Tiger and Magpie

ANGRY WOMAN: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ

ВОЗМОЖНО, многие читали о девчонке-кореянке, которая, не найдя себе дела, отправилась в велосипедное путешествие по миру, прикатила в Питер, где две недели на халяву жила в квартире, которую ей предоставил добрый человек, оттуда отправилась на север и где-то под Мурманском оказалась сбитой "Газелью" (слава Богу, бравая наездница не пострадала, пострадал лишь велосипед - у заднего колеса образовалась восьмёрка).

Ниже то, что я написал, комментируя запись в блоге yuri7751 (я писал о технических вещах, но не удержался и прокомментировал слова бедолаги "Наконец ад позади", "Ненавижу Россию").

Вчера смотрел сюжет о японцах, захваченных боевиками Исламского государства. Их угрожают казнить, если Япония в течение 72 часов не даст 200, что ли, миллионов. Показали запись журналиста. Он сказал: "Что бы ни случилось со мной, я не испытываю недобрых чувств к народу Сирии". Как это непохоже на нашу кореянку!
Скажите, а почему она жертва?? Если бы она потрудилась перед своим офигенным путешествием погуглить правила дорожного движения в России (где она собиралась провести приличное количество времени в седле велика). Разве не логично? Так вот согласно этому документу она нарушила правила несколько раз и создала угрозу ДТП, которое могло привести к человеческим жертвам. Велосипедист это такой же участник дорожного движения, а не жертва по умолчанию. Если он нарушает правила то делает это на свой страх и риск и должен отвечать за последствия.
Так она ж думает, что она героиня! Как же! Она ведь прокатила больше 30 тысяч километров по трем континентам, и ее читает много людей. Что бы она ни сделала, у нее будет поддержка людей. :)))
Было бы хорошо, если бы полиция, гаишники добросовестно выполняли свои обязанности. Было бы совсем замечательно, если бы при въезде в очередную область ее бы встречала полиция, ехала за ней, потом останавливала и доброжелательно говорила: "Гражданка, документики!". Потом: "Обращаем ваше внимание, что вы нарушаете правила дорожного движения. У вас нет сзади фонаря, этим вы создаете опасность ДТП. У вас лысая резина. Вы не прошли техосмотр, у вас нет того-то и того-то. Пока делаем вам предупреждение. Доедете до Сосновки, поменяйте резину. Мы проверим. Если не поменяете, не позволить ехать дальше. Здесь Полярный круг, не Сахара". :)))
Проблема в том, что гражданка не боится нарушения закона, а не боится потому, что никто в России не сказал ей строго, что и в России есть закон. В Канаде ты должен, объезжая стоящий автотранспорт, проезжать на расстоянии полтора метра. Все объезжают за полтора метра. Почему? Потому что, если будешь объезжать за метр, и стукнешься об дверцу, да мало ли что может случиться, пусть ты грохнешься и повредишь велосипед, ты все равно будешь признан виновным, и у тебя будет полицейский рекорд (police record). Police record - это серьезно. Наличие/отсутствие проверяют при найме на работу, при открытии банковского счета, съеме жилья...

Edited at 2015-01-24 04:08 pm (UTC)
Причем здесь вообще её резина? Она ехала по прямой, при свете дня, у обочины, сзади на неё наехал автомобиль.
Это как если у меня в машине нет аптечки (или огнетушителя), я попала в аварию, скажем меня не пропустили на мой зеленый свет. И вот говорят: "Она виновата сама. У неё аптечки не было. Таких за руль нельзя пускать. Водитель, который ехал на красный, его оправдать надо полностью. Он совершенно невиновен." Нелепая ситуация.
А! В этом и проблема! Я несколько раз намекал на это. Мы не хотим, не желаем следовать правилам, закону!
Но как получается? Едем, не пристегнувшись. Мы не думаем даже про авось, просто едем. Потом происходит ДТП, мы ударяемся лбом о рулевое колесо, требуем компенсацию, и тут --- нас ожидает неприятный сюрприз. :)))
Но что велосипед с лысой летней, шоссейной шиной зимой! Свалишься с него, самое большее сломаешь ключицу. А представьте себе самолет с лысой шиной, пароход с истерзанным двигателем. :)))
Ребята из велоклуба, опекавшие ее в Мурманске, писали, что, по ее словам, она в последний раз проверяла состояние своего транспортного средства в 2011 году. У него же всё было разболтано!
Это она конечно, опрометчиво не делает профилактики.
Компенсации она ж и не хотела. Простого человеческого отношения, чтобы водитель извинился. Как ни крути, он наехал на велосипедистку, неважно какая она плохая, он должен, обязан, ей помощь, извиниться, устроить всё, чтобы ей увезти в больницу. Он же ей даже позвонить не дал. Правда, такой неудачный экземпляр ей только один попался, но все остальные его защищали и выгораживали. Так что она посчитала, поведение водителя в России нормой. (А может это и есть у нас норма? Вот что ужасно.) Не удивительно, что теплых чувств, если они были, резко поубавилось. В её случае, величина стала отрицательной.

Да, Россия, увы, многолика, в ней всякого много. :(((
Девчонка, с одной стороны, подробно описала случившееся, свои эмоции, с другой стороны, абсолютизовала их, приписала дурное всей России. Ну не наивно ли это?
Про человеческое отношение.. знаете я водитель с 10 летним стажем по России. Безаварийным причем. Т.е. вожу я неплохо. На велосипеде я тоже катаюсь. Так вот никогда не понимала позиции велосипедистов мол я выехал на дорогу и все мне должны, а я правила не читал и не буду. Если опросить велосипедистов много ли найдется тех кто читал ПДД?? Большинство купили велик и поехали..
Так вот о человеческом отношении.. у меня быоа ситуация когда я ехала зимой по трассе, дорога не чищена как водится, гололед, снежная каша сверху. Все едут тихонько 60 км в час, никто не обгоняет т.к. при малейшем движении вправо или влево машину уносит в занос из за дорожных условий. И вот на одном повороте с проселочной дороги прямо передо мной выкатывается нечто на мою полосу и останавливается прямо по середине. Видимо оно думало что оно одно на дороге или что все ему должны.. в результате я пытаюсь тормозить, что в принципе не возможно в таких условиях даже на шипованной резине, понимаю что меня несет прямо на него, окидываю взглядом занесенную обочину, понимаю что туда нельзя ибо сразу машину начнет крутить в глубоком снегу а сзади едут чуваки которые не успеют среагировать, бегло смотрю на встречку - никого и пытаюсь медленно уходить туда, там хоть колея есть.. почти получилось, но машину все равно заносит и начинает кидать по всей дороге вправо и влево благо кручу руль и пытаюсь удержать ее таки на дороге. По крайней мере у чуваков сзади было время сориентироваться наблюдая мой полет и притормозить. В итоге в конце концов меня выносит в сугроб но уже на небольшой скорости и никто не пострадал. И знаете что.. вот эта самая "жертва" что была бы размазана по дороге укатилась со скоростью света а остановились мне помочь мужики которые ехали сзади. Это про человеческое отношение и чувство ответственности если ты виноват.
эта кореянка из этого числа.. из тех что выкатываются на дорогу не думая что они могут создать кому то проблемы или убить.
Есть просто психологический эксперимент, представьте на минуту что на встречке куда вынесло газель была бы машина в которой ехали ваши муж/жена и дети. Все погибли. Велосипедистка все еще жертва после этого?

Edited at 2015-01-25 02:03 am (UTC)
Несколько.
Но я не хочу препираться или, упаси Боже, оправдываться. В этой записи я, собственно, хотел показать два национальных характера. Один истерический, второй стойкий.
Тоже не хочу препираться. Мир, дружба, непредвзятость. :)
Конечно. :)
Я где-то написал, наверно, в другом месте, что этот случай неожиданно стал поводом к большой шумихе в русской аудитории, и --- сам же стал обсуждать его. Вот дурачина! :)))
https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=p0bEVKCeGcf_8QWr74DACw&url=http://bike.org.by/sites/bike.org.by/files/documents/2011/06/pdd.pdf&ved=0CBwQFjAB&usg=AFQjCNGacsxCIKWmfhp_T4GF_sgsjIwVCg

По этой ссылке скачиваем правила ПДД.
и читаем пункты 153, 162 и 200. Особо внимательно пункт 153.4 после внесения в него изменений:
153.4 велосипедисту запрещено двигаться по дороге при наличии снежного покрова, гололёдицы и (или) снежных
осадков в случае, если покрышки велосипеда не обеспечивают достаточно хорошего
сцепления с дорогой (не имеет достаточного рифления ввиду конструктивных
особенностей или сильного износа);
про фонари тоже было сказано ранее. условия плохой видимости были отчетливо видны на фото дтп - шел снег.


Edited at 2015-01-25 02:13 am (UTC)
Хорошее замечание.
Я бы еще обратил внимание, что она ехала по федеральной автомагистрали. Интересно, что говорят ПДД о велосипедистах на федеральных дорогах?
В Корее, как вы, наверно, знаете, автодороги делятся на косок торо, "скоростные", кукто, "республиканские" и чибан торо, "местные" дороги. На косок торо (они платные; в Росии как будто бы платных дорог еще нет) велосипедистам и мотоциклистам выезжать запрещается.
Там есть пункт который запрещает движение велосипедистов по автомагистралям. Я не стала его приводить т.к. не уверена что это была автомагистраль. Согласно пдд автомагистраль должна быть обозначена спец знаком. Я много проехала по карельским дорогам в свое время на машине, но не помню были ли подобные обозначения на мурманской трассе.. скорее всего это дорога федерального значения.
Она ехала прямиком в Петроской и дальше в Мурманск по федеральной автодороге. На автогистрали, понятно, велосипедистам путь заказан.