atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

БОРАКАЙ, БОРАКАЙ, ВОЖДЕЛЕННЫЙ МОЙ ТЫ КРАЙ (3): ХЕНАН ГАРДЕН РИЗОРТ. - ДИТАЛИПАПА. - О ПЕСО

ХАНА равнодушно сказала: "Покажете на ресепшне (фронт-деске) ваучер - получите номер. Увидимся во вторник в восемь вечера". Мы поволокли чемодан внутрь.

Беременная рецепционистка приветствовала нас: "Добро пожаловать в Гарден резорт. Номера премиум недавно были модернизированы. Я дам вам лучший номер". Сказав это, она намекающе улыбнулась, я принял её слова за чистую правду и одобрительно крякнул: "Замечательно!". Мы получили два купона на бесплатные дринки в баре, беллбой, преодолев наше сопротивление, завладел чемоданом и поволок в номер. Мы пошли следом.

Давеча на пристани я чуть было не лишился десяти долларов. Полез в кошелёк, чтобы найти однодолларовую бумажку (их у меня оставалось пара штук), нечаянно достал, показал десятку - носильщик, счастливо улыбаясь, протянул руку: "Десять долларов". Что? Доллар! Носильщик повторил: "Десять долларов" и продолжал тянуть руку. Тут во мне взыграли понятные всякому капиталисту чувства, я в сердцах сказал: "Нет, доллар", отыскал доллар, сунул носильщику. Тот принял доллар и отвернулся от меня. Грузить чемодан в таратайку пришлось самому...

После десятиминутной езды по Боракаю отель показался сказочным. Оно и понятно. Hennan Garden Resort, раньше назывался Boracay Garden Resort (www.boracaygarden.com.ph) – один из лучших отелей Боракая. Он велик, находится аккурат в середине стейшн 2 (район знаменитых Белых песков) и предлагает услуги высочайшего уровня. Из корейского буклетика, выданного ОнлайнТуром, я узнал, что из него можно выйти прямо на пляж и своеобразный местный Бродвей - пляжную эспланаду, или променад. Выйдя на пляж, попадаешь в зону с лежаками и зонтиками с эмблемой отеля, за которой приглядывает орава служащих, так что можно безбоязненно оставить вещи на лежаке и пойти купаться на час или два. В паре шагов от отеля торговый квартал ДиТалипапа (D’Talipapa), а, выйдешь на пляж и свернёшь направо или налево – на километры тянется цепь ресторанов и магазинов. Пройдёшь с полсотни метров, и ты в ДиМолле (Shopping-D’Mall), районе, функционально близком сеульскому Мёндону, но только более азиатском и более разухабистом.

32

Беллбой поднялся на второй этаж, пошёл по длиннющей галерее, остановился у одной из дверей. Я воскликнул: "Рядом стройка, я не хочу этот номер", но что прощелыга привычно сказал: "Из номера шума стройки не слышно", отворил замок и вошёл в номер. Номер был велик, вдали виднелся балкон в неоклассическом виде, но что это? Кровать в номере была широченная, но одна. Почему нам с Мори дали номер с одной кроватью? Мы не за тем прилетели на Боракай, чтобы тесниться на одной кровати. Волнуясь, высказал свои соображения беллбою - тот позвонил на ресепшн, потом: "Возьмите трубку, сэр". Давешняя беременная сконфуженно сказала: "Мы хотели как лучше, сэр, но, если вы хотите ещё одну кровать, мы поставим дополнительную, и без дополнительной оплаты". Я, не желая волновать будущую мать, сказал с воодушевлением: "Это замечательно! Это гораздо лучше, чем двум мужикам спать на одной кровати, но, если откровенно, мне будет не по себе, если буду спать на огромной кровати, когда сосед будет ютиться на раскладушке. Потом рядом стройка". Беременная сказала: "Хорошо, пришлите беллбоя сюда. Постараемся найти другой номер". Беллбой убежал и вернулся с ключом от другого номера - в другой стороне и на третьем этаже. Кроватей было две - кинг-сайз и квин-сайз, кресенды, шкафчики, комодики - модерновые. Совсем другое дело! Дал беллбою долларовую бумажку, потом сообразил, что гонял его на ресепшн, полез снова в кошелёк. Долларовых бумажек больше не было, дал сто песо.

Кстати, о песо. С филиппинскими песо хитрая штука. Они - ни то, ни сё, совсем не то, как с американскими или канадскими долларами или корейскими вонами. Скажем, в Канаде купить еду стоит десятку. Та же еда в Корее стоит десятку, только тысяч. Однако на Боракае она стоит четыреста песо, и связь четвёрки с десятками - не самая очевидная для филолога. Есть и чисто моральный фактор. Скажем, обед на двоих стоит полторы тысячи песо, и это кажется чересчур дорого - если ты привык платить в долларах, и чересчур дешёво - если держать в голове корейские воны. Почему филиппинцы не придумали - для моего и других удобства - другой курс, который бы делился на десять, чтобы было "десять долларов - сто песо - тысяча вон"? Из-за этого, на мой взгляд, страдает экономика. Поясню на примере. Я узнал, что пачка "Мальборо" стоит восемьдесят песо, но прошло два дня, прежде чем я сообразил, что это меньше двух долларов. Насколько выгоднее было бы для филиппинской экономики, если бы я купил пачку сигарет двумя днями раньше, и продавец инвестировал прибыль от продаж, пусть и мизерную, в какое-нибудь стоящее дело... Кстати, надо бы купить блок. Интересно, сколько стоит блок "Мальборо" в местном дюти-фри?

Времени было около пяти. Мы хотели есть и спать. Спустились вниз: "Рядом есть sea-food ресторан?" - "Сэр, вам нужно в Ди-Талипапа. Это за углом"...

ДиТалипапа - торговый район, в центре которого находится рынок морепродуктов, а вокруг него теснятся десятки магазинчиков, на которых на многих языках мира написано "Cooking services". Я сразу понял, как работает это дело (в Корее тоже есть такое): покупаешь морепродукт, несёшь в какой-нибудь ресторан, и шеф-повар изготавливает из него блюдо по твоему желанию.

34

35

36

37

Ничего не понимая в песо и рыбе и боясь опростоволоситься, мы с Мори зашли в одну из забегаловок, где на нас налетело несколько бойких девиц: "Откуда, сэр?" - "Из Антарктиды". - "Откуда?" - "Шутка. С Северного полюса". Девчонки не знали и этого. Да и откуда им знать? У них вечное лето вокруг и в головах! Я понял, что они не понимают ни шуток, ни в географии, и договорился с одной, что она сама пойдёт на рынок и купит у знакомого полкило креветок и полкило кальмаров: "Добейся лучшей цены". Она засмеялась: "Не беспокойтесь, сэр", однако в душе я понимал, что всё равно попаду впросак, а она получит своё...

Кажется, большинство посетителей ДиТалипапы - корейцы. Об этом свидетельствовали бумажки, налепленные благодарными едоками на стены заведения, а также то, что вернувшаяся с рынка девчонка деловито сказала: "Стало быть, так: кальмары потушим в остром соусе, а креветки будут с чесноком. К ним просто рис, верно?". Окей, только приготовьте вкусно!

38

39

Полкило креветок, полкило кальмаров, один рис, один чопсуэй и четыре Сан Мигеля обошлись всего в тысячу триста с небольшим песо. Я заплатил тысячу четыре пятьдесят.

40

В Корее после еды мы обычно идём играть в бильярд. Здесь должен сказать, что, отправляясь на Боракай, я преследовал две цели: поваляться на белоснежном песке и поиграть в девятку или восьмёрку в стране, которая подарила миру лучших игроков в бильярд - Эфрена Рейеса (The Magician), Франсиско Бустаманте (Django), Ронато Алькано (the Volcano), Алекса Пагюлайна... Мы отправились в Ди-Молл.

Эспланада обилием народа напоминала Дворцовую площадь во время Первомайской демонстрации. Мы прошагали по ней метров сто, свернули в сторону, пошли по ресторанной улочке... Спросили у пары местных, где здесь можно поиграть в пул - ответ был: "Там". Мы вышли к какой-то не то речке, не то заливу и увидели нечто похожее на огороженный прутьями загон для скота. Внутри загона несколько неопрятно одетых местных мужиков гоняли шары по двум замызганным бильярдным столам. По крикам и жестам я догадался, что они играют на деньги. "Are you guys like gambling here?" - двое оторвались от игры: "Хочешь сбацать? Давай заходи". Я испугался, что среди них находится ещё не получивший всемирного признания Рейес, и я останусь без штанов. Быстро сказал: "Спасибо, нет", и мы ушли подальше от злачного заведения. Прогулявшись по ДиМоллу, вернулись в отель и пошли на боковую...

Утром проснулся ни свет ни заря, вышел на балкон - ярко сияло солнце, припекало. Ртутный столбик явно зашкаливал за тридцать градусов. Разбудил спутника, привели себя в порядок и пошли на завтрак.

1

2

3

4

5

6

7

99% столовавшихся разговаривало на корейском языке.

8

9

11

Придя в себя после обильного завтрака, пошли на пляж.
Tags: boracay, the philippines, vacation, Боракай, Филиппины, пляж
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments