atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (49): ХАР ЗҮРХНИЙ ХӨХ НУУР (3). ОВОО

ЧТОБЫ не затруднять себя написанием текста, решил позаимствовать текст из статьи "Википедии". Как ни странно (такая редкость в наше время!), ляпов в небольшом тексте не заметил. Должно быть, тема узкая, свообразная, потому не привлекла к себе внимание дилетантов, непрофессионалов.

Обо (реже обоо, овоо) (монг. овоо, бур. обоо, хак. обаа "куча, груда, насыпь") — культовые места в культуре монголов, бурят, тувинцев, хакасов и других тюрко-монгольских народов Центральной Азии. В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Встречаются как одиночные обо, так и группы. Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения <...>

Остальной текст можно прочитать, пойдя по ссылке.

27

28

29

30

31

32

37

38

39

40

41

42

Бродя по вершине Чёрного сердца, слушали рассказы босса о традиционных верованиях монголов и вообще кочевых народов Центральной и Северо-Восточной Азии, о Тенгри, о Богине-Матери, о Небе, Земле и Человеке, о цифровом символизме в наших представлениях об окружающем мире, вдруг оголодали и пошли вниз в поисках столовки.
Tags: Монголия, Хар Зурхний Хөх Нуур, горы, обаа, овоо, шаманизм
Subscribe

Posts from This Journal “Хар Зурхний Хөх Нуур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments