atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СОЛЛАЛЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

hanber не перестает радовать картинками и видео с Севера. В одной из последних записей (http://hanber.livejournal.com/3099315.html) он выложил видеоролик о праздновании соллаля (северокор. соль-мёнчжоль 설명절) в Пхеньяне (чтобы посмотреть, нужно кликнуть на ссылку). Можете представить моё удивление, когда на 30-й секунде ролика увидел Дениса, видного - буквально и фигурально - учёного, а нынче ответственного сотрудника посольства РФ? Ему и его сотоварищам когда-то читал "Введение в корееведение".

Denis in Pyongyang

Когда Денис сменил академическую робу на костюм дипломата, кое-кто сожалел об этом и даже порицал его: "РАН на МИД променял". Теперь понятны истинные мотивы его поступка. Он жаждал исследований обычаев и обрядов Северной Кореи периода кимирсенизма, полевых работ, но как сделать это, сидя в Кунсткамере, у которой и на обычные-то командировочные денег нет? Иногда пути, кроме как податься в МИД, не было. И вот, как видите, в день всенародного гуляния он тут как тут, на площади Ким Ир Сена - с фотоаппаратом и блокнотом в руках! Тут вспоминаю Г.Й. Рамстедта, монголиста, который почти сто лет назад, в 1919 г., отправился в Токио в качестве chargé d'affaires, поверенного в делах отделившейся от России Финляндии (больше посылать было некого). За десять лет Рамстедт собрал богатейший фактический материал по языкам Восточной и Центральной Азии и написал фундаментальные работы по корееведению, монголистике, алтаистике. Надеюсь, что Денис пойдёт по стопам своего великого предшественника и выдаст на гора не одно замечательное исследование.

Соллаль, Новый год по лунному календарю, северные корейцы, думаю, праздновали всегда, но государственным, национальным праздником, проще говоря, выходными днями, он стал лишь в 2003 году. Хорошо бы посмотреть в деталях, как северяне совершают у себя в жилищах себэ, едят токкук... У Ивана Захарченко нашёл симпатичный ролик новостей с русскими субтитрами, но и там домашнее празднование показано скупо. Больше внимания уделено внешней, показной стороне праздника.


Tags: dprk, north korea, КНДР, Пхеньян, Северная Корея, корееведение, соллаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments