Tiger and Magpie

ЗАПИСКА ОТ СКУКИ

СЕГОДНЯ был последний рабочий день перед Новым годом, я надеялся, что столовские тётушки в порядке репетиции к празднованию настоящего Нового года приготовят что-нибудь эдакое, новогоднее. На большее я не рассчитывал.

Как известно, наступление Нового года корейцы празднуют, одевшись в красочные, свободного покроя одежды, поедая токкук 떡국, суп с рисовыми клёцками, играя в бабки и салочки, отвешивая земные поклоны старейшим членам семьи. Кстати, я, похоже, самый старый в огромной семье столующихся в столовке - сотрудников института и верующих. Как было бы хорошо, если бы я, одетый в безразмерные шаровары и просторную кофту, восседал за центральным столом, а все по очереди ложились бы передо мной на пол и подносили в качестве подарка кто коробку с рыбными консервами, кто упаковку оливкового масла! Гм. Было бы замечательно, а я бы немало потешил своё самолюбие, улыбаясь особой - полупрезрительной, покровительственной, типично корейской улыбкой. Улыбаться я научился, потому что считал и считаю, что, если хочешь говорить на иностранном языке как носитель этого иностранного языка, надо преобразовать свой речевой аппарат. К нему, к аппарату, относится не только, как думают многие, язык, но также относятся гортань, голосовые связки, твёрдое нёбо, мягкое нёбо, зубы и, как ни странно, губы. Странно потому, что большинство людей считает, что губы задействованы лишь в произношении б да м, которые, как эти люди думают, во всех языках одинаковы, потому де они неважны для изучения языка. Совершенно неправильные представления о языке и изучении языка!

Итак, я сказал, на большее я не рассчитывал. Не рассчитывал не только потому, что столовка - это не гостиная комната родительского дома, и что еда и подарки подносятся в первый день Нового года. Прежде всего, я не рассчитывал потому, что старейший член, благосклонно, напоминаю, с типично корейской улыбкой на лице, приняв подарки, должен в свою очередь одарить подносителя деньгами, а на это пойти я, ну, никак не могу. Короче, всё произошло, как я и предвидел. Более того, ожидания репетиции не оправдались, тётушки приготовили банальную куриную поджарку.

Как некоторые знают, я в последнее время стараюсь есть вегетарианскую пищу - разнообразные супчики из горных и полевых трав, квашения из листьев овощей, корнеплодов, корешков и деревяшек, рис. В последний рабочий день старого года махнул рукой на свою цель стать вегетарианцем и повторил подход к раздаче.

1

После обеда толпой пошли пить кофе в институт кофе.

Институт кофе в нашем околотке появился года два назад. В нём две комнаты. В одной рассказывают записавшимся о кофе, обучают варить и пить, во второй варят и продают таким, как мы, незаписавшимся. Институт в Корее может открыть любой человек на любой вкус. Я писал как-то о прощелыге, читающем по всей Корее лекции о саках, гуннах и скифах. На его визитке написано что-то вроде "президент Института кочевой культуры Северной Азии". Я погуглил и выяснил, что институт состоит из него одного. Институты в Корее вроде бизнесов - в один день открываются, в другой закрываются. Открыть и мне, что ли, свой?

Кофе варят как всюду. Сначала варят эспрессо (он служит основой для прочих - меню здесь небогатое - кофе), потом разбавляют водой, молоком... Можно попросить сварить покрепче. Мы заказали восемь американо. Он стоит тысячу вон ($1).

2

Расплачивался я, правда, с одной особенностью - собрал с иностранцев по тысяче. Сколько можно кормить дармоедов? Хоть бы раз кто купил мне кофе, обед. Слива, хоронясь от остальных, вынула из сумочки и протянула обёрнутый фольгой предмет цилиндрической формы: "Дедушке на Новый год". В предмете угадывалась бутылка. В офисе, таясь от сослуживцев, распаковал свёрток - внутри, действительно, была бутылка вина. Вино хурмовое. 2008 год. Кажется, тот год был хорошим. Вот и получилось как у людей - мне сделали подарок, я потратил деньги!

3

Чашка и блюдце рядом с бутылкой привезены из Торонто. Они у меня лет пятнадцать, а вообще им, думаю, лет по пятьдесят или даже по сто. Я купил их в одном из Thrift Store или Value Village. Тогда у нас всё ещё были сильны российские привычки. Одной из привычек, как известно, является охота за хрусталём, фарфором, коврами, мебелью. Приехав в Канаду, я начал охотиться за фарфоровой посудой. Её там много.

Чашка и блюдце из тонюсенького звонкого фарфора, английские, с вензелями, номерные. Я думаю, заплатил за них по доллару. В Корею привёз, чтобы напоминали о доме.
Так и я про то же -- вообще он в нашей столовой вполне встречается.
В любом случае, с Наступающим! :)