atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

БОРАКАЙ, БОРАКАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ (6): ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНО

20 января

Я РЕШИЛ прогуляться до Баджет Марта и заодно проведать бильярдистов. Сказал Мори, чтобы не скучал, и потопал по эспланаде (Beachfront Path) в северном направлении. Тропа эта примерно вдвое короче Белого пляжа (White Beach). Белый пляж в длину четыре километра, стало быть, в эспланаде два. Наш отель и, стало быть, наш кусок пляжа посерёдке.

1

Прошагав метров сто, а, может, двести, я свернул вбок и зашагал по узкой улочке между магазинчиками, ресторанчиками. Народу было немного. Не протолкнуться здесь будет вечером.

2

Март был закрыт на инвентаризацию. Я перешёл через центральную улицу острова и направился к загону для бильярдистов на берегу Балабагского озерца (Балабаг - так называется барангай, район, на территории которого находились я, отель и пляж.

3

Как я писал, в загоне два обшарпанных стола. Войдя, притулился к стенке. Ко мне подошёл мужик, должно быть, владелец заведения, он же распорядитель, он же банкомёт, крупье, он же судья (в левой руке держал пачку банкнот), спросил: "Будешь играть?". - "А во что играете?" - "В шестьдесят одно (Sixty One). Сто песо. Играть до двух побед". - "Пока постою, посмотрю".

Мужик отошёл, я спросил стоявшего рядом худого мужика: "Как играть?". - "Забиваешь по очереди, начиная с меньшего. Лузу заказывать не надо. Как наберёшь шестьдесят одно очко, выиграл". - "А как подсчитывать очки?". Мужик засмеялся: "Семён Семёныч! По номерам шаров. Закатил шар номер один - одно очко, номер два - два...".

4

Игроки выглядели неказисто, но шары катали мягко, элегантно, били English (синэру), bank shots, kick shots - чисто Эфрен Рейес! Время от времени закатывали белый шар в лузу (делали скратч), допускали другие, неведомые мне ошибки, тогда хозяин, он же рефери, вынимал забитый по ошибке шар из лузы, выставлял обратно на стол. Количеством шаров игра восьмёрка, правилами девятка (шары забиваются по очерёдности, начиная с наименьшего номера) - в целом получается как десятка, только шаров больше, и очки надо набирать. Интересно, какова судьба денег, которые на кону? Все забирает победитель?

"А в восьмёрку, девятку играете?". - "Играем. В шестьдесят один интереснее". Понятно. Эта народная игра здесь вроде нашего дурака или очка в картах.

5

Поглазев на игроков, решил вернуться позже вместе с Мори. Хозяин подошёл снова: "Так будешь играть? Сто пятьдесят песо". - "Вы же сказали, сто". - "Какая разница! Играем, нет?". - "Вернусь позже".

6

Когда уходил, все загалдели: "Приходи. Мы здесь двадцать четыре часа".
Tags: boracay, the philippines, Боракай, Филиппины, бильярд
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments