atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЗА ПАСПОРТОМ И СПРАВКОЙ О ТОМ, ЧТО ЖИВ

ВЧЕРА отпросился с работы и съездил за российским паспортом в Сеул. Меня сопровождал TJ.

Паспорт, как и планировал, получил ровно в полдень (паспортом, точнее, своей фотографией, остался недоволен - безумный взгляд, дряхлые щёки, седые космы, нет чтобы причесаться, однако неча на паспорт пенять, коли рожа крива, да и что главное в паспорте - чтобы удостоверял другим мою личность и гражданство, а смотреть в него мне ещё реже, чем в зеркало - раз в два или три года) и стал ждать, когда позовут к соседнему окошку - за справкой о нахождении меня в живых. Она нужна, чтобы Пенсионный фонд России продолжал платить мне пенсию. Консул (позже узнал его имя - А.А. Немов) взял новенький паспорт, глянул на подготовленную мной "рыбу" и велел присесть: "Наберём текст сами"...

В тесном консульском отделе была привычная кутерьма. Тесное пространство его было загромождено здоровенным столом, стульями и стойкой, за которой сидела бившая баклуши кореянка-секретарша, между всем этим толпились просители - русские, корейцы, мужчины, женщины, взрослые, дети. Разноликую картину дополнял чёрный американец. Нужное мне окошко №2 всё время атаковало сразу несколько человек - один с номерком, остальные с вопросами и без очереди. Через полчаса стоявшие у окошка многодетная мамаша (она слёзно просила подмахнуть доверенность без паспорта) и американец, одновременно обернувшись, стали рыскать взглядами по толпе. Я правильно понял сигнал, подошёл к окошку - моя справка была готова. Замечательно!

Подмахнул бумагу, Немов выдал расписку о личной явке. "А справка где? Платить надо?". - "Платить не надо. А справку в Пенсионный фонд перешлём сами". Как замечательно! Спасибо, спасибо. И я, потеряв от радости голову, на мгновение превратился в корейца - стал кланяться, трясти головой. Немов ошалело посмотрел на меня, уж не самозванцу ли выдал справку, но тут на него снова набросились, стали на двух языках терроризировать мамаша и американец, он позабыл про меня, и я безнаказанно покинул консульский отдел. В двенадцать сорок я и TJ топали в Мёндон...

1

3

4

5

Придя в Мёндон, пошли мимо шикарных ресторанов. Вскоре мы поняли, что нам более по душе затрапезные забегаловки. Мы нырнули в подворотню и очутились в Корее позапрошлого столетия...

6

Перед входом в одну харчевню парень рубил мороженых каракатиц. Мы остановились, стали любоваться отточенными движениями рубщика, как вдруг, откуда ни возьмись, появился старикан, который заговорил по-английски: "Добро пожаловать" и принялся подталкивать нас к двери. Я надул щёки: "А щи есть? Пибимпап?". Зазывала ткнул в плакат с картинками: "У нас есть всё", распахнул дверь и крикнул внутрь: "Принимайте гостей. Два человека". Пути к отступлению были отрезаны, мы вошли в забегаловку.

7

Размером забегаловка была с мою виллу. На девяти-двенадцати квадратных метрах располагались шесть круглых столиков. Фырчал газовый обогреватель. По левую руку от входа стоял аквариум с рыбами, по правую круто вверх взмывала узкая лестница. Ступать на неё поостереглись, и нас посадили на первом этаже за единственный свободный столик у стенки. Тесно прижавшись спиной к сидевшему за мной мужику, я изучил меню и, как и обещал старикану, заказал щи (кимчхи чиге) - себе и пибимпап - спутнику.

8

Оба блюда, вопреки их неказистому виду, были вкусны.

Съев обед, вышли наружу - давешний зазывала, должно быть, приняв теперь нас за японцев (их в Сеуле, особенно здесь, в Мёндоне, как собак нерезанных), затарахтел по-японски: "Якинику" и всё такое. Следуя этикету и не желая разочаровывать назойливого старца, я бормотал, вклиниваясь в его монолог, на том же языке: "Хай... Хай... Со дэснээ". Наконец мой прямодушный спутник, не выдержав, сказал: "Thank you", и мы, покинув подворотню, вышли в парадный Мёндон.

9

10

Обратно в Дижон для разнообразия вернулись на автобусе. Оно и дешевле. Если прокатиться из Сеула в Дижон или обратно на КТХ стоит около $25 (в обе стороны полтинник), то проделать то же самое на обычном автобусе обойдётся всего в десятку.

11

Погрузившись в автобус, сразу после отправления потерял сознание и проспал до самого Дижона. Мой спутник сказал, что спали все. Приехав, отправился в институт и прибыл аккурат к окончанию рабочего дня.
Tags: Корея, Мёндон, Сеул, Токсугун, автобусы, жить в Корее, консульский отдел, корейская кухня, пенсия, пибимпап, посольство РФ, развод караула, рестораны, российский паспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments