atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

УХОГОРЛОНОС (1): ПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАНАДЫ

ПЕРВАЯ вещь, на которую обращаешь внимание, приехав в другую страну, это система здравоохранения, то, как государство организует и обеспечивает доступное медицинское обслуживание населения, заботится о сохранении и повышении его уровня здоровья. Это приключилось со мной.

Когда гигантский самолёт Korean Air, пролетев без передыху тринадцать с лишним часов, пошёл над Торонто на посадку, мне в правое ухо вдруг сначала воткнули шило, потом намертво забили затычкой. Ни зевание, ни разнообразные потягивания, ни глотание воды не помогали. Приехав домой, быстро сел за стол и принял верное средство от всех болезней - пару стопок смирновки, но боль продолжала сверлить голову и вскоре дошла до зубов. Драг-аятм съездила в аптеку и привезла сироп от кашля, ушные капли и наказ аптекаря идти к доктору: "Пусть идёт. Как пить дать, sinus infection".

Беда приключилась в выходные. Эрл, мой family doctor, практикует в North York'e - это далеко от моего нынешнего дома. Мои сказали, что на плазе FreshCo есть walk-in clinic. Я взял карточку OHIP и двинул в путь.

Walk-in clinic (уокин клиник) - что-то вроде российской поликлиники, только микроскопического масштаба (в той, в которую я отправился, приём вёл один из двух работающих в ней врачей). Я бы назвал её дежурной клиникой. В walk-in clinic идут в случаях, подобных моему - когда беда невелика, и до своего доктора далеко или несподручно. OHIP (Ontario Health Insurance Plan) - программа медицинского обслуживания жителей Онтарио. Она финансируется за счёт налогов граждан провинции, покрывает большую часть медицинских услуг, оказываемых гражданам по медицинским показаниям, в том числе лечение в больницах, и не покрывает некоторую часть услуг, не столь важных для жизни граждан, как-то стоматологические услуги. Кстати, именно последним обстоятельством объясняется рвение, с которым местный люд старается устроиться не просто на работу, но на работу с хорошими бенефитами, которые включают в себя dental, vision и прочий health insurance. Поступив таким образом, люди могут позволить себе и лечь в больницу (благодаря OHIPу), и отремонтировать себе зубы и глаза (благодаря бенефитам). Я сам в своё время немало помог своими бенефитами русским бизнесам, приобретая у них дорогущую, якобы ортопедическую обувь для исправления несуществующего у меня плоскостопия, очки за двести долларов (точно такие позже покупал в Корее за полтинник), делая чистку зубов... Мда, было времечко.

Кстати, ещё об OHIPе. Чтобы быть охваченным этой программой медицинского страхования, необходимо не только быть канадским гражданином или иметь какой-нибудь статус в Канаде, но и необходимо, получая впервые или продлевая карточку OHIPa, доказать, что находился на территории Онтарио не менее 153 дней на протяжении какого-либо двенадцатимесячного периода с момента приземления в Онтарио. Я прожил в Онтарио больше, чем 153 дня, но всё же, будучи осторожным человеком, продолжал все эти годы платить налоги и всякий раз аккуратно продлевал действие карточки с тем, чтобы, не приведи Господь, не лишиться государственной страховки. И, в самом деле, трудно представить, сколько бы мне пришлось заплатить за экстренный, в первый же день своего возвращения домой, визит к дежурному врачу, если бы заявился без карточки OHIPа.

О системе здравоохранения в Канаде можно почитать здесь.

Войдя в клинику, сказал, что пришёл сюда в первый раз, заполнил учётную карточку и уселся ждать. Народу в предбаннике было прилично, однако врач принимал быстро - через тридцать или сорок минут рецепционистка, глядя на меня, сказала: "Виктор" и повела в кабинет. Врач оказался похожим на Эрла - такой же маленький и юркий. Его звали Мар (Maher), а, может, Маер, но, скорее всего, с учётом его антропологического типа, Махер.

"Итак, Виктор, на что жалуемся?". Я, к тому времени произнёсший в уме тираду сто или двести раз, выдал легенду без сучка, без задоринки. Махер, слушая меня, хмыкал: "Аххм, аххм" и без остановки, что твой стенографист, строчил ручкой в моём деле. Затем остановил меня (должно быть, испугался, что потратит на меня на секунду или две больше времени, чем до этого тратил на каждого из предыдущих клиентов) и скомандовал: "Сядь". Я забрался на топчан, врач ткнул щупом в одно ухо, во второе, затем в одну ноздрю, другую (я думаю, он уже вошёл в кабинет с предубеждением, что у меня банальная носоглоточная инфекция) и сказал: "Чисто". Я, испугавшись, что уйду несолоно хлебавши, заныл: "Была адская боль, ухо и сейчас заложено, я плохо слышу". Махер, не слушая меня, объявил: "Прописываю ушные капли и промыв носоглотки. Через несколько дней должно помочь. Пока, Виктор". Сунул исчирканный нечитаемыми каракулями листок и побежал в соседний кабинет приговаривать очередного больного. Приём длился минуту или две. Я покинул кабинет. Проходя мимо рецепционистки, сказал: "Гм, было весьма быстро. Тем не менее, спасибо".

Визит к аптекарю дармовым обязательным для всех OHIPом уже не покрывался. Для того, чтобы испытать все преимущества местного медицинского обслуживания, надо было иметь платную медицинскую страховку.

Подойдя к аптекарю, протянул ему листок: "Сможете разобрать?". Тот, бросив взгляд: "Конечно! Ушные капли, раствор для промывки носоглотки. Вы здесь в первый раз? Страховка есть? Нет? Вам капли по предписанию врача или как?". Я, не поняв его добрых намерений, сказал: "А какая между ними разница? Покажите те и те". Аптекарь притащил две коробочки. Я, продолжая поступать неразумно, вместо того, чтобы сказать: "Дайте, что дешевле", выбрал коробочку покрасивше: "Эту". Аптекарь: "Значит, по рецепту". Крошечная коробочка стоила тридцать девять долларов. Всего за две коробочки я заплатил сорок девять долларов. В Корее лекарства обошлись бы в пятёрку или десятку (обязательная общая страховка действует и в отношении медикаментов, купленных в аптеке).

Придя домой, с горя выпил стопарик или два.

1

Сегодня я продолжил исследование системы медицинского обслуживания в Онтарио. С этой целью посетил одну из торонтовских больниц. До неё километров пять или минут пятнадцать-двадцать езды на велосипеде.

1

Большинство больничных услуг оплачивается OHIPом. Больной платит из своего кармана, если хочет находиться в отдельной палате, если хочет иметь доступ к Интернету ($10 в час), смотреть индивидуальный телевизор ($25 в день). Машина скорой помощи стоит $45 (для обладателей карточки OHIP) или $240 (для необладателей).

1

Больница с виду хороша, ужин, которым угостили, понравился, но это не причина для того, чтобы ложиться в больницу. Больница - для того, чтобы лечиться и излечиваться.

2

3
Tags: Канада, Торонто, больница, жить в Канаде, медицина, особенности канадской национальной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →