atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КРИСМАС НА НОСУ

ВЧЕРА, пока ждал корректуру (вообще-то мы ждали её позавчера), от волнения закачал в киндл почти сотню книг, если точно, девяносто одну. Не дождавшись, около четырёх отправился с гостем в японский ресторан - есть тонкацу 豚カツ и кайсэндон 海鮮丼, морскую живность на варёном рисе в бадье.

Первое блюдо (по-корейски тонкасы 돈가스) знают все. Оно вроде нашего шницеля. В японских и прочих ресторанах в Корее мало чем отличается от своего японского родителя. Второе, перекочевав на обеденные столы корейцев, изменилось значительно. Во-первых, оно изменило своё название (оно здесь называется хведоппап 회덮밥, "рис с хве, сасими, сверху"). Во-вторых, оно изменилось структурно. В корейском хведоппапе сырая рыба, как правило, лишь одного вида, так что он этим похож на какой-нибудь простенький тирасидзуси ちらし寿司, на тирасидон). В-третьих, его едят, приправляя уксусно-перечной пастой чхокочхучжан 초고추장, тогда как в Японии его собратьев, кажется, поедают, макая кайсэн в жидкий соевый соус с васаби. В-четвёртых, хведоппап едят, предварительно яростно перемешав рис, рыбу, травы в сплошное месиво (так едят пибимпап), тогда как японцы, кажется (я не уверен в этом), стараются брать ингредиенты в рот по отдельности. Но так у корейцев и японцев, кажется, со многими блюдами...

Я сидел в ресторане, когда позвонили из издательства и сказали, что выслали файл. Я поспешил обратно в институт. Семьсот страниц закончил читать после десяти. Отправив издателям файл с исправлениями и список того, что не смог исправить, прогулялся домой. Около полуночи снова пришёл в офис и до половины четвёртого утра читал окончательную корректуру. Сегодня утром прогулялся на работу, вернулся домой. Вроде бы надо было пообедать, но аппетита не было. Тем более идти куда-либо не было охоты. Обед решили заказать на дом.

Я часто пишу: "Заказали еду и поели в лавке, в офисе". Заказать еду домой можно в любой стране. В Торонто чаще всего можно заказать пиццу. Мои говорят, что еду приносят из индийских, китайских ресторанов, а в даунтауне можно заказать суси (sushi). Однако в Корее домой или в офис доставляют практически любую еду, притом полный стол с панчханами, закусками, иногда с бутылкой кока-колы или другого напитка, и притом в тарелках и кастрюлях. Другая огромная разница с Канадой - здесь платишь ровно столько, сколько стоит еда в ресторане, ещё и не даёшь чаевых.

Может возникнуть вопрос: как поступать со столовской посудой? Если еду приносят не в одноразовых бэнто, коробках, а в тарелках, керамических горшках, поев, посуду выставляешь за дверь. Примерно через час-два доставщик приедет снова и заберёт её. Помню, в один из первых дней пребывания в Корее я увидел на лестнице своей виллы стопку посуды. Остановился: "Ммм, кто-то выкинул. Забрать, что ли?". Меня остановило то, что посуда была пластмассовой, и в ней были ошмётки несъеденной пищи. Как хорошо, что я не унёс эту посуду домой! Меня бы отыскали по CCTV, и вот был бы скандал! Как же, иностранец уворовал столовскую посуду!

Мы заказали два обеда - рыбные котлеты и premium steak. Заказ привезли через пятнадцать-двадцать минут...

Мой стейк оказался двумя рублеными котлетами, испещрёнными косыми полосками грейви и горчицы. Они, полоски, думаю, должны были не только выполнить функцию соуса, но и создать у меня впечатление того, что котлеты пожарены на гриле. Они и создали. Ох, хитёр кореец! Нет, чтобы неизвестно из чего намешать котлеты, залить подливой, так ведь ещё и создал впечатление! Но что полоски грейви! Перед многими едальнями стоят витрины с наглядным меню - раскрашенными пластмассовыми муляжами того, что можно откушать внутри. Они так натуральны, так хорошо создают впечатление, что ноги сами ведут в то заведение...

Рядом с котлетами покоился рис - еда! Сверху мне положили толику кимчхи, ломтики маринованных огурцов, дайкона, салат из макарон, салат из свежей рубленой капусты. В отдельной плошке принесли лапшу удон 우동, яп. うどん. Я съел всё.

1

Еду заказываешь по флайерам. Флайеры, помимо того, что они неизменно информативны, ещё и довольно красочны. Их вешают на дверь (они на магнитиках) едва ли не каждый день, а раз в месяц вешают многостраничные буклетики. За месяц накапливается целая стопка. Полвека назад, да что полвека, четверть века назад за эти листочки отдал бы душу...

2

3
Tags: жить в Корее, корейская кухня
Subscribe

  • САКУРА В ЦВЕТУ

    ТОВАРИЩ по тэчжонскому велоклубу, профессор КАИСТа, отправляясь на утреннюю покатушку, решил снять цветущую сакуру, потконнаму 벚꽃나무...

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • САКУРА В ЦВЕТУ

    ТОВАРИЩ по тэчжонскому велоклубу, профессор КАИСТа, отправляясь на утреннюю покатушку, решил снять цветущую сакуру, потконнаму 벚꽃나무...

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…