atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (50): ХАР ЗҮРХНИЙ ХӨХ НУУР (4). МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК ЧИНГИСХАНА

СПУСТИЛИСЬ вниз, обошли озеро... Наши машины стояли на парковке турбазы. Серебряный и другие забегали в поисках столовки, я решил заморить червячка, когда-то мы ещё поедим, и достал чуль (счётное слово для продолговатых предметов) кимбапа. Один я съел утром, один оставил на потом, а мои спутники остались недовольны вкусом корейского лакомства (не то рис был недоварен или переварен, не то он был китайский, не то приправу не ту положили), и не стали есть вовсе. Их не поймёшь. На мой непритязательный вкус, кимбап был нормальный, разве что показался чуть суховатым. Наверно, макколли к нему не хватало. Я так думаю: если голоден, и собаку съешь. Значит, товарищи голодны не были.

45

Столовку нашли, но без хозяйки. Пошли искать хозяйку.

Надеялись, что здесь будет вай-фай (мы ждали известия из турфирмы о билетах в Сеул), но его не было.

46

Пришла хозяйка, показала меню. Спросили, как скоро будет обед. Ответ нас не удовлетворил, и мы, решив основательно поесть в Улан-Баторе, купили по рамёну. Рамён, слава Богу, был корейский.

47

Столовка открыта при турбазе "Хох нуур". Её стены увешаны пропагандистскими материалами про Чингисхана и его потомков.

48

Пока готовился рамён, сфотографировал меню...

49

Проглотив рамён, пошли осматривать меморальный комплекс Чингисхана. Он тут же, за деревьями.

60

Комплекс представляет собой расчищенную площадку диаметром 108 метров на берегу озера прямо напротив Чёрного сердца. Вот что написано о нём на монгольском сайте:

"На берегу этого озера в честь 840 летие Чингис Хаана воздвигли на подготовленной полумесяцем площади мемориальную скалу, а вокруг возвели выполненых местными умельцами 36 деревянных возвояний всех Ханов, которые были правителяим всех времён".

В центре площадки установлена арка (ворота). На ней вырезаны надписи на современном и старомонгольском языках, исполненные с использованием кириллицы и старомонгольского письма: "Чингис хааны Алтан ургийн их бага хаадын цогцолбор" - "Мемориальный парк Чингисхана и малых ханов Золотой орды". Помимо столбов Чингисхана и тридцати шести прочих ханов, а также девяти верных нукеров, в центре, рядом со столбом Чингисхана установлены столбы в честь его родителей и супруги. Рядом с каждым столбом стоит табличка с изображением героя, изложением его биографии на монгольском и английском языках.

Занимательный рассказ об истории Монголии можно прочитать на Портале о странах и народах мира.

61

62

63

64

Когда покидали озеро и турбазу, Гана показала на стоявший чуть поодаль, на отшибе, но всё же на заповедной территории, огороженный забором особняк: "Это дача сына члена правительства. Он - бизнесмен". Я изумился: "Как возможно, что нам нельзя справлять нужду, а этот построил дом прямо на берегу озера?". Гана лишь вздохнула. Я понял, что с Монголией всё в порядке.

65

На полпути до шоссе мы свернули в сторону и приехали в живописную долину со скалами. Гана сказала, что здесь раскопали древнее городище.

66

67

68

69

70

Когда вернулись в Улан-Батор, часы показывали половину десятого. Мы, не заезжая в отель, поехали в корейский ресторан. Не удовлетворившись мясом и прочей едой, заказали три бадьи мэунтхана, ухи с сомиками.

Спросил, откуда в степи сомики - сказали, что привозные, из Кореи. Уха и вообще вся еда - точно как в Корее. Только пиво не корейское - монгольское. Оно и к лучшему. Монгольское пиво, в отличие от корейского, настоящее.

71

72

В ресторане узнали, что билетов на завтрашний самолёт нет. Полетим послезавтра Монгольскими авиалиниями. Стали гадать, куда пойдём завтра.
Tags: Монголия, Хар Зурхний Хөх Нуур, Чингисхан, история
Subscribe

Posts from This Journal “Хар Зурхний Хөх Нуур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments