Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (54): ВОЗВРАЩЕНИЕ

Некоторые фотографии выкладывал здесь.

4 сентября

ОТЕЛЬ покинули, не завтракая, в шесть утра. Прибыв в аэропорт, зарегистрировались на рейс, взяли каждый по коробке книг, якобы ручной клади (что не избавило нас от уплаты многих тысяч тугриков за перевес багажа), пошли на таможенный досмотр...

Глядя на попутчиков-монголов, понял, что, помимо дорог, архитектуры и общепита, есть ещё одна вещь, которая объединяет нас с монголами - обмотанные целлофаном чемоданы. Понятно, что монголы узнали об обматывании багажа от нас, но, извиняюсь, зачем оно им нужно, если летят в Сеул?...

Лирическое отступление. Несколько дней спустя я выпивал с товарищами по клубу. Профессор КАИСТа со смехом рассказал, как в начале 90-х летал в Москву и Питер: "Проходили в Шереметьево таможенный контроль. Сотрудник таможни знаком показал (тут товарищ показал два пальца), мол, дай две пачки сигарет. Я протянул две пачки. Оказалось, он требовал два блока! С трудом отделался от него. А ещё из моего чемодана пропала дублёнка. У других тоже пропали носильные вещи. Сейчас так же? Зато я купил за двести долларов огромную матрёшку. В Сеуле такая стоила в десять раз дороже". Дурачок! Таможенник предлагать не отдать два блока, а сдать.

1

Аэропорт невелик, взлётно-посадочная полоса одна, зато не надо топать по взлётному полю.

Посетили дюти-фри. Купил ещё одну бутылку дешёвого виски.

2

3

4

В самолёте были свободные места. Я пересел и сидел один на двух креслах.

5

6

7

8

9

10

12

13

Еда была скудная (хотел приписать "и невкусная", но, напиши я так, моё утверждение назвали бы банальным, потому что все знают, что любая еда в любом самолёте невкусная), вино паршивое, но лететь было всего три часа.

14

15

16

Поев, я обычно смотрю фильмы - все, которые есть в репертуаре самолёта. Таким образом, если лечу четырнадцать часов, успеваю просмотреть пять или восемь фильмов. Можно сказать, что я затем и летаю, чтобы посмотреть фильмы, которые не смотрю в кинотеатрах. Верно и обратное суждение: я не хожу в кинотеатр, потому что знаю, что посмотрю фильм в самолёте. Однако в тот день я был так изнеможён длительной поездкой в компании с лидером религии (кто-нибудь сопровождал Папу Римского или Патриарха Московского и всея Руси в какую-нибудь Африку или Америку?), что, поев, сдал посуду и заснул. Проснулся, когда самолёт пошёл на посадку...

17

27

Нас встречала делегация религии на нескольких машинах. Отправление в Дижон задержалось, потому что в чемодане телевизионщика нашли пять бутылок водки. Его отправили на досмотр. Он сказал, что водка общая, а товарищи уже вышли. Ему поверили и отпустили, заставив заплатить пошлину - двадцать тысяч вон (около $20).

Так закончилось моё более чем двухнедельное путешествие в поисках священной горы.

Posts from This Journal by “аэропорты” Tag

Монголия - моя мечта! Единственная страна, где я бы хотел побывать за свои деньги
В Монголию можно поехать на машине, но у меня есть идея. Что, если собрать толпу и поехать верхом на лошадях? Как в древние времена кочевали наши предки... :)))
Ммм... Особо не приглядывался, но, кажется, в общем цены вполне пристойные. Что-то дешево, что-то на мировом уровне. :)))
Монголы кормят пассажиров гречкой? Удивительно. Понятно, откуда это, но всё равно чудно.
Притом корейцев. :)))
Ладно бы давали гречку на рейсе в Москву. Действительно, чудно.
Как то похорошела Монголия после распада СССР, я бы даже сказал повеселела.

Встречал как то группу монгольских офицеров в аэропорту, произвели впечатление своей монолитностью, обычно монголоиды более субтильны. Может это только в армию таких набирают?
Бывали раньше в Монголии?
Монголы всегда были мощны. :)
Великолепно:
10

"Я пересел и сидел один на двух креслах."
Да уж, Вы такой. :)
>>>есть ещё одна вещь, которая объединяет нас с монголами - обмотанные целлофаном чемоданы

Дядюшка, полагаю, вы шутите, весь так уже путешествует, с wrapped luggage. В Европе один из лидеров это http://www.truestargroup.com/ - во многих аэропортах их зеленая пленка, также популярна http://sibags.fm.alibaba.com/ (итальянская). В ЮВА больше доморощенные компании, у нас (Шереметьево) - также свои http://svo.aero/packing/ .

Не поверите, в JFK также очень сей сервис популярен.

Смысл - сохранность (это уже десятая функция), но главное сохранность багажа как такового. Умотанный в пленку чемодан со своим содержимым становится единым целым и любые броски ему безразличны. Плюс защита от вытекшего из чужого багажа и чужого багажа от вытекшего из своего.
Ну да, есть такое дело. Видел в Шереметьево, Пулково. Кажется, есть пункт, где обматывают багаж, в Инчхонском аэропорту, но обматывают, должно быть, только бывшие советские, которые возвращаются в родные места. В Европу давно не летал, не знаю.
Что до JFK, вполне допускаю - в Штатах кого только нет, в том числе тех, к рукам которых прилипают чужие вещи. :))) В Торонто, в Пирсоне, на отправлении ни одного чемодана, замотанного целлофаном, не видел.
Думаю, что народ обматывает не столько из боязни, что побьют их чемодан, сколько из-за того, что знают, что его могут вскрыть вороватые грузчики. Это зависит от страны.
>>>Еда была скудная (хотел приписать "и невкусная", но, напиши я так, моё утверждение назвали бы банальным, потому что все знают, что любая еда в любом самолёте невкусная)

Ну это зря как обобщение :-)). Ах какая баранина в соусе розмарин на рейсах АФЛ в Нью-Йорк. И какое же хинди меню на рейсах АФЛ из Гонконга в Москву. Ну и далее могу попримерствовать....

А в части гречки, очень странно. Беседовал как-то (давно, года 3-4 назад) со службой подготовки питания в Шереметьево (компания Аэромар http://www.aeromar.ru/). Они сказали, что гречка не подходит для самолетного питания по ряду показателей, чтобы быть абсолютно нейтральной абсолютному большинству пассажиров (ну то есть мающийся животом на борту никому не нужен). Не знаю какие у гречки для этого показатели, но тем не менее, обманывать им (Аэромар) меня не было смысла - дискуссия была как раз на тему - как разнообразить и внести национальный колорит в питание в экономе - в бизнесе то без проблем - блины с икрой подал - вот и колорит.
Я очень редко отзываюсь с похвалой о еде, которую съел в самолете. Могу похвалить отдельные блюда. В Эр Франс мне нравится хлеб, не то миниатюрные френч багеты, не то булочки, в любом случае вкусные. Один раз, помню, в Кориан Эр дали вкусный тофу. :)))
Так-то ем с удовольствием, вернее, съедаю всё - особенно, если перед этим не посетил лаундж (такое бывает, когда приезжаю в аэропорт рано, не позавтракал, есть время перед полетом).
В следующий раз хочу заказать кошерную еду. Говорят, что она и вкусная, и обильная. Заказал бы в этот раз, но билет покупал не я, да и вообще, покупали в запарке. Да и спутники бы обзавидовались. В следующий раз! :)
Ой, забыл главное. С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!! :-)

Отличный суперотчет!!

Может его как-нибудь потом отдельным оглавлением как-нибудь обозначить?
Спасибо!
А у меня он и озаглавлен - "Путешествие по России и Монголии". Оперативный отчет был назван "Ссылка". :)))
Аврора летает во Владивосток. Ах, какие там красивые стюардессы нам встретились, метиски, только я не поняла какой народности из нынешних и бывших СССР.:)
"Аврора", кажется, южносахалинская компания.
Каких только авиакомпаний нынче нет! :)))
А мне всегда всё равно какое будет бортпитание в полёте, всё сожру на радостях, но вот кофе на длинных перелётах необходим. Я без кофе в самолёте только час могу летать.:) Здесь на местных не везде дают кофе.:)
Вот-вот. И я тоже всё съедаю.
А мне в самолете нужно выпить. К сожалению, в некоторых авиакомпаниях придумали не давать, а продавать спиртное. На внутренних авиалиниях это - норма. Когда лечу из Ванкувера в Торонто местным рейсом, жаба душит - как можно платить за маленькую банку пива $6? :)
Кстати, когда летел не то из Москвы в Питер, не то из Питера в Москву (не так давно, не то в 2005, не то 2008 г.), дали банку пива. :)))
"Гуннские линии", ы!..

К слову, я как-то бонусными милями, и летел ("Аэрофлотом") Москва-Иокио и назад, в бизнес-класса. Было ОЧЕНЬ вкусно, ОЧЕНЬ комфортно - ну... и напился, вино подливали непрерывно :)
А! Бизнес-класс - совсем другое дело. Я имел в виду эконом-класс.
Меня как-то сподобило лететь бизнес-классом из Москвы в Сеул - "Аэрофлотом" (проклятая регистраторша вынудила дать ей сто баксов). Ай, какой был сервис! Какая была еда! Какие напитки предлагали! Я жалел, что мой желудок не безразмерен.
Читали тот отчет? Сейчас поищу.