Tiger and Magpie

СОЛЛАЛЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

hanber не перестает радовать картинками и видео с Севера. В одной из последних записей (http://hanber.livejournal.com/3099315.html) он выложил видеоролик о праздновании соллаля (северокор. соль-мёнчжоль 설명절) в Пхеньяне (чтобы посмотреть, нужно кликнуть на ссылку). Можете представить моё удивление, когда на 30-й секунде ролика увидел Дениса, видного - буквально и фигурально - учёного, а нынче ответственного сотрудника посольства РФ? Ему и его сотоварищам когда-то читал "Введение в корееведение".

Denis in Pyongyang

Когда Денис сменил академическую робу на костюм дипломата, кое-кто сожалел об этом и даже порицал его: "РАН на МИД променял". Теперь понятны истинные мотивы его поступка. Он жаждал исследований обычаев и обрядов Северной Кореи периода кимирсенизма, полевых работ, но как сделать это, сидя в Кунсткамере, у которой и на обычные-то командировочные денег нет? Иногда пути, кроме как податься в МИД, не было. И вот, как видите, в день всенародного гуляния он тут как тут, на площади Ким Ир Сена - с фотоаппаратом и блокнотом в руках! Тут вспоминаю Г.Й. Рамстедта, монголиста, который почти сто лет назад, в 1919 г., отправился в Токио в качестве chargé d'affaires, поверенного в делах отделившейся от России Финляндии (больше посылать было некого). За десять лет Рамстедт собрал богатейший фактический материал по языкам Восточной и Центральной Азии и написал фундаментальные работы по корееведению, монголистике, алтаистике. Надеюсь, что Денис пойдёт по стопам своего великого предшественника и выдаст на гора не одно замечательное исследование.

Соллаль, Новый год по лунному календарю, северные корейцы, думаю, праздновали всегда, но государственным, национальным праздником, проще говоря, выходными днями, он стал лишь в 2003 году. Хорошо бы посмотреть в деталях, как северяне совершают у себя в жилищах себэ, едят токкук... У Ивана Захарченко нашёл симпатичный ролик новостей с русскими субтитрами, но и там домашнее празднование показано скупо. Больше внимания уделено внешней, показной стороне праздника.


(Anonymous)
Ох, сонсэнним, боюсь, вы опять на меня обидитесь, но, по-моему, вы пытаетесь сравнить несравнимое, в вашем стремлении помириться с этим злополучным Ханбером, систематически выкладывающим в своём журнальчике официальную, насквозь лживую и циничную информацию об этом застенке несвободы, проклинаемом миллионами угнетённых граждан этого недогосударства. Удивитедьно, вы сами ведь об этом не раз писали, приводили интереснейшие цитаты, поэтому вы во всём этом абсолютно в курсе и прекрасно всё понимаете. Поступить на работу в такое ведомство, в случае вашего хаксена Дениса это означает продать душу дьяволу, это означает каждый день, не краснея, говорить и говорить заведомую ложь. Например, о том, что две Кореи могут и должны объединиться, но это объединение ни в коем случае не должно быть поглощением Севера Югом, как твердят российские мастера лжи день и ночь. Интересно, как это возможно, как это может быть, вы сами себе хоть это представляете? Потому что при нормальном раскладе 99% северокорейцев немедленно перебегут на Юг, а своего горячо любимого пахана повесят на дереве в первый же день!
김월터 올림
Умоляю. Оставьте в покое свои классовые штучки.
Прежде всего, вы должны понять, что все эти видео, картинки, тексты с Севера - такая же важная информация, как и столь любимые вами видео, картинки, песенки с Юга. Она - важный фактор для принятия нами решений, строительства будущего мира. Вам могут нравиться дельфины и казаться отвратительными акулы, но как исследователь, вы должны изучать повадки и тех, и тех, не должны твердить как заколдованный: "Акулы - порождение дьявола"...
У меня к вам вопрос: почему терроризируете меня, мой блог ужасами про Путляндию, Украину, Северную Корею? Дискутируйте на специализированном форуме.

Edited at 2015-02-20 09:14 am (UTC)
(Anonymous)
Виктор Данилович, извините, я буду впредь стараться вас не терроризировать, как вы изволили выразиться. Но у меня просто такое навязчивое, может быть, желание сказать людям всю правду в глаза, если я где-то вижу неправду и явную несуразицу.
Не понимаю, что плохого в том, что Пушкин эфиопский поэт. Я ведь нисколько не усомнился в том, что он великий мастер слова, в его таланте, перед которым я тоже преклоняюсь, многие стихи помню наизусть. В том, что Гоголь украинский писатель, писавший на русском языке, кажется, сейчас уже никто не сомневается?
Так, пропускаем сразу несколько абзацев, как говорил когда-то с трибуны съезда Андрей Дмитриевич Сахаров...
У меня не только фамилия украинская, я ещё являюсь живым носителем литературного языка великого Тараса Шевченко. А это в странах свободного мира что-нибудь значит, согласитесь.
И ещё пару слов о том, что он, то есть я, дескать, "там" никому не нужен... Один мой хороший знакомый пришёл работать волонтёром, добровольцем в одну российскую правозащитную организацию. И вот в один день вызывает его директор:" Вы у нас работаете забесплатно, волонтёром? А сейчас мы решили заплатить вам за ваш труд. Надеюсь, вы не будете возражать?" Через некоторое время директор снова приглашает его: "Мы решили включить вас в штат. С сегодняшнего дня будете получать у нас зарплату, как и все сотрудники. Надеюсь, вы не против?" Я думаю, такой способ трудоустройства имеет место и вполне возможен в свободной стране утренней свежести?
김월터 올림
Еще раз подумайте о том, какую сказали нелепицу. Пушкин - эфиопский поэт! При чем тут Шевченко с его украинским и русским языком? Пушкин писал и на эфиопском?
Вы путаете Божий дар с яичницей.
Сам не понимаю, зачем я с ним разговариваю. Проклятая ленинградская вежливость! Приучили отвечать, когда обращаются к тебе.
О, вот он какой, Ваш студент. :)

Прочитал комментарий нашего дорогого и горячо любимого Владимира Ивановича Гудзенко и подумалось: чтобы без него делали если бы его не было? Пришлось бы расписывать график и заменять его? Так привыкли к его замечательной писанине. Я когда её читаю, на меня веет охотой на ведьм, святой инквизицией и 37-м годом одновременно. :)

С праздником, Виктор Данилович! Всего Вам самого доброго.

Я в последний месяц почти каждый день по полдня провожу в больнице: диабет это не подарок...
Да, диабет не подарок. Берегите себя!
Г. уже изрядно надоел своим нытьем. Я чувствую себя психотерапевтом. Если сказать честно, устал от такого больного. :)))
Я думаю, это у него реакция на собственные проблемы такая. Я когда его читаю, думаю, что есть кто-то, кому ещё хуже, чем мне. :)
Диабет это ужасная вещь. Не приведи никому...
"Хорошо бы посмотреть в деталях, как северяне совершают у себя в жилищах себэ, едят токкук..."

Было что-то наподобие:



Конечно, это официальное, но тем не менее. :)
А по фенотипу северяне уже отличаются от южан. Вы смогли бы в толпе корейцев определить кто с Севера, а кто с Юга?
Нормуль напрминает наши перврмаи как я их помню гулянки всех поснимали на камеру, а потом по маленькой)))
Соллаль на Севере, действительно, скорее общенациональный праздник, чем домашний, каковым он является на Юге.