Tiger and Magpie

БОРАКАЙ, БОРАКАЙ, ВОЖДЕЛЕННЫЙ МОЙ ТЫ КРАЙ (4): ПЛЯЖ

18 января

КАК я сказал, я выбрал Боракай, начитавшись превосходных откликов: мол де и пляж лучший в мире, и отели хороши. Остров хвалят всюду - и в России, и в мире. Он - обладатель разных наград:

1) Остров Боракай признан лучшим островным курортом мира и лучшим курортом Юго-Восточной Азии по результатам голосования в российской потребительской премии в области туризма «Звезда Travel.ru» за 2010 г.

2) Boracay has been named as this year's world's best island getaway by an international travel magazine. Discovery Shores in Boracay was also named best hotel spa in Asia by "Travel + Leisure" magazine's 2012 World's Best Awards.

3) With its glistening white, powdery sand, the Philippines’ Boracay Island has been named best beach in Asia for 2013. <...> The Department of Tourism (DOT) yesterday reported that Boracay captured the No. 1 spot in the “Best Beaches in Asia 2013” survey conducted by TripAdvisor. It was the third time that Boracay was voted No. 1 on the website.

Не уверен в лучшести, да хотя бы просто хорошести всего острова. У меня и у авторитетных изданий и ассоциаций, должно быть, разные представления о том, что такое остров, островной курорт. Для меня курорт - это не только мизерный кусок земли у кромки воды, но и всё то, что есть на острове, т.е. комплекс всего того, что обеспечивает жизнедеятельность социума - чистые, широкие дороги, хорошо одетые люди, современные здания, магазины, причалы, разнообразный транспорт. Как раз всего этого, увы, на Боракае нет. Всюду, выйди за пляж, грязь да развал да бездомные собаки. А кто-нибудь видел хотя бы одну легковушку на Боракае или в Калибо? Ну да Бог с ним, с островом. Я ж на пляж приехал, не на остров.

Утро было жаркое, безветренное, тайфуна, которым нам вчера угрожали местные, не было. Позавтракав, обзавелись полотенцами, обрядились в купальные трусы, спустились во двор, прошли мимо бассейнов, нырнули в длинный прохладный пассаж... Вынырнув на эспланаде, перешли, отмахиваясь от приставал, предлагавших массаж, хоппинг тур по острову и морю, катание на лодках, досках, на пляж, и... Ммм, пляж был хорош! Лазурная вода, песок, пальмы... Стоят готовые принять нас отельные лежаки, в песок воткнуты парасоли... Вчерашние тягостные впечатления улетучились, словно их и не было.

Оставив на лежаках воду, камеры (за ними присмотрят сотрудники отеля), мы бросились в воду. Температура воды была, кажется, 26, а, может, 28 градусов.

12

14

15

16

17

18

Рестораны, бары, магазинчики и отели от пляжа отделены узкой полоской земли (я называю её не по-людски, не по-русски - то променадой, то эспланадой). По ней, не прекращаясь, течёт полноводный разноцветный людской поток.

19

20

Накупавшись и в меру загорев (в этом помогал противозагарный крем), пошли в отель, переоделись и пошли обедать.

21

22

23

25

Обедали, не отходя далеко - в ресторанчике не то с французским, не то итальянским названием. Когда принесли тарелки, я увидел на салфетках название нашего отеля и, питая корыстные мысли, спросил, не аффилировано ли заведение с отелем. "Да, аффилировано", - ответила девчонка и тут же, упреждая мой следующий вопрос, сказала: "Но постояльцам отеля скидок нет". Какая жалость!

Мы все дни питались на променаде, дважды посетили ДиТалипапа. Кажется, эти два места - самые дорогие на Боракае. Я слышал, что, если отойти в сторону, можно поесть совсем задешёво, раза в два или три дешевле. Обед на двоих у нас обходился примерно в 1300-1400 песо (около $30 CAD; здесь и ниже доллары - канадские). Чтобы не путаться в чаевых, я прибавлял к счёту сто песо, затем округлял в большую сторону...

На променаде дороже и прочие удовольствия жизни. Скажем, бутылка Сан Мигеля стоит здесь 65 песо ($1.80), а, отойди в сторону, и в каком-нибудь бюджетном Марте она стоит 45 ($1.25). Пачка "Мальборо" на променаде стоит 80 песо ($2.20), а в Марте - 70 ($1.95). Узнав о цене, Мори-сан ахнул, потому что в Торонто пачка сигарет стоит одиннадцать долларов ($11). Глядя в будущее, мы пошли в Март, заплатили за блок 700 песо ($19.50) и сэкономили на этом деле $90. В последний день посетили Март ещё раз.

Поскольку через пару часов предстояло ужинать, заказали только стейк из голубого марлина, рис и по пиву. Огромный стейк принесли на горячей чугунной сковороде. Фотографии по непонятной причине нет, но можете поверить мне на слово, он был хорош...

26

Вечером снова пошли на променаду и приземлились в буфете. Наш выбор был обусловлен, во-первых, отсутствием необходимости изучать меню и, во-вторых, наличием на буфетной стойке зелёных салатов, свежих устриц, запечённых в каком-то соусе мидий, местной жареной рыбы, разнообразного мяса, жареной картошки. Как видно, меню удовлетворяло требовательным запросам как вегетарианца, так и мясоеда. Обед на одного стоил всего 550 песо ($15). Мы выбрали сидеть за столиком на пляже. Попросили принести по пиву и провели весьма приятное время, слушая музыку, глядя на проходящую мимо публику и мальчиков и девушек, жонглировавших факелами.

28

Posts from This Journal by “Филиппины” Tag

Почему-то не удивляет, что Ваше мнение не совпадает с мировым ;) Мне кажется, пляжной Азии зимой без грязи и нищеты не так и много.
грязи и нищеты
Мексиканский коллега, который женат на кхмерке и который, кроме Камбоджи, бывал и во Вьетнаме, и в Таиланде, сказал, что то же самое во всей ЮВА. :)))
Ума не приложу, зачем народ едет туда. Наверно, за теплом, за экзотикой. Точно так не понимаю, почему корейцы рвутся на Чечжудо... :)))
Я тоже люблю окунуться в море, в океан... :)))
Ай как хорошо! Здорово, наверное в такой теплой водичке поплескаться. А песчаный пляж просто мечта.
Не то слово!
Мори, который был со мной, убеждал меня переселиться на Боракай. Говорил, что тогда они куда с большим бы удовольствием приезжали ко мне. :)))
(Anonymous)
Хвалят в России и в мире.
Не в Канаде и в мире.
И не в Корее и в мире.
Вот так.
김월터 올림
Ну... СЕЙЧАС я был бы рад оказаться на таком плохом курорте :)

Насчёт "только пиво и стейк", потому что скоро ужин, - вспомнил "Богомолье" Шмелёва:

"Едим блинки со снеточками, и с лучком, и кашнички заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится Пробуем и карасиков, и грибки, и - Антипушка упросил уважить - редечку с конопляным маслом, на заедку. Домна Панферовна целую сковородку лисичек съела, а мы другую. И еще бы чего поели, да Аксенов обидится, обед на отход готовит. Анюта большую рыбину там видала, и из соленого судака ботвинья будет - Савка нам говорил,- и картофельные котлеты со гладким соусом, с черносливом и шепталой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и что-то еще...- загодя наедаться неуважительно".

Блинные ряды Лавры паломники посетили за ЧАС до прощального обеда у этого Аксёнова :)

А за полчаса до блинов, карасиков и грибков - их от души напоили монастырским квасом ("Сам отец квасник подносит нам деревянный ковшик с пенящимся розоватым квасом. Мы выпиваем много, ковшиков пять, не можем нахвалиться: не то малинкой, не то розаном отзывается, и сладкий-сладкий".) и дали по хорошему ломтю монастырского хлеба. А еще на час раннее у того самого Аксёнова - выпили целый самовар чаю с "горячими колобашками" (не знаю, что это)

Edited at 2015-01-22 11:37 am (UTC)
Что-то мне показалось, что в Восточную Азию ехать необязательно...
Вот-вот. Разве что на пляж поехать да поразвлечься, на экзотику поглазеть...
Солнца нет, вероятно из-за этого какое то неуютное ощущение тёплой, душной осени.
Солнце было. Просто эти тусклые фото - продукт моего неумелого редактирования. Если бы их редактировал умелец, да еще при помощи Фотошопа, они были бы на загляденье! :)))
А для чего лучше?
Если посмотреть достопримечательности, поездить по стране, тогда Мексика. Если задешево смотаться на океан, на пляж на все готовенькое (all inclusive), тогда Куба. :)))
Примечание: Мексика, кажется, не столь безопасная страна, как Куба. :)))
На Кубе можно нанять старинное авто и прокатиться в столицу, еще куда-нибудь...
словно сама поела))) люблю читать про еду, особенно, когда написано с аппетитом)
Виктор Данилович! в следующий раз приезжайте в КНДР! здесь есть все! :)