Tiger and Magpie

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СТАРОГО ГОДА

ИЗ-ЗА непрерывных возлияний я впервые за последние годы не снял ни одной новогодней фотокарточки. Фото ниже © TJ Mori.

Как видно, талантливый Мори-сан проявляет неподдельный интерес к Корее, корейской культуре.

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

12

14

15

16

17
Ч Наступившим Новым Годом и всех благ! А что за зелень на фото? Не признал, хоть и по ботанике высшее образование.
Слегка похоже на руколу по внешнему виду.
Стало интересно, что такое рукола (слово-то знакомо, вернее, слышал, однако, что представляет собой обозначаемое, ума не прилагал). Погуглил - оказывается, это аругула! У нас это называется arugula. :)
Некоторое сходство конечно есть, но это точно не рукола.
Полынь, артемизия, по-корейски ссук 쑥. Ее особенно любят в супах. Весной, ранним летом тетки на речках, горках собирают дикорастущую...

Решил погуглить, раз у вас высшее образование :))) . В Википедии Artemisia princeps, по-английски "японская полынь" Japanese mugwort, или Artemisia indica Willd. var. maximowiczii (Nakai) H.Hara. http://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_princeps.
Спасибо, любопытно, про артемизию знал, но только то, что это лекарственное растение. Полыни, которые растут в России (абротан, горькая и цитварная полынь) не съедобные, и листья у них с белесым налётом. Полынь горькая идёт на изготовление абсента. А вот про съедобную артемизию не слышал.
Главное отличие корейской - она не горькая и не пахучая, вернее, почти не пахучая.
По фото похоже на овощную хризантему (хризантема увенчанная), которую мы на даче выращиваем. Она такая приятная, чуть пряная, не горькая. И википедия сообщает, что по-корейски это 쑥갓. 쑥 - что-то совсем другое?
Должно быть, так и есть. Ссук меленькая, а ссуккат --- лапушистая. :)))
Иногда кажется, что что-то творится. То тут, то там машины в порядке, выглядещем хаотичным, отсутствие людей. Какая-то своя собственная атмосфера у снимков есть.
Это, наверно, оттого, что время снимков специфическое. Первые снимки были сделаны, кажется, утром (один точно в обед, тот, который с лапшой и ракушками, молюсками, заваленной полынью), а большинство снято поздним вечером ближе к полуночи. Последние фото были сняты примерно за четверть часа до Нового года (ходили в магазин за майонезом, еще чем-то :)))). Но атмосфера, да, присутствует...
Правильно поняла, что все фото в этом посте на сони рх100 или я напутала что-то?
Нет, не напутали. Все сняты на Сони. Я же написал выше, что фото сняты Мори. :)
Я думаю, что особо заморачиваться на камере не стоит. Смотрите: у моего Кэнон Ребела всего 8 мегапикселей. Что, плохо снимаю? :))) С другой стороны, современные сотовые телефоны имеют 20 мегапикселей. Всё зависит от человека, который снимает фото. Не бывает так, что человеку дали первоклассную камеру, и он сходу, не прилагая усилий, не обучаясь фотоделу, стал снимать первоклассные фото.
Это так же, как с художниками. Скажете, что у Рембрандта 400 или 500 лет назад были первоклассные краски, кисти, каких нет у нынешних? Да у нынешних, может, они не хуже, а, возможно, и скорее всего, лучше, но абсолютное большинство их выдает мазню. :)))
Знаю, что дело не в технике, а в прямых руках. Однако!
Вот условия съемки: солнечный летний денек. Зеркалка, мыльница и сотовый телефон дадут ПОЧТИ одинаковую картинку.
А сложные условия? Пасмурно, туманно, сумерки, ночь? Вот тут сотовый вообще не справится, зеркалка - на коне, но вес и размер такой, что не всюду возьмешь и не везде вытащишь из рюкзака. Вот для сложных условий ищу нечто компактное, НО! Но с возможностью делать фото в РАВ и потом доводить до ума в Фотошопе.
Я не всегда (почти никогда) не буду как проф.фотограф стоять и настраивать диафрагму, выдержку, ловить свет. Я снимаю на автомате и потом благодаря записи в РАВ исправляю недочеты в фотошопе. Мне так удобнее и проще.
Поэтому компактный фотоаппарат должен иметь и нормально работающий автомат, и функцию РАВ, и нплохую оптику - с плохой оптикой телефон есть.
Так что вот ищу пока, думаю, сравниваю, смотрю фотографии.
Нравится, как передает цвета компактный Никон, например.
Сами знаете, процесс иногда приятнее результата.
Странно. Мне казалось, что как раз сотовый в сумерках, в пасмурную погоду дает более четкую, яркую картинку...
Мне Сони жены и младшего сына (у этого одн из последних моделей) нравится. Там, где зеркальная камера не справляется, Сони снимает как ни в чем ни бывало - ярко, как днем. :)))
Проблема зеркальных аппаратов (не знаю, как у вас, вы часто ходите пешком, до места добираетесь на машине) в том, что они довольно громоздки, занимают место в рюкзаке. А ну попробуй, потаскай на спине лишний килограмм веса день... :))) Я Кэнон Ребел купил потому, что он - самая легкая зеркальная камера. Весит 400 или 500 г (вместе с объективом). Он и поменьше будет...
Лучше всего, конечно, иметь не одну, а несколько камер. Едете на велосипеде - сунули в карман миниатюрную мыльницу. Едете в живописное место на машине и дальше у вас треккинг, берете зеркальную, треногу и сменные объективы. У меня две мыльницы - Олимпус, Кэнон Пауэршот, две цифровые зеркальные - Кэнон 20д и Кэнон Ребел, одна просто зеркальная (Кэнон же). Еще могу попросить у старшего сына Кэнон 5д (их у него две), какой-нибудь сменный объектив (у него целый шкаф фототаппаратуры -кроме цифровых, кроме Конана 5д, пленочные среднеформатные Мамия, Хассельблад и еще черт знает какие, два раритетных Горизонта, два Фэда, мои два старых Зенита, он увлекается пленочной фотографией, объективов к каждой камере), но обхожусь одним Ребелом. Я привык к нему, даром, что пикселей мало и объектив дряной, пластмассовый - он компактный и легкий. Если что, выручит сотовый. Я на этот раз обзавелся в Корее новым сотовым (купил по дешевке аппаратик, чтобы не тратиться на роуминг) и сделал несколько снимков им. Остался доволен. Но вам решать. А что, я запамятовал, у вас за камера? На что снимаете, кроме как на сотовый?
Снимаете в RAW! Ставите перед собой сверххудожественную задачу? Я снимаю в JPG - и быстрее, и обрабатывать скорее. А что до почти невидимых нюансов в тонах, полутонах, балансе белого... Пусть этим занимаются профессиональные фотографы. :)))

Edited at 2017-03-26 01:52 pm (UTC)
Я этот свой Кэнон 500 на спине и на горы таскаю, и в многодневные велопоходы. Все в блоге снято последние года два только на него. И он большой и тяжелый.
А РАВ не для сверххудожественных задач. Но джипеги на автомате недостаточно яркие и темноватые выходят. А на ручные настройки в пути нет желания время тратить.