Tiger and Magpie

ПРЕДАНИЕ ЗАБВЕНИЮ ДЕЛ МИНУВШЕГО ГОДА

НЕ ТО в субботу, не то в воскресенье, а, может, даже в пятницу получил смску: "30-го соннёнхве в форелевом ресторане".

Соннёнхве 송년회 送年會, букв. "проводы годы" - одно из двух названий хвесиков 회식 會食, походов в ресторан отделом или даже всей конторой, которые имеют место по всей Корее в конце года. Второе название - маннёнхве 망년회 忘年會, "предание забвению [печальных дел старого] года". Я уже писал, что второе японского происхождения и потому пользуется меньшей популярностью. Что до хвесиков, то коллективные вылазки в рестораны случаются и в другие времена года. Если бы этого не было, то и Корея не была бы Кореей. Обычные хвесики носят характер посиделок, на которых выпивохи-сотрудники фирмы изливают горечи обид, и потому имеют для них важное психотерапевтическое значение. Если брать философский, социальный, иные аспекты, хвесики, как многое, да, наверно, всё, в Корее, проникнуты символами, они - носители многих кодов, которые, как правило, бывают скрыты от творчески талантливых иностранцев. Впрочем, последние, гм, за редким исключением, и без знания кодов прекрасно выживают в корейских компаниях. Хвесики нельзя пропускать, на них нельзя не пить... Впрочем, обо всём этом я уже писал.

Известия о времени и способе транспортировки ждали до самого последнего. 30-го в конце дня сообщили: "Отправление в 17:30". Ресторан находится минутах в пятнадцати-двадцати езды, за Помунсаном, стало быть, за стол сядем в шесть.

Ресторан прислал два микроавтобуса. Многие поехали своим ходом. В автобусе Тыква объявила: "На проводы года прибудет Сам" и предупредила: "Ориентировочное время прибытия - 18:30. До того времени в ресторан не заходить, за столы не садиться". Все понурили головы: "Что делать? На холоде ждать?". Я сказал: "Это что! Как пить дать, Он опоздает" и оказался прав. Глава религии прибыл в 19:10.

Приехав в ресторан, закурили, принялись ждать босса. Сесть за стол без него значило бы нарушить ритуал. Я прогулялся вдоль окон - глядь, несколько сотрудников, приехавших раньше своим ходом, сидят, выпивают. Отправился назад и доложил остальной честной компании - все рванули внутрь. Столы были накрыты, на них не было лишь форели. Тыква с администратором заюлили: "Можете выпить по бокалу пива, но, пожалуйста, не ешьте". Налили, выпили. Повторили. Закусывали травой, сухариками. Через час все были пьяны. Тыква время от времени объявляла: "Крепитесь", "Выехал", "Он в пути". Ей кричали: "Откуда выехал? Из Сеула?". Но вот официантки, сбиваясь с ног, притащили и поставили на четыре стола, за которыми должен был сидеть Он (один!), тарелки с форелью, ещё через несколько минут мы, встав, склонились в сторону форели в поясном поклоне.

Столы Его Святейшества

Их было четыре, Он сидел один за средним. Теряюсь в догадках, для кого были накрыты три стола. Положим, два были накрыты для покойных батюшки и матушки, хотя я бы довольствовался одним - не те сейчас времена, когда хозяин дома откушивал в покоях, а жена перебивалась корочкой на кухне. Да и говорят же, муж и жена одна сатана. Но это, пусть и накрыто на деньги организации, Его, Святейшества, дело. Для кого накрыт еще один стол? Для Бога? Вся форель осталась нетронутой.

1

В ожидании наместника Бога.

2

Наконец и на нашем столе форель.

3

Перекусив, предстоятель совершил обход зала, разговаривал с паствой. Долго разговаривал с иностранной молодёжью. У меня лишь спросил: "Много выпили, преждерождённый?". - "Эээ...". - "Много выпили?". - "Бутылки две или три".

4

5

Вернувшись в расположение института, разбились на небольшие группы и пошли и-чха. Мы пошли в пивбар.

6

Из пивбара пошли сам-чха - в бильярдную. Домой вернулся во втором часу ночи.

На хвесике объявили, что второго отдыхаем. Что стоило им объявить об этом раньше? Я бы полетел в Таиланд или на Филиппины.
(Anonymous)
Простите, но, по-моему, вы нарушаете запрет. Тот, о котором вы сами писали - запрет снимать лики Его Святейшества. Вам не кажется? Нет, я не том, что кто-то на вас донесёт, а о том, что дела, которыми вы изволите заниматься, имеют мало общего со святостью. И ЕС правильно вас спросил, много ли вы выпили. Вот ещё: "Приехав в ресторан, закурили..." Или: "Я бы мог полететь на четыре дня в Таиланд или на Филиппины." А могли бы с добровольцами-энтузиастами поехать в сиротский дом, в приют для престарелых, неизлечимо больных, в тюрьму, чтобы благовествовать там, спасать и вдохновлять людей... Подарить этим людям хотя бы частичку вашей любви...
김월토 올림
(*Разъяренно*) Где видите лик Святейшества?
Дорогой Владимир, вы, действительно, неспособны понимать иронию и самоиронию. Если бы я относился к вам с сожалением, как врач, писал бы отдельные - для вас - тексты. Но --- не буду.
Еще одно. Я не ханжа, в отличие от вас. Я не могу спасать сирот мира и говорю об этом открыто. У меня есть о ком заботиться - это моя семья. Я лучше, вместо того, чтобы балаболить, нести благую весть, поработаю и заработаю нужные мне, моей семье деньги. Людям нужна реальная помощь. Хватит того, что даю нищим по сто, пятьсот вон.
На каждой фотографии по красивой позирующей девушке - и все разные! :)
Не то слово!
На днях Он нагрянул в институт. Мне места за столом не хватило, примостился у стенки. Достал лэптоп, положил на ноги, сижу, никого не трогаю. Подползла Тыква, сказала: "Сядьте так, чтобы сидеть к Святейшеству лицом. Нельзя сидеть к нему боком". И смех, и грех. :)))
(Anonymous)
Сонсэнним, я вам очень благодарен за внимание и честные ответы. Из вашего журнала я беру то, что мне интересно - живые картинки о Корее, зарисовки из современной жизни страны утренней свежести. Хочу напомнить только, что впервые зафрендили меня именно вы, а затем я вас в ответ, причём я вас не отфренживал никогда, это вы неизменно банили все мои аккаунты. Вообще в русскоязычной блогосфере о Корее, на мой взгляд, можно задохнуться от унылого однообразия. Вы и ваши друзья, как-то, глумясь, предлагали мне приехать в Корею и найти в ней работу (понятно, по вашим схемам, которых я не приемлю). В русскоязычных блогах и статьях как бы собраны все недостатки прекрасной страны, и представлены они в гипертрофированном виде. Наш общий друг пытался представить мне какого-то левака из Америки в качестве "главного специалиста" по Корее. Это я, следуя логике вашей и ваших коллег, вслед за известным профессором должен упорно выискивать недостатки в южнокорейской системе образования - самой лучшей, самой передовой и самой эффективной в мире??? Вместо того, чтобы сравнивать её с российской системой образования, сравнение с которой, мягко говоря, оказывается не в пользу последней, но об этом я должен помалкивать, упрямо выискивая недостатки в корейском образовании. Это я, вслед за известной деятельницей, должен назвать ненормальными героических корейцев, которые пытаются донести слово правды за колючую проволоку самой закрытой страны мира, пересылая туда печатные материалы с помощью воздушных шаров! Вслед за вами я должен назвать какими-то реакционерами смелых людей, выстаивающих в демонстрациях за интересы своих соотечественников на Севере, которые погибают в тюрьмах, концлагерях! Так вот,я не приемлю вашей Кореи! У меня свое мнение об этой стране, которую я непременно надеюсь увидеть своими глазами в наступившем году! Спасибо за внимание.
김월터 올림
Я баню за ругань, не за комменты.
Выше сказал: "Сколько людей, столько мнений". Так же и в жизни. Она --- многообразна, многолика. Постарайтесь принимать жизнь такой, какая она есть.
Я описываю жизнь такой, какая она есть. У людей в общем-то простые интересы - работа, деньги, долг перед банком, выпивка, забота о детях, их образовании, борьба с ненавистным боссом... Буду постоянно трындеть о концлагерях, тюрьмах - меня же сочтут идиотом, сумасшедшим. :)))
"... Я прогулялся вдоль окон - глядь, несколько сотрудников, приехавших раньше своим ходом, сидят, выпивают. Отправился назад и доложил остальной честной компании - все рванули внутрь...."

Прямо как из анекдота: "Вот не могут они без фюрера!!!"
О! Корпоратив! Имеет древнюю историю и терапевтическую составляющую. :) Наши новомодные представители отдела по работе с персоналом попытались в этом году нарушить эту святую традицию и причастить всех к спорту, а именно - к катанию на коньках. Увы, но погода не благоприятствовала и весь припасенные коньяк был выпит еще за первый час пути. Результат был плачевный, куча недовольных людей не получивших столь ожидаемого эмоционального выброса.
Форель хороша, получит ли ответ загадка, кому четвертая тарелка? Кто есть кудрявый бородач, если не секрет.

Обратил внимание, что тайцы аналогичны поведению корейцев, когда видят, что их фотографируют, то улыбаются и делают виктори.

Сегодня в Ангкор Вате (в смысле во всех храмовых комплексах вокруг) интересное наблюдал (экскурсовод подсказал) - корейцы единственные, кто вопреки всем запретам (даже орущие китайцы этому подчиняются), что экскурсию может вести только лицензированный экскурсовод и гражданин Камбоджи ведут экскурсии сами, на всех наплевав, причем, как сказал экскурсовод, историю трактуют на свой лад, видимо и туда дошла великая Когурё (или Силла?...) :-)))
Кучерявый бородач - мексиканец.
Не сразу понял про корейцев, но постепенно дошло. Да, наверно, так и есть. Мой приятель-японец сказал (в Токио): "Вон та группа туристов - корейцы". Я: "Откуда знаешь?". Он: "Только корейцы идут беспорядочной толпой, забегают вперед гида". :)))
Поздравляю Вас с новым годом !!! Желаю счастья, любви и гармонии дома, здоровья Вам и всем вашим родным и близким! На работе - процветания и благополучия! Чтобы 2015 год принес вам все только самое светлое и хорошее!
П.С. И чтобы самолеты больше не падали и люди не умирали и не пропадали....
а эту форель вы в каком виде, сыром просто?
и.. нельзя ли было "пересидеть" Его Святешейство, чтобы после Его ухода оприходывать форель с тех столов?.. это ж сколько рыбы-то пропадет!..
В сыром. А как еще есть? Не в вареном же. Сырая - фкуусная. :)))
Когда путешествовал со свят-ством по России, Монголии, нас было мало, и он обычно посылал нам то, что было предназначено батюшке с матушкой. Здесь же больно народу было много - институт, люди из международного отдела религии, головка... Штатный фотограф... Наверно, нельзя было по правилам этикета. :(((