Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (52)

3 сентября. Утро

В ПОСЛЕДНИЙ день пребывания в Монголии мы посетили второе место, обязательное для посещения интуристом (первое - монастырь Гандантэгченлин) - Чойжин ламын сүм, храм-музей Чойчжин-ламы. Если взглянуть на достопримечательности монгольской столицы строго, таковых три (в хронологическом порядке) - Гандан, Чойжин ламын сүм (эти два более или менее экзотичных, пусть и не древних, места напоминают о том, что ты в Азии) и Зайсан-Толгой с обелиском советских воинов и прекрасным обзором города. Остальное - музеи, магазины, театры, рынки - есть всюду. Они - копия наших. Любопытствующий может увидеть такие, не покидая родной город.

После завтрака я вместе с одним товарищем провёл рекогносцировку местности и пробежался до местного аналога "Costco" - супермаркета "Номин", где удостоверился, что и в местных магазинах водка дешёвая. "Номин" мало чем отличается от "Costco" . Отличие в том, что в него может зайти любой.

1

2

3

Приверженность монголов своим традициям поражает. Это касается и жилища. Казалось бы, монголы могли строить каменные дома (камня в Монголии завались), однако они пускают камни и кирпичи на высоченные, метра два высотой, и длиннющие, две или три сотни метров длиной, заборы, и... ставят юрту. Юрты стоят и в городах.

4

Католический собор-юрта.

5

Площадь украшена двумя статуями. Одна - памятник национальному достоянию монголов, монгольской овчарке.

6

Этих больших, грузных собак в Монголии называют банхар, иногда түвд банхар ("тибетский банхар"). Они отличаются - внешне, по крайней мере - от собак той породы, которую возродили советские собаководы и которой дали название "бурят-монгольская овчарка". Почитал описание экстерьера, посмотрел фотографии - за бурят-монгола сойдёт каждая вторая дворняжка. Кстати, такая же история с алабаями. У нас в Питере были, одна за другой, две суки - Гуля и Джея (Жагжагай). Мы гуляли с другими алабаями, и каких только дворняжек не видели! У всех, между тем, были родословные, выданные кинологическими центрами.

Замечательную статью о монгольских волкодавах можно почитать здесь.

Тибетский банхар, или мастиф на репродукции картины китайского художника.

banhar
© http://www.kharsor.mn/info.html?id=12

А вот живые, не нарисованные монгольские банхары.

banhar(2)
© http://www.myangannaiz.mn/index.php/home/post/108

В центре площади вторая статуя - бронзовое изваяние в виде мифического льва. Он - символ этого района города.

7

С целью верификации информации, добытой в "Номине", забежали в супермаркет через дорогу...

8

И дворами поспешили в отель - надо было собираться в музей религии.

9

Posts from This Journal by “Улан-Батор” Tag

Какие реальные монгольские банхары красивые!

Почему-то полки в Номине впечатлили: на таких высоченных представляются строительные материалы или инструменты и как-то совсем не продукты.
А еще я нашел вовсе гривастых - чистые львы! :)
Да, собаки могучие. Рядом с человеком это особенно смотрится. :)
о-оо, спасибо за статью! я бы завёл такую собаку, если бы не отказался хаводить питомцев вообще...
А что, хорошее дело. Был бы верный спутник, компаньон. Было бы о ком заботиться, было бы кому позаботиться о вас... :)))
для холостякующего наличие такого компаньона, увы, слишком серьёзное обременение - не уехать, например, никуда, потому что как его бросишь.
Можно родственникам, брату-сестре подкинуть на время...
мордой банхары на фотографии напоминают ротвейлеров.
Так они ж, по существу, одной породы. Ротвейлеры, думаю, дальние потомки азиатских собак...