atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

БОРАКАЙ, БОРАКАЙ, ВОЖДЕЛЕННЫЙ МОЙ ТЫ КРАЙ (2): ОТ ДИЖОНА ДО БОРАКАЯ

Пятница, 16 января

Самолет улетал в субботу в 7:55. Со всей остротой встал вопрос, как до шести утра добраться до аэропорта. Выход был один - уехать последним автобусом и переждать там пару часов. Я думал, что последний автобус уходит часов в одиннадцать вечера, однако выяснилось, что он уходит в семь вечера. Мы могли бы уехать в Сеул, переспать в мотеле и часов в пять двинуть в аэропорт, но после долгих размышлений решили поехать в аэропорт и переспать в тамошнем чимчильбане. Заодно попаримся.

После обеда написал письмо в ОнлайнТур: "Где билеты и ваучер?" и моментально получил автоматический ответ: "Мы со всей внимательностью относимся к заботам наших клиентов. Благодарим за обращение к нашим услугам. Сделаем всё, чтобы вы остались доволен нашим сервисом". Где билеты, спрашиваю? Около четырёх позвонил сам Ким: "Постараюсь выслать всё до шести вечера". - "Я в семь выезжаю в аэропорт". - "Если не успеете получть, подходите в шесть утра к стойке ОнлайнТура. Получите и билеты, и ваучер, и заодно подарок фирмы - непромокаемый пакетик".

В половине пятого совсем некстати в институт нагрянул босс. Я примостился у двери. В половине шестого прилетел емейл с билетами. Я, согнувшись в церемонном поклоне, пятясь задом, покинул конференц-зал, забежал в офис, распечатал билеты с ваучером, побежал домой, взял Мори-сана с чемоданчиком, сел в такси... Вскоре мы мчались в комфортабельном автобусе в аэропорт. В аэропорт прибыли около десяти вечера.

Поужинав в японском ресторане (остальные были закрыты), спустились вниз в чимчильбан - мест не было! Меня кольнуло дурное предчувствие - не так должен начинаться отпуск. Мы могли пойти в отель через дорогу, но решили, переночевав на лавочке, сэкономить деньги. Людей, принявших такое же решение, было десятки, если не сотни. Мы благоразумно заняли две лавочки и постарались заснуть. Спали беспокойно.

Суббота, 17 января

Изучив билеты, узнали, что рейс бюджетный - еду и выпивку надо покупать. Вот незадача! Не зря меня обуревали дурные мысли. Получив подарок ОнлайнТура - непромокаемый кармашек, прошли паспортный контроль, купили в дюти-фри по блоку сигарет (первого января, это событие, кажется, в ЖЖ не освещалось, сигареты подорожали на две тысячи, а в дюти-фри они по-прежнему стоят девятнадцать долларов блок), бутыль виски, съели по пибимпапу и пошли на посадку - самолёт ещё не прилетел в Инчхон. Я приготовился к самому худшему - отмене рейса. Самолёт, однако, появился. Мы вылетели примерно на час позже расписания.

1

Наши места были в самом просторном ряду, у аварийного выхода. Это была награда за полубессонную ночь. Я купил бутылочку вина, бутылку воды, мы распили их и заснули до самого Калибо.

2

3

Дурные предчувствия не зря мучили меня. Приземление в международном аэропорту Калибо навсегда останется в моей памяти.

Самолёт мчался навстречу земле стремглав, точно ракета. Вот он, не снижая скорости, полетел совсем рядом с землёй. Только я пробормотал: "Почему он летит так быстро?", как произошло невероятное - он стукнулся о землю, крылья пошли наперекосяк - левое дёрнулось кверху, правое книзу, выровнялись, самолёт вильнул вправо-влево, но, не успели мы открыть в вопле рты, как он, целый и невредимый, катил по посадочной полосе. Корейцы, а именно они составляли 99.999% пассажирского состава, были тоже ошеломлены жёсткой посадкой и, вопреки своей привычке сразу вставать и идти на выход, оставались безмолвны и недвижимы.

Капитан объявил, что грядёт тайфун и что температура воздуха за бортом - 26 градусов Цельсия. Мы вышли на волю - сильный ветер едва не сдул с трапа. Было пасмурно. Я подумал: "Надо было лететь в Гонконг или Сингапур".

4

5

6

Аэропорт был меньше и ещё провинциальнее, чем уланбаатарский "Чингисхан".

7

8

9

11

Получив багаж, вышли на волю и услышали свои имена. Нас подсадили в рафик от "Тойоты", и мы поехали на север, чтобы достичь Катиклана - крайней точки острова, сесть там на паром и переплыть на Боракай. Меня как самого старого и, стало быть, мало нужного обществу члена посадили на самое опасное место - рядом с водителем.

Калибо (он, между нами, сущая дыра, Байкит советских времён дал бы ему сто очков формы) претерпевал всенародный праздник - фестиваль Ати-Атихан. Чтобы выбраться за город, водитель свернул в сторону и показал нам все неприглядные уголки провинциальной столицы. Я впервые увидел тук-туки. Интересно, в Таиланде они другие? Почему я должен был увидеть тук-туки в Калибо, а не в Бангкоке?

12

13

14

15

16

17

18

Наконец мы выехали за город.

19

От аэропорта до Катиклана около семидесяти километров. Их мы преодолели в два раза быстрее, чем я прокатил бы на своей "Мериде" - за полтора часа. Вторая половина пути пролегала по относительно высоким холмам. На подъёмах я непроизвольно сучил ножками и думал, как было бы хорошо прокатиться по горкам на велосипеде.

20

21

Взобравшись на вершину очередного, очевидно, самого высокого перевала, молчаливый водитель притормозил, высунулся за борт, пролил каплю воды на асфальт, остальное вылил на голову. Мои спутники зашептались сзади: "Что он делает?". Я сказал: "Приносит дары духу горы". Спутники, очевидно, потрясённые моей эрудицией, почтительно замолчали. На самом деле, я думаю, что водитель не спал ночь и дьявольски устал. Кабы не вылитая им на голову вода, кто знает, доехали бы мы в целости и сохранности до Катиклана или нет?

22

Поехали вдоль берега...

23

Увидев лодку, я сказал Мори: "Смотри, какое корыто". Мог ли я думать, что через час сам буду плыть на такой посудине.

24

С катикланской пристани Боракай виден как на ладони. Но где паром? Ветер поутих.

25

26

27

Встретившая нас в Катиклане угрюмая Хана (хорошее имя, весьма созвучное нашему вчерашнему настроению) велела держать карманы шире: "Дадите носильщику схватиться за ваш чемодан - извольте дать доллар". Нечего и говорить, что и мы с Мори, и корейцы игру за карманы проиграли...

28

29

Капитан судёнышка взялся за крестик, стало быть, перекрестился, мы в ужасе схватились за поручни - узенькое корыто, бултыхаясь в волнах, поползло вперёд. Куда ему до кораблика, на котором я несколько месяцев назад переплывал через Байкал! Член экипажа картинно, чтобы поразить нас, забрался на леер, да так и простоял до самого Боракая.

30

31

На Боракае нас погрузили в колымагу с бортиками вроде детских поездов, которая, соперничая с тук-туками, повезла нас по пыли среди разваливающихся строений. Мелькнула мысль: "Туда ли нас привезли? Это ли всемирно известный Боракай? Где отели? Где пляжи с белоснежным песком?". Колымага, остановившись пару раз, выгрузила наших попутчиков, мы с Мори остались вдвоём. Наконец она свернула в проулок и остановилась. Я прочитал: "Hennan Garden Resort". Мы прибыли к своему пятизвёздочному отелю.

33
Tags: boracay, the philippines, vacation, Боракай, Филиппины
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments