Tiger and Magpie

Квинтэссенция восточного духа

Утро. Бреду на работу - черная суббота.

Улица, ведущая от моего дома к Институту, не главная, но довольно просторная.

Подходя к перекрестку, вижу следующую картину: ровно посередине проезжей части верхом на дамском велосипеде с крейсерской скоростью десять-пятнадцать км в час пилит мужик лет под шестьдесят в костюме. Сбоку, тоже по проезжей части, к перекрестку приближается пешая дамочка в джинсах. Оба, несомненно, видят друг друга, но продолжают с неизменной скоростью двигаться к точке пересения траекторий их движения. Я издалека прогнозирую столкновение. Открываю рот... Поздно...

Двое встретились ровно посередине перекрестка... Звук тормоза... Мужик резко вильнул в сторону, айщщщ... Дамочка на мгновенье застыла на месте, пискнула: "Чвесонхамнида" ("Извините")...

Все продолжили движение...
да вот я тоже все время думаю почему они так делают? ведь точно видят друг друга!
или как они всегда идут тебе навстречу и низачто не свернут, и даже наоборот все равно будут идти, а если столкнемся... у меня конечно нервы не выдерживают и я уворачивают... а если бы нет, все время пищать... ой простите... а за что? спрашивается?
Видят! Вернее, смотрят, но не видят!
У меня так все время, когда еду на велосипеде. :)
Еду по велосипедной дорожке, прямо посередке стоит тетка или стоит группа людей. Смотрят на меня, углубленные в свои думы, и не думают посторониться. :) Сначала винил их в равнодушии - ко мне, к своей собственной жизни :), потом понял - они даосы! По-другому: чему бывать, того не миновать. :)
Всё эти (баран. - зачеркнуто) даосы видят. Только думают что ты свернешь первый. Даже если ты на 'своей' дороге.

Веришь, как только я (пеший, в сеульской толпе) начал специально готовится к потенциальному столкновению (плечо вперед, ногу отвернуть чуток) - мгновенно стали уступать.

Даже обидно.
Я, сообразно своей подлой натуре, подкрадываюсь сзади (ну, конечно, бибикаю сзади, они, конечно не слышат :)) и крадусь сзади и тихонько бибикаю... :)
А когда проезжаю мимо, шикарно улыбаюсь....
Не-е, даже поза не всегда помогает... Бывало едешь на велосипеде - трынькаешь, лицо меняется с радостно-приветливого на злобно-перекошенное и... ничего - ибо ты мираж! :)
Пришло на ум сравнение.
Помнишь "Белое солнце пустыни"? Эпизод, где старики на взрывчатке сидят?
На их месте вполне корейцы могли сидеть. :)
А я так часто налетаю на неживые предметы... Углы шкафов и столов всякие. Я иду и вижу их конечно, но мне отчего-то кажется, что они должны исчезнуть когда я к ним подойду... Но с людьми вроде не так...
Ничего себе привычка... Даже велосипеда не боятся... А машин? ;)

