Tiger and Magpie

ОБЕД НА ПОМУНСАНЕ. - ХРАМ СВЕТА БУДДЫ

Две чаши браги.
Одиночество осени жизни
Скрасил нежданый гость.

КОГДА в доме гость, вспоминаешь народную мудрость: "Умел в гости звать, умей и встречать". Первые два дня водил гостя по японским ресторанам. Рестораны были именно японские, не хвеччип 횟집, не хвеёвые. Один - "Юки" ゆき (雪 "Снег"), в котором на острове, окружённом барной стойкой, царствует шеф-повар, кромсает тунца, угрей, палтусов, камбал, окушков, второй - общепитовский "Токио" 東京. Хотя какие ж они японские? Пусть персонал в них в японских одеждах - специализированных столовских тужурках-куртках, антураж японский - в обоих барные стойки, во втором, в "Токио", заказ и оплата, как в Японии, производятся через автомат наподобие АТМ при входе, пусть посуда изыканная, керамическая, а сооружённые из сасими альпийские горки украшены крошечными беседками, зонтиками, обряженные японцами говорят по-корейски, а вся еда выловлена либо у берегов Кореи, либо у берегов Чили (как, например, мороженый тунец, который, как пить дать, приплыл в морозильнике из Чили). Так и в Торонто. Назовите хотя бы один торонтовский японский ресторан, где бы хозяином не был кореец или китаец. Разумеется, рестораны в Корее и Канаде отмечены местным, национальным колоритом, который определяет, по крайней мере, две существующие между ними структурные разницы. Одна - в Канаде подают почти исключительно лосося. Вторая - в Корее могут дать бесплатную добавку, в Канаде не дадут никогда...

Потратив в первые два дня кучу денег, вчера решил обойтись малой кровью. Вручил гостю велосипед и повёз на Помунсан - есть порибап 보리밥, перловку, и заодно показать какой-нибудь монастырь.

О перловке писал много раз. Покажу лишь фотографии и скажу, что обед обошёлся всего в двенадцать тысяч вон (чуть больше $12). Порцайка перловки стоит пять тысяч. Пять на два - десять. Ещё в две тысячи обошлась бутылка макколли. Панчхана было довольно много. В плошках были разнообразные квашеные овощи-травы, оден, свинина, ломтики рыбы, папоротник, желудёвое желе, солёные рыбьи потрошки...

1

Тётушка спросила: "Яичницу сами поджарите или поджарить мне?". - "Поджарьте вы".

Принесла каждому по яичнице, по бадье перловки с рисом, бадью зелени: "Кушайте вкусно!"...

2

3

Наевшись, сели на велосипеды и покатили наверх. Доехали до Пульгванса 불광사, Храма Света Будды...

4

5

6

7

8

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Скорее желудями. Корейскую кухню очень люблю.)
Кстати, уже поискала и как-то ничего не нашла.(
А что вас конкретно интересует? Желуди? Способ приготовления желе? Рецепт блюд с желе? Или вы просто... ммм, проявляете интерес? :)))
Способ приготовления желе из желудей.
Желе очень полезная и вкусная вещь. Я его делаю из всего, что в руки попадает. И ем практически постоянно.)
Как интересно! А я как раз ем манговый пудинг - нарезанный кубиками манго, залитый желе. А вы относите к желе десерты из мягкого тофу?
Желудевое желе в Корее приготовить просто. Для этого надо пойти в магазин, купить желудевую муку (крахмал), залить ее водой, довести до кипения... Из полученного желе готовят разнообразные блюда --- смешав с травами, овощами, закуски-салаты, залив бульонов, суп-лапшу... Самому же из желудей приготовить желе --- довольно муторно...
Желе - это то что содержит желатин. Интересно узнать технологию изготовления желудевой муки.)
"Мука" - так это называется по-корейски. По-русски - это просто крахмал. :)))
Интересно. Вы сказали, желе - это то, что содержит желатин. А в крахмале есть желатин? Я почему спрашиваю? Спрашиваю потому, что "желудевое желе" делают из одного крахмала. Кстати, а что такое желатин? Сейчас погуглю. :)))
Кстати, вы приготовляли когда-нибудь крахмальную лапшу? Я в советское время, когда не было ничего, приготовлял ее либо из картофельного крахмала, либо из кукурузного (по китайскому народному способу, который вычитал в одной китайской книжке). Накрутив крахмальные лепешки, резал их на полоски, длинные лапшинки и затем готовил с мясом, капустой... По существу, это был тот же самый процесс, что и процесс приготовления желудевого желе.
Муку, то есть крахмал делают так. Нужно очистить от скорлупы и чего там еще желуди, растереть ядра в порошок или пасту, залить водой... :)))