atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ОБЕД НА ПОМУНСАНЕ. - ХРАМ СВЕТА БУДДЫ

Две чаши браги.
Одиночество осени жизни
Скрасил нежданый гость.

КОГДА в доме гость, вспоминаешь народную мудрость: "Умел в гости звать, умей и встречать". Первые два дня водил гостя по японским ресторанам. Рестораны были именно японские, не хвеччип 횟집, не хвеёвые. Один - "Юки" ゆき (雪 "Снег"), в котором на острове, окружённом барной стойкой, царствует шеф-повар, кромсает тунца, угрей, палтусов, камбал, окушков, второй - общепитовский "Токио" 東京. Хотя какие ж они японские? Пусть персонал в них в японских одеждах - специализированных столовских тужурках-куртках, антураж японский - в обоих барные стойки, во втором, в "Токио", заказ и оплата, как в Японии, производятся через автомат наподобие АТМ при входе, пусть посуда изыканная, керамическая, а сооружённые из сасими альпийские горки украшены крошечными беседками, зонтиками, обряженные японцами говорят по-корейски, а вся еда выловлена либо у берегов Кореи, либо у берегов Чили (как, например, мороженый тунец, который, как пить дать, приплыл в морозильнике из Чили). Так и в Торонто. Назовите хотя бы один торонтовский японский ресторан, где бы хозяином не был кореец или китаец. Разумеется, рестораны в Корее и Канаде отмечены местным, национальным колоритом, который определяет, по крайней мере, две существующие между ними структурные разницы. Одна - в Канаде подают почти исключительно лосося. Вторая - в Корее могут дать бесплатную добавку, в Канаде не дадут никогда...

Потратив в первые два дня кучу денег, вчера решил обойтись малой кровью. Вручил гостю велосипед и повёз на Помунсан - есть порибап 보리밥, перловку, и заодно показать какой-нибудь монастырь.

О перловке писал много раз. Покажу лишь фотографии и скажу, что обед обошёлся всего в двенадцать тысяч вон (чуть больше $12). Порцайка перловки стоит пять тысяч. Пять на два - десять. Ещё в две тысячи обошлась бутылка макколли. Панчхана было довольно много. В плошках были разнообразные квашеные овощи-травы, оден, свинина, ломтики рыбы, папоротник, желудёвое желе, солёные рыбьи потрошки...

1

Тётушка спросила: "Яичницу сами поджарите или поджарить мне?". - "Поджарьте вы".

Принесла каждому по яичнице, по бадье перловки с рисом, бадью зелени: "Кушайте вкусно!"...

2

3

Наевшись, сели на велосипеды и покатили наверх. Доехали до Пульгванса 불광사, Храма Света Будды...

4

5

6

7

8
Tags: Помунсан, Пульгванса, корейская кухня, монастыри, порибап, хайку
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ДВЕ КОРЕЙСКИЕ ЗАКУСКИ-ПЯТИМИНУТКИ

    Косари намуль поккым 고사리나물볶음 (папоротник) Маллин миндылле мучхим 말린 민들레무침 (одуванчик сушёный)

  • ТРИ ВИДА СУШЁНЫХ ОДУВАНЧИКОВ И ОДИН СВЕЖЕСОРВАННОГО ПАПОРОТНИКА

  • ТАРЕЛКА

    Кура-гриль Рис жасмин Тушёные овощи (баклажаны, etc.) Папоротник с говядиной Огурцы малосоль по-корейски Кимчхи из черемши Грибы муэр Мучхим из…

  • ЗАКУСЬ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    ВЧЕРА Драг-ая тм и Мори дёргали перед домом одуванчики. Меня, видя, что у меня отходняк, к полевым работам привлекать не стали. Давеча я, взяв…

  • КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Результат последнего проекта. На изготовление трёх килограммов продукта ушли: рюкзак черемши, банка fish sauce, почти две cup (чашки, стакана)…

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…

  • ПОЛДНЯ ВИКТОР ДЕНИСОВИЧА

    ПО-ПРЕЖНЕМУ стоит погожая погода. Последние три дня, отложив в сторону основной проект, корпел над двумя, последовательными, одна за другой, как…

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ДВЕ КОРЕЙСКИЕ ЗАКУСКИ-ПЯТИМИНУТКИ

    Косари намуль поккым 고사리나물볶음 (папоротник) Маллин миндылле мучхим 말린 민들레무침 (одуванчик сушёный)

  • ТРИ ВИДА СУШЁНЫХ ОДУВАНЧИКОВ И ОДИН СВЕЖЕСОРВАННОГО ПАПОРОТНИКА

  • ТАРЕЛКА

    Кура-гриль Рис жасмин Тушёные овощи (баклажаны, etc.) Папоротник с говядиной Огурцы малосоль по-корейски Кимчхи из черемши Грибы муэр Мучхим из…

  • ЗАКУСЬ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    ВЧЕРА Драг-ая тм и Мори дёргали перед домом одуванчики. Меня, видя, что у меня отходняк, к полевым работам привлекать не стали. Давеча я, взяв…

  • КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Результат последнего проекта. На изготовление трёх килограммов продукта ушли: рюкзак черемши, банка fish sauce, почти две cup (чашки, стакана)…

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…

  • ПОЛДНЯ ВИКТОР ДЕНИСОВИЧА

    ПО-ПРЕЖНЕМУ стоит погожая погода. Последние три дня, отложив в сторону основной проект, корпел над двумя, последовательными, одна за другой, как…

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…