atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (48): ХАР ЗҮРХНИЙ ХӨХ НУУР (2)

ПРО Хар зүрхний Хөх нуур (Хан зүрх - гора Чёрное сердце, Хөх нуур - Голубое озеро; два бинома занимают относительно друг друга позиции слуги и хозяина, определения и определяемого, подчинённого и главного элементов; получается "Голубое озеро [у (или под)] Чёрным сердцем")1, куда ни глянь, пишут под копирку (в тексте ниже исправил очевидные ляпы - грамматические, синтаксические, привёл в соответствие с принятым мною написанием имён Чингисхана; жирным выделено мною - В.А.):

Хөх нуур (Синее озеро) расположено на высоте 1675 м над уровнем моря, окружено горным массивом Хар Зүрх (Чёрное сердце). Горный массив лежит с северной части озера и не имеет древесного покрова. <...> В 1189 году у подножия горы Темучина возвели в ранг императором всей Монгольской империи и провозгласили Чингисханом. На берегу этого озера в честь 840-летия Чингисхана воздвигли на подготовленной полумесяцем площади мемориальную стелу, а вокруг возвели выполненные местными умельцами 36 деревянных изваяний всех ханов, которые были правителями всех времён.

Покойный Е.И. Кычанов так писал о событиях более чем восьмисотлетней давности:

Представители ханского рода богатые и знатные монголы — нойоны, дружинники-нукеры избрали Темучжина своим ханом, заключив с ним по обычаю уговор. Хан — воин-предводитель и его подданные обещали в боях с врагами быть в первых рядах и отдавать уму лучшую часть добычи: полонянок "девиц, жен" и "добрых коней". Люди хана обещали также, что станут первыми в облавных охотах и будут отдавать ему "половину пойманных зверей". Если же кто-то из них не послушается приказа хана, то хан волен "отнять [у виновных] жен и имущество и покинуть [их] в безлюдных пустынях". Темучжин впервые стал ханом в 1180 г. в возрасте 25 лет. Он получил титул Чингис-хан. Не вдаваясь в детали, заметим, что точный смысл этого титула до сих пор неясен. От Темучжина в будущем потребовалось еще двадцать пять лет, чтобы утвердиться в этом титуле.<…> К весне 1206 г. Монголия была объединена под властью Чингис-хана. Требовалось всемонгольское возведение хана всех монголов и прочих народов Монголии на ханский престол. С этой целью у истоков р. Онон собрался съезд знати всей страны — курилтай, на котором "нарекли ханом Чингис-хана". Курилтай закрепил за Темучжином титул Чингис-хан, полученный им впервые задолго до этого.

В "Сокровенном сказании" о наречении Темучина Чингисханом говорится (цит. по, как говорят, несколько вольному переводу С.А. Козина):

Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206) составился сейм, и собрались у истоков реки Онона. Здесь воздвигли девятибунчужное белое знамя и нарекли ханом - Чннгис-хана. Тут же и Мухалия нарекли Го-ваном. И тут же повелел он Чжебею выступить в поход для преследования Найманского Кучулук-хана. По завершении устройства Монгольского государства, Чингис-хан соизволил сказать: "Я хочу высказать свое благоволение и пожаловать нойонами-тысячниками над составляемыми тысячами тех людей, которые потрудились вместе со мною в созидании государства". И нарек он и поставил нойонами-тысячниками нижепоименованных девяносто и пять нойонов-тысячников <...>

Как видно, имеет место расхождение в датировке исторического курултая. Где-то читал, что, скорее всего, верна первая дата, не вторая. Это понятно. Когда пишешь историю родного края, всегда хочется удревнить её. Тем не менее, нужно отметить, что автор "Сокровенного сказания" начинает называть Темучина Чингисханом уже в период после событий 80-х XII в. Таким образом, можно думать, что курултай года барса (1206 г.), возможно, лишь закрепил власть Чингисхана. Титулом же он к тому времени владел добрых два десятка лет, возможно, с того самого дня, когда он, по Е.И Кычанову, заключил уговор со своими нойонами. Исследователям остаётся уговориться, когда произошло это событие - в 1180 или 1189 г.

22

Мы потопали на гору.

23

24

Я забрался быстрее остальных - вот что значит каждый вечер сучить ножками, обладать стальными бёдрами.

На вершине искусно сложенный овоо. У Джона Мэна читал, что, когда он приехал на озеро в первый раз в начале 2000-х, историческое место было неухоженным, пустынным. Овоо, думаю, был и тогда, только, возможно, простецкий, обычный, не такой изощрённый. Такой, думаю, соорудили к юбилею...

25

33

Мои спутники остановились на полпути, принялись колядовать - читать мантры, сниматься на фото, видео...

34

35

36

Я ходил вокруг овоо, фотографировал всё подряд, на что падал взгляд, как вдруг, откуда ни возьмись, прилетела стая диких голубей. Должно быть, птицы завидели людей, прилетели поживиться борцогами, айрагом.

43

Посидев и не дождавшись подношения, замахали крыльями и стремглав, что твои чижи, унеслись вон.

44

_____________________________________________

1 Так длинно озеро называют, думаю, затем, чтобы отличить от другого Голубого, или Синего озера - Кукунора (от монг. Хөх нуур), кит. Цинхай, расположенного в провинции Цинхай (КНР).
Tags: Монголия, Хар Зурхний Хөх Нуур, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Хар Зурхний Хөх Нуур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments