Tiger and Magpie

ЗАПИСКА ОТ СКУКИ

СЕГОДНЯ был последний рабочий день перед Новым годом, я надеялся, что столовские тётушки в порядке репетиции к празднованию настоящего Нового года приготовят что-нибудь эдакое, новогоднее. На большее я не рассчитывал.

Как известно, наступление Нового года корейцы празднуют, одевшись в красочные, свободного покроя одежды, поедая токкук 떡국, суп с рисовыми клёцками, играя в бабки и салочки, отвешивая земные поклоны старейшим членам семьи. Кстати, я, похоже, самый старый в огромной семье столующихся в столовке - сотрудников института и верующих. Как было бы хорошо, если бы я, одетый в безразмерные шаровары и просторную кофту, восседал за центральным столом, а все по очереди ложились бы передо мной на пол и подносили в качестве подарка кто коробку с рыбными консервами, кто упаковку оливкового масла! Гм. Было бы замечательно, а я бы немало потешил своё самолюбие, улыбаясь особой - полупрезрительной, покровительственной, типично корейской улыбкой. Улыбаться я научился, потому что считал и считаю, что, если хочешь говорить на иностранном языке как носитель этого иностранного языка, надо преобразовать свой речевой аппарат. К нему, к аппарату, относится не только, как думают многие, язык, но также относятся гортань, голосовые связки, твёрдое нёбо, мягкое нёбо, зубы и, как ни странно, губы. Странно потому, что большинство людей считает, что губы задействованы лишь в произношении б да м, которые, как эти люди думают, во всех языках одинаковы, потому де они неважны для изучения языка. Совершенно неправильные представления о языке и изучении языка!

Итак, я сказал, на большее я не рассчитывал. Не рассчитывал не только потому, что столовка - это не гостиная комната родительского дома, и что еда и подарки подносятся в первый день Нового года. Прежде всего, я не рассчитывал потому, что старейший член, благосклонно, напоминаю, с типично корейской улыбкой на лице, приняв подарки, должен в свою очередь одарить подносителя деньгами, а на это пойти я, ну, никак не могу. Короче, всё произошло, как я и предвидел. Более того, ожидания репетиции не оправдались, тётушки приготовили банальную куриную поджарку.

Как некоторые знают, я в последнее время стараюсь есть вегетарианскую пищу - разнообразные супчики из горных и полевых трав, квашения из листьев овощей, корнеплодов, корешков и деревяшек, рис. В последний рабочий день старого года махнул рукой на свою цель стать вегетарианцем и повторил подход к раздаче.

1

После обеда толпой пошли пить кофе в институт кофе.

Институт кофе в нашем околотке появился года два назад. В нём две комнаты. В одной рассказывают записавшимся о кофе, обучают варить и пить, во второй варят и продают таким, как мы, незаписавшимся. Институт в Корее может открыть любой человек на любой вкус. Я писал как-то о прощелыге, читающем по всей Корее лекции о саках, гуннах и скифах. На его визитке написано что-то вроде "президент Института кочевой культуры Северной Азии". Я погуглил и выяснил, что институт состоит из него одного. Институты в Корее вроде бизнесов - в один день открываются, в другой закрываются. Открыть и мне, что ли, свой?

Кофе варят как всюду. Сначала варят эспрессо (он служит основой для прочих - меню здесь небогатое - кофе), потом разбавляют водой, молоком... Можно попросить сварить покрепче. Мы заказали восемь американо. Он стоит тысячу вон ($1).

2

Расплачивался я, правда, с одной особенностью - собрал с иностранцев по тысяче. Сколько можно кормить дармоедов? Хоть бы раз кто купил мне кофе, обед. Слива, хоронясь от остальных, вынула из сумочки и протянула обёрнутый фольгой предмет цилиндрической формы: "Дедушке на Новый год". В предмете угадывалась бутылка. В офисе, таясь от сослуживцев, распаковал свёрток - внутри, действительно, была бутылка вина. Вино хурмовое. 2008 год. Кажется, тот год был хорошим. Вот и получилось как у людей - мне сделали подарок, я потратил деньги!

3

Чашка и блюдце рядом с бутылкой привезены из Торонто. Они у меня лет пятнадцать, а вообще им, думаю, лет по пятьдесят или даже по сто. Я купил их в одном из Thrift Store или Value Village. Тогда у нас всё ещё были сильны российские привычки. Одной из привычек, как известно, является охота за хрусталём, фарфором, коврами, мебелью. Приехав в Канаду, я начал охотиться за фарфоровой посудой. Её там много.

Чашка и блюдце из тонюсенького звонкого фарфора, английские, с вензелями, номерные. Я думаю, заплатил за них по доллару. В Корею привёз, чтобы напоминали о доме.
не,
ну ттокгук могли бы и сделать, чо уж!
Re: не,
Именно! Его время от времени готовят в течение года. Что мешало наварить вчера? :)))
С Новым годом! Пусть будет побольше хороших подарков и разных :)

Если откроешь институт,возьми меня на работу. А то я уже устала искать себя :)))
мммм.... Выглядит всё всё-равно замечательно. А про язык, вы правы. Сейчас штурмую корейский по-тихоньку и плотно занимаюсь произношением. Горло, конечно, не так болит как при тренировке французского прононса, но всё-равно устает. Самый простой с этой точки зрения, имхо, всё же английский. Да и поддерживать его легче.
Напишу-ка еще об одной важной вещи.
В изучении иностранных языков важно, чтобы знание иностранного языка было вопросом жизни и смерти, чтобы в нем была дьявольская нужда, а не только желание человека или его родителей. :))) Нужно, чтобы желание подкреплялось нуждой. Если корейский или французский учить просто так, глубоко и надежно выучить невозможно. :)))
А может его нельзя перед Новым Годом делать?
У нас в столовой тоже не было, несмотря на шесть меню...
Мммм... Возможно, перед самым соллалем и нельзя делать, но в течение года ведь варят --- сколько душе угодно... :)))
С Наступающим Виктор Данилович! Здоровья и счастья! )
С наступающим!
Сегодня добью халтуру, а завтра поеду, прокачусь куда-нибудь. Думаю поехать на юга, по горам - забраться на Тогюсан, оттуда поехать либо на Каясан, где монастырь Хэинса, либо на Чирисан. Проблема - если ехать на три дня, надо навешивать багажник, брать с собой вещи, а я хотел прокатиться налегке. Подумаю. Может, прокачусь куда недалече. :)))
(Anonymous)
Как утверждается в заметке Всемирного Радио KBS, кофе сейчас, согласно статистике, самый популярный продукт питания в Корее!
Странно, что вы, попав в свободный мир, усвоили только замшелые советские традиции, а не навязчивое стремление добыть те книги, которые в советской империи зла были запрещены коммунистической цензурой! О многих таких книгах можно было узнать из передач Радио Свобода или "Голоса Америки"! В благословенные 90-е такие книги можно было получить по почте, даже находясь в бывшей совдепии.
Что касается выработки правильного произношения, одним из методов такой тренировки, на мой взгляд, является абсолютная изоляция от бывших соотечественников, не желающих изучать язык, практиковаться в языке. На мой взгляд, неплохо было бы посещать богослужения в корейской церкви, прославляя Хананима на корейском языке. В этом случае у вас будет и возможность попрактиковаться, участвуя в пении гимнов, в прославлении, причём необходимые тексты должны быть на розданных бумажках либо на тексте песни, проектируемом на большой экран. Как-то так, я думаю, и в Корее.
김월터 올림
Я и книжки добывал. В Валью Виллидже сотни, тысячи книг, притом разнообразных, и по бросовой цене - за доллар, два. У вас странная манера упрекать за то, о чем вы точно не знаете. :)))
Абсолютная изоляция от соотечественников - too much. Зачем искусственно, насильственно лишать себя того, чем одарила природа, общество, Бог, в конце концов? :)))
Я наставлял и продолжаю наставлять о другом. Перестаньте говорить на родном языке. Можете продолжать общаться с соотечественниками, но делайте это на языке, который изучаешь. Но вот мое предупреждение. Это нужно делать не все время, в исключительных случаях - в период полного погружения в язык, например. Будете поступать так все время, люди будут говорить, что ты дурак. :)))
такой освежающий пост, спасибо! С новым годом Вас! Слива просто мимимишка )

ПыСы У нас по утрам 100 раз уже транслируют небезызвестный вам тоже корейский сериал «Великая Чан Гым» (кор. 대장금, 大長今) А я смотрю, мне нравится )) Девица там шибко ловкая, и про еду, я очень люблю когда красиво готовят.

Edited at 2015-02-18 06:30 am (UTC)
Эх, люблю читать хвалебные комменты. :))) Спасибо.
Сериал показывают дублированный, с субтитрами, а, может, с сурдопереводом? Я смотрел лишь отдельные серии.
экое эстетство - вино из фарфора!))
Не, чашка в кадр попала случайно (ее некуда было переставить).
Вино открою чуть попозже - на Новый год (если никуда не поеду на велике) или на чонволь тэпорым, через две недели (если таки поеду).
С наступающим! :))
(жду дегустационной заметки! ;))
Окей!
Надо будет почитать вас, поучиться, как надо писать такие заметки. :)
С Новым годом! Виктор Данилович! здоровья счастья удачи !!!
А почему Вы пытались уйти в вегетарианство? Фигура Ваша стройна как кипарис, зачем Вам было это. :)
Чтобы приободрить, поощрить свою семью, выразить им свое сочувствие. :)))
Мне не доставляет проблем есть овощи, траву. Если это доставит моим удовольствие, почему бы не попитаться травой? :)))