Тут особенностей менталитета :)) никаких быть не может? Не в смысле «покориться неизбежному», а из разряда «показать превосходство»? Кто первым уступил – тот и проиграл! :) Дети (лет 5-7) корейские тоже так ходят/носятся? Вот в России – точно, в упор никого не видят (меня это всегда поражало), зато, когда подрастут – вполне нормально – не налетают, хотя иногда, действительно, не замечают. :)
Нет. Это абсолютно так.
Они просто НЕ ВИДЯТ. Это не о том, кто покажет превосходство. :)
Это другая культура.
Впрочем, в другой обстановке корейцы быстро переучиваются. Например, в Торонтаевке я неоднократно был свидетелем, когда кореец или кореянка стоял(а) в беспамятстве на пути у всех, и когда какая-нибудь тетка говорила: "Excuse meeee", нужно было видеть лица. :) Я уверен, что он(а) больше никогда не встанут на пути у всех. По крайней мере, в Торонтовке. :)
Как интересно! А чем в культуре это может быть вызвано? Так уходят в свои мысли или что-то еще (так ПРИНЯТО?)? Ведь не видеть идущего/едущего навстречу – просто опасно... Ведь не постоянно же они сталкиваются... Я пробыла в Корее меньше месяца, но на меня ни разу не натолкнулись, хотя я в этом отношении сама такая же, могу и не заметить встречного :) Очень любопытно! Кстати, встречавшиеся на моем пути корейцы :) обычно останавливались или обходили, если видели, что я фотографирую... чего, кстати, не скажешь про русских здесь, в России. Значит, что-то же они видят?! :)) Очень интересно! А про деток ничего сказать не можете? Не замечали, они друг на друга и на взрослых натыкаются?
Да, интересно.
Созерцательство, погружение в природу, обращение внимания на мелкие детали ее... Часто ли вы смотрите на листики, цветочки, крыши, карнизы, стены домов?... Ха... Вспомнил, вы фотографируете дома... Пардон. Вам самое место в Корее. :)
Я думаю, корейцы замечали вас, потому что вы выделялись в привычной им обстановке... внешностью, поведением... :)
Фотографирующих обходят во всем мире. :)
А детки здесь бегают, не видя никого. Выбегают на дорогу... Что меня несколько беспокоит :). Потому что в других странах, например, в стране Каната законом запрещено детям до 12 лет находиться одним, дома или где-либо. Если кто-нибудь увидит детей одних, он немедленно наберет телефон полиции и проинформирует о непорядке, и родителей ожидают большие неприятности... Например, когда они будут подавать на работу, будущий работодатель может посмотреть их полицейский рекорд (record), увидит, что они плохие родители и не возьмет их на работу... Или, когда они будут просить у банка моргидж, банк может глянуть их полицейский рекорд... И так далее.
Ох, Ваши слова да Богу в уши! :) А «восточная созерцательность» действительно существует? Я иногда начинаю думать, что это – миф, придуманный европейцами/американцами... :)
Меня Ваше наблюдение поэтому так и заинтересовало. Мне-то казалось, что корейцы более-менее внимательно по сторонам смотрят именно потому, что снимать давали :) В России бывает очень трудно дождаться, чтобы народ прошел и не загораживал объект :( Хотя, думаю, здесь меня прекрасно видят, а вот посторониться, позволить сфотографировать – просто в голову не приходит...
Я не очень верю в то, что современные корейцы ходят по улицам как сомнамбулы, по макушку в своем внутреннем мире и созерцании листочков-карнизов... :) Такие есть в любой культуре, и большинства ее не составляют.:) Остается либо защитный механизм (многие люди с хорошим зрением действительно часто НЕ ВИДЯТ того, что их не интересует или может расстроить), либо что-то еще... Тем более, то, что написал alindyar противоречит тому, что они действительно «не видят»... Должно быть что-то в культуре, традициях воспитания... У нас пару раз на дяденьку-тетеньку налетел, тебя отругали (как минимум), и внятно объяснили, что перед собой смотреть надо. Так, наверное, постепенно и приучают встречных не сшибать... :) Про корейцев ничего похожего не припомните? Я, к сожалению, пока только теории строить могу :( :)
Традиции, культура не при чем. Посмотрите, какую книжку ни возьми, всюду написано про конфуцианскую сущность корейцев, про их любезность, нескончаемые поклоны... Но часто ли вы видели на улице поклоны? :)
Что такое любезность в Сеуле, например? Это когда на тебя налетел другой человек (ты не смотрел по сторонам, и он не смотрел по сторонам), он опомнился, посмотрел на тебя (ты старше, у тебя седина в волосах), тогда склонился в поклоне: "Извините" и пошел дальше. :)
А любезность и реверансы, про которые пишут - только со знакомыми и родственниками. :)
Мне кажется, корейцы не смотрят по сторонам, потому что привыкли быть погруженными в свои мысли (а они самые разные), притом не пуская в них никого и ничто. Разумеется, чаще всего они бывают погружены в мысли вне определенных пространств - рабочего места, дома, места, где они ожидают встретить знакомого...
Улица - лучшее место для отстранения и мыслей.
Как странно слышать про отстраненность корейцев, которые не смотрят по сторонам! У меня с дочкой сложилось иное мнение, показалось, что корейцы очень любопытные. Разглядывали пристально очень многие, но с каким-то странным выражением, очень серьезным. В Штатах давно бы уже улыбнулись, рассматривать не принято ,а здесь все наоборот, проходящие, особенно мужчины, не улыбнутся, хоть и глаз не спускают.
Ну да. Если вы обе ярко выраженные европеоиды (Caucasian people), на вас грех не обратить внимания, особенно в людном месте. :)
Странно, что не улыбались вам. Обычно они улыбаются, сообенно детишкам, любят трепать их по щечкам, угощать... Я сам люблю делиться шоколадками с детьми...
В нашем случае детишками и не пахло - дочка уже закончила университет :) Да и про явно выраженных европеоидов говорить трудно, все-таки среднеазиатки обе, хотя да, не кореянки явно.
Понятно. Глянул в ваш блог - место проживания необычное. Нашего народа в Северной Америке все больше и больше. :) Озбек киши тугел ме?
Пусть так, все равно за корейцев не сойдете, хотя среди корейцев можно найти столько антропологических типов, притом самых разнообразных!
Корейцы, вообще, надо сказать, очень чутки на такие вещи, как этническая принадлежность человека, с которым они общаются. Наши (российские, советские) корейцы в особенности. :)
Озбек тилини каердан биласиз?
За кого нас только здесь не принимают! Но правда, за корейцев - никогда. И, кстати, за русскоязычных тоже. Это означает, что если случайно сталкиваешься с нашими, они не подозревая ни о чем, могут выдавать такое! Приходится срочно ретироваться или обнаруживать себя, чтобы изменить ситуацию ))
Мен тюрк боламен, Сибирьден. Катем татар киши. :)
Едешь в гости в русский район, обязательно какая-нибудь история приключится. Видишь, в лифт едут русские, говоришь: "Здрасьте", а они: "Хай!" и друг другу: "Гляди, Сеня, китайцы по-русски говорят". Или думают, что не понимаешь по-русски, и такое говорят! Один раз при въезде на парковку у винно-водочных изделий, мужик орал мне, высунувшись из машины: "Чё, чурка, встал? Давай, бл.., ...", ну и дальше по тексту. :)
Бывает.
Корейцы - индивидуалисты в своей собственной, персональной нирване, я бы даже сказал, субъективные идеалисты. С точки зрения их подсознания внешний мир существует, пока они его мыслят (и так, как они его мыслят)- отсюда - он не может причинить им вреда (как плод их воображения), поэтому зачем уступать место грузовику, если он иллюзорен, а уж велосипеду - подавно... Из собственных наблюдений - лучше всего уступают велосипеду дорогу мужики лет по 40 - т.е. живущие в наиболее реальном мире, хуже всех тетушки 50-60 - т.е. живущие в наиболее сконструированном мире...
Все это, конечно, шуточные экзерсизы, но ИМХО ;)!
(Anonymous)
Описанная выше сценка напоминает замечательный фильм "В бой идут одни старики". "Немец - трус, немец боиться лобовой... А мой не испугался!"

Короче, состояние "Иду на таран!"

Хорошо еше, если это состояние от погруженности в мысли, а если в безмыслие (как, собственно, и полагается каждому уважающему себя даосу)? Dzen in action!
Только что вернулся с велопрогулки. Половина дижонского населения вышла на речки любоваться цветущим рапсом 유채꽃. Проехать невозможно.
Навстречу идут люди - молча, разговаривая, улыбаясь, смеясь. Никто не обращает внимания на то, что творится за пределом их мирка - их собственного, в который они погружены, или мирка их компании, семьи. Можно ехать следом и звенеть звоночком - бесполезно. Они даже не обернутся. Те, кто идут навстречу, просто тебя не видят.
Здесь уже был разговор на эту тему (давно, в связи с ездой на велосипеде). Кто-то, помню, сравнил меня с едущим столбом... :)