Biker

ЖИЗНЬ

ВЧЕРА был день, когда все пекут блины (в основном, думаю, чтобы выложить фотографии в ЖЖ и Фэйсбук) и просят у всех, стало быть, у никого, прощения. Я понимал, что от того, что скажешь в белый свет "прости", никому ни холодно ни жарко, потому лишь питал честолюбивые и сладострастные намерения относительно блинов. Напеку-ка я, решил, блинов или оладьев, только прежде прокачусь вокруг Дижона. Я решил поехать в Керён, оттуда, думал, одолев перевал Минмокчэ, покачу в Юсон и уже оттуда домой...

Доехал по Юдынчёнке до Томадона, поднялся до Касувондона... Стоял дьявольский холод, дул сильный встречный ветер. Я плюнул на покатушку, решил сократить её на две трети или три четверти и поехал, борясь с ветром, по Капчёнке в Юсон. Минова лавка была закрыта. Отыскал среди последних звонков Миниху (она звонила пару дней назад), нажал на кнопку. Услышав в трубке гул, крики, подумал: "Понятно. Гуляют" и сказал: "Аллё. Это Тольгволь. Я у лавки". Миниха сказала: "Что?". Я прокричал: "Говорю, у лавки я. Не буду отвлекать. Желаю приятно провести время". Отключился и поехал домой.

Когда подъезжал к дому, вдруг позвонил знакомый американец, учитель английского: "Что делаешь? Я в даунтауне". Отыскав учителя корейских ребятишек, которого не видел, почитай, год, поволок есть таккальби 닭갈비, куриные рёбрышки...

1

Когда вернулся домой, день был на исходе, печь оладьи было поздно.

______________________________________________________

Сегодня утром, около восьми, получил смску от президента клуба: "Скончался Минов тесть. Прощание с покойным во вторник". Я ужаснулся. Немного подумав, послал Минихе смску: "Прошу прощения за вчерашний нелепый звонок. Я не знал о кончине вашего батюшки. Молюсь за упокой души усопшего. Увидимся завтра".

В обед прогулялся до банка, выудил для завтрашнего мероприятия две красивые полусотенные бумажки (корейцам нравится преподносить и получать крупные и, желательно, новые, хрустящие банкноты). Когда шёл в институт, получил от Минихи смску: "Дядюшка, приходите сегодня. Завтра, в 8:30, парин 발인, вынос тела".

______________________________________________________

В прежние годы было положено проводить ночь в доме покойного. Сейчас не так. К тому же, я, пусть и друг Минов, не родственник и, тем более, не кореец. Совершу приличествующий случаю ритуал - отвешу родным покойного несколько земных поклонов, вручу конверт с деньгами, поем, выпью в компании случайных сотрапезников, да и пойду вон.
(Anonymous)
В Украине на похороны не приглашают - люди сами приходят.
Интересно, как в Корее? Ещё приносят белые хризантемы? Кроме конверта с деньгами. Салфетки и носовые платки - знак прощания?
김월터 올림
Вот как? Кто сказал, что на похороны приглашают - не так, как на Украине? Вы, что, поняли из написанного мной так, что в Корее приглашают на похороны как в гости? Здесь сообщают о времени и месте, как у всех народов. В моем случае Миниха просто уточнила, что завтра не прощание, не типа нашей гражданской панихиды (о чем сообщил президент клуба), а уже вывоз тела на кладбище в горы, что лучше придти сегодня.
Хризантемы?! Салфетки?! Носовые платки?! Я посетил здесь четыре прощания. Чувствую, надо будет посетить еще дюжину, чтобы узреть хризантемы, салфетки, носовые платки.
Интересно, как идут дела у бывшего мэра Торонто. Переживает, наверное...
(Anonymous)
Сонсэнним, воспользуюсь вашим исключительным расположением ко мне, недостойному хаксену, чтобы задать вам следующий вопрос по теме. Вопрос, правда, не о похоронах, а о поминках или поминовении предков. Собственно он касается красных фонарей с надписями, которые запускают в воздух. Пожалуйста, напишите хотя бы, как они называются по-корейски.



Прошу прощения, но на видео нет столь привычных вам простых корейцев.
Это великий артист Сон Хэ и его ближайшие родственники, внук и внучка.

김월터 드림
Почему великий? Он известный артист развлекательного жанра, ведет концерты, все время маячит в телевизоре, в рекламах. Ему 90 лет, и он прост как никто другой - правда, сознающий свою значимость. "Великий" - это когда тебя признали национальным сокровищем. Надо проверить, вдруг он уже национальное сокровище. :)
Парочка других - чужие ему люди. С чего взяли, что родственники? Он - известный певец, она тоже певица, совсем молоденькая, поет в традиционном жанре, короче, sensation. :) Я думаю, этот сюжет с типа обрядом (на сто процентов поставленный) сняли для концертной программы Сон Хэ. Уверен, что эта парочка потом и спела там какую-нибудь песню.
Сон Хэ типа подносит матери (ее давно нет на свете) плошку риса, посылает в сторону Севера фонарик со свечкой, просит у матери прощения, что не может выказать сыновнюю почтительность и все такое. Кстати, он и есть "непочтительный сын", потому что покинул родные места и родных, перешел во время войны на Юг. Короче, давит на чувства людей... :)
Про "красные фонарики, которые корейцы запускают в воздух", не знаю.

Edited at 2015-02-24 02:18 am (UTC)
Читаю вас - как в другой мир погружаюсь. Просто пишите обо всем - очень интересно.
Можно полюбопытствовать (или если это уже описано где-то - дайте ссылку, чтобы не повторять) - вы русский и живете в Корее или кореец, хорошо владеющий русским языком?
Иногда кажется, что русский - не ваш родной.
Русский язык - родной. Стараюсь писать просто, иногда позволяю себе языковые "выкрутасы", потому что я в прошлом лингвист. :)))
да упокоит Господь его душу! Сегодня у нашего коллеги мама скончалась. Грусто это, но неизбежно. У нас принято еду приносить в дом усопшего, потому что первые 3 дня в доме готовить нельзя.
Привет!
Меня зовут Алексей. Живу в Питере, веду свой блог довольно давно.
Пишу о свежих новостях, экономике и политике. Но это по настроению, а когда настроения нет в ход идут гифки с кошками, собаками, капибарами и другими представителями животного мира ;)
Добавил тебя в друзья, буду рад взаимности. Будем знакомы!)
Добрый вечер, Алексей!
Глянул ваш блог. Впечатлен. Боюсь, что не могу ничего предложить в ответ. Я не пишу о политике, экономике, кошках, собаках.
Буду следить за вашим блогом.
Удачи!