Чабан, получив оплату, сел на лошадь, что есть силы поскакал к своей отаре, мы поехали дальше.

Вскоре мы поехали по облесенной местности - началось предгорье Хэнтэйского нагорья. Дорога из грунтовки превратилась в две едва заметные линии притоптанной травы, разветвилась. В таких условиях, когда нет обочин, указателей, куда хочешь, туда и езжай. Так, должно быть, некогда кочевали орды монгольских воинов. Теперь средства транспортировки иные. Спустя почти девять столетий мы привольно, с комфортом, катили на японских саврасках...

Хэнтэйское нагорье, его главная вершина - Хан-Хэнтэй - считаются священными в Монголии. Некоторые считают, что Хан-Хэнтэй - тот самый мифический, легендарный Бурхан-Халдун, давший укрытие спасавшемуся бегством от врагов Темучину. В этих краях, вблизи Онона, как будто бы родился Чингисхан.

Белая "Делика" с боссом, сестрёнкой и их антуражем, как положено, ехала впереди, наша чёрная следовала за ней. Вдруг передняя остановилась, из-под колёс полетели комья земли - она застряла. Мы побежали к машине. Беглый взгляд показал, что без помощи собрата хвалёному внедорожнику из болота не выбраться. Водитель вытащил моток шланга. Босс с сестрёнкой продолжали сидеть в машине...

12

13

Убедившись, что, несмотря на перемену эпох, лошадь здесь остаётся лучшим транспортным средством, вытянули машину и продолжили путь. Объехали болото, заехали в, я бы сказал, подтаёжную местность, съехали, переваливаясь с бока на бок, вниз и очутились перед очередным непреодолимым препятствием. Где наши лошадки? На них мы бы перемахнули через речку, не замочив ног.

14

Объехав и это препятствие, наконец, прибыли к озеру. Не доезжая до места назначения примерно с километр, машины остановились, Гана велела выйти и справить нужду - большую, малую. Спросили, почему - оказалось, что, согласно верованиям монголов, справлять нужду вблизи озера или на Чёрном Сердце, осквернять святые места нельзя. Мы изумились - где справлять? Нет ни дерева, ни пригорка...

Кое-как справившись с заданием, снова сели в машины и подъехали к озеру. Выйдя из машин, пошли на пригорок, за которым пряталось озеро...

15

17

18

19

20

Топая к озеру, я попросил Гану - с целью изучения монгольского произношения в монгольском исполнении, оно такое трудное для восприятия! - произнести названия горы и озера. Она сказала, сделав таинственное лицо: "Не могу. Скажу потом. Мы, женщины, не можем всуе произносить священных названий. Нам и приближаться-то к озеру возбраняется. Если скажу, духи накажут меня". Гана, ты веришь в это?

Озеро оказалось невелико.

21

Posts from This Journal by “Монголия” Tag

Насчет красоты не уверен, но --- велик. :)))
А пошто квадратный?
По секрету: я подумал, что это какие-то диковинные колодки. :)))