Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (49): ХАР ЗҮРХНИЙ ХӨХ НУУР (3). ОВОО

ЧТОБЫ не затруднять себя написанием текста, решил позаимствовать текст из статьи "Википедии". Как ни странно (такая редкость в наше время!), ляпов в небольшом тексте не заметил. Должно быть, тема узкая, свообразная, потому не привлекла к себе внимание дилетантов, непрофессионалов.

Обо (реже обоо, овоо) (монг. овоо, бур. обоо, хак. обаа "куча, груда, насыпь") — культовые места в культуре монголов, бурят, тувинцев, хакасов и других тюрко-монгольских народов Центральной Азии. В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Встречаются как одиночные обо, так и группы. Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения <...>

Остальной текст можно прочитать, пойдя по ссылке.

27

28

29

30

31

32

37

38

39

40

41

42

Бродя по вершине Чёрного сердца, слушали рассказы босса о традиционных верованиях монголов и вообще кочевых народов Центральной и Северо-Восточной Азии, о Тенгри, о Богине-Матери, о Небе, Земле и Человеке, о цифровом символизме в наших представлениях об окружающем мире, вдруг оголодали и пошли вниз в поисках столовки.

Posts from This Journal by “Хар Зурхний Хөх Нуур” Tag

Какой сегодня день плодовитый, глядь и будет часть (4)
Жаль что босс не рассказал о том, почему над обо поставлен бунчук с чёрным волосом и копьём.
Я думаю, он знает не больше меня. :)))
Я думаю, бунчук поставили в честь, в память Чингисхана. Это своеобразное напоминание, воссоздание воинского знамени Чингисхана. Оно же, бунчук, было из черного конского волоса.
Действительно, было бы интересно узнать, кто водрузил бунчук.
Босс, конечно, не нуждается в оправданиях, но, видно, было мало времени,да и слушатели т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶о̶ ̶е̶д̶е̶ ̶д̶у̶м̶а̶ю̶т̶ невнимательные , а иначе бы ...
В военной ставке ставилось 9 бунчуков(1- в центре и 8 - по сторонам света) с волосом чёрного цвета, а в гражданской ( включая и во время охоты) с бунчуками белого цвета. Пишут, что, якобы, именно с этой традиции и пошло 8-и знамённое войско.
Ох-ох. Это мы знаем. Я думал, вы спрашиваете, почему бунчук водружен над обо... :)))
Я где-то читал, в каких-то материалах монголистов, что народ ставит на обо палки с пуком конских волос просто так, без всякой мысли. Но таких мало. Здесь же, как сказал, это - намек на Чингисхана, на его великие победы на ратном поле и все такое. Нет?
У меня нет никаких оснований спорить или что-то утверждать. Просто я не видел изображений обо с бунчуком, поэтому и спросил. А народ, да, конечно же может делать что и как считает нужным. Я когда-то читал о статуе, которая оказалась на острове. Вероятно она стояла на берегу у дерева, берег подмыло, дерево рухнуло со статуей, оплетённой корнями, и вынесло на остров. Прохожий дедушка сказал, что "Статуя захотела жить на острове". Так и народ - захотел и сделал!
Понятно. А я вот только читал о том, что ставят. Увидел в первый раз.
Бунчук, думаю, правительство поставило - к юбилею. Оно же наверняка и овоо выправило. :))) Вы посмотрите, какой он ладный, камешек к камешку, и он не просто груда камней, а прямо таки эдакая ступа! :)))
Точный аналог шотландских кернов.
А, каирны! Точно, похожие есть во многих местах. В Корее есть. Люди складывают возде троп, в ущельях, на берегах речек, даже на подходах к буддийским монастырям...
"слушали рассказы босса о традиционных верованиях монголов и вообще кочевых народов Центральной и Северо-Восточной Азии, о Тенгри, о Богине-Матери, о Небе, Земле и Человеке, о цифровом символизме в наших представлениях об окружающем мире, вдруг оголодали и пошли вниз в поисках столовки."

Одними высокими материями сыт не будешь. Это, поди, даже вашему Боссу понятно. :)))
Этто точно. Разговорами сыт не будешь... :)))