Tiger and Magpie

УХОГОРЛОНОС (1): ПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАНАДЫ

ПЕРВАЯ вещь, на которую обращаешь внимание, приехав в другую страну, это система здравоохранения, то, как государство организует и обеспечивает доступное медицинское обслуживание населения, заботится о сохранении и повышении его уровня здоровья. Это приключилось со мной.

Когда гигантский самолёт Korean Air, пролетев без передыху тринадцать с лишним часов, пошёл над Торонто на посадку, мне в правое ухо вдруг сначала воткнули шило, потом намертво забили затычкой. Ни зевание, ни разнообразные потягивания, ни глотание воды не помогали. Приехав домой, быстро сел за стол и принял верное средство от всех болезней - пару стопок смирновки, но боль продолжала сверлить голову и вскоре дошла до зубов. Драг-аятм съездила в аптеку и привезла сироп от кашля, ушные капли и наказ аптекаря идти к доктору: "Пусть идёт. Как пить дать, sinus infection".

Беда приключилась в выходные. Эрл, мой family doctor, практикует в North York'e - это далеко от моего нынешнего дома. Мои сказали, что на плазе FreshCo есть walk-in clinic. Я взял карточку OHIP и двинул в путь.

Walk-in clinic (уокин клиник) - что-то вроде российской поликлиники, только микроскопического масштаба (в той, в которую я отправился, приём вёл один из двух работающих в ней врачей). Я бы назвал её дежурной клиникой. В walk-in clinic идут в случаях, подобных моему - когда беда невелика, и до своего доктора далеко или несподручно. OHIP (Ontario Health Insurance Plan) - программа медицинского обслуживания жителей Онтарио. Она финансируется за счёт налогов граждан провинции, покрывает большую часть медицинских услуг, оказываемых гражданам по медицинским показаниям, в том числе лечение в больницах, и не покрывает некоторую часть услуг, не столь важных для жизни граждан, как-то стоматологические услуги. Кстати, именно последним обстоятельством объясняется рвение, с которым местный люд старается устроиться не просто на работу, но на работу с хорошими бенефитами, которые включают в себя dental, vision и прочий health insurance. Поступив таким образом, люди могут позволить себе и лечь в больницу (благодаря OHIPу), и отремонтировать себе зубы и глаза (благодаря бенефитам). Я сам в своё время немало помог своими бенефитами русским бизнесам, приобретая у них дорогущую, якобы ортопедическую обувь для исправления несуществующего у меня плоскостопия, очки за двести долларов (точно такие позже покупал в Корее за полтинник), делая чистку зубов... Мда, было времечко.

Кстати, ещё об OHIPе. Чтобы быть охваченным этой программой медицинского страхования, необходимо не только быть канадским гражданином или иметь какой-нибудь статус в Канаде, но и необходимо, получая впервые или продлевая карточку OHIPa, доказать, что находился на территории Онтарио не менее 153 дней на протяжении какого-либо двенадцатимесячного периода с момента приземления в Онтарио. Я прожил в Онтарио больше, чем 153 дня, но всё же, будучи осторожным человеком, продолжал все эти годы платить налоги и всякий раз аккуратно продлевал действие карточки с тем, чтобы, не приведи Господь, не лишиться государственной страховки. И, в самом деле, трудно представить, сколько бы мне пришлось заплатить за экстренный, в первый же день своего возвращения домой, визит к дежурному врачу, если бы заявился без карточки OHIPа.

О системе здравоохранения в Канаде можно почитать здесь.

Войдя в клинику, сказал, что пришёл сюда в первый раз, заполнил учётную карточку и уселся ждать. Народу в предбаннике было прилично, однако врач принимал быстро - через тридцать или сорок минут рецепционистка, глядя на меня, сказала: "Виктор" и повела в кабинет. Врач оказался похожим на Эрла - такой же маленький и юркий. Его звали Мар (Maher), а, может, Маер, но, скорее всего, с учётом его антропологического типа, Махер.

"Итак, Виктор, на что жалуемся?". Я, к тому времени произнёсший в уме тираду сто или двести раз, выдал легенду без сучка, без задоринки. Махер, слушая меня, хмыкал: "Аххм, аххм" и без остановки, что твой стенографист, строчил ручкой в моём деле. Затем остановил меня (должно быть, испугался, что потратит на меня на секунду или две больше времени, чем до этого тратил на каждого из предыдущих клиентов) и скомандовал: "Сядь". Я забрался на топчан, врач ткнул щупом в одно ухо, во второе, затем в одну ноздрю, другую (я думаю, он уже вошёл в кабинет с предубеждением, что у меня банальная носоглоточная инфекция) и сказал: "Чисто". Я, испугавшись, что уйду несолоно хлебавши, заныл: "Была адская боль, ухо и сейчас заложено, я плохо слышу". Махер, не слушая меня, объявил: "Прописываю ушные капли и промыв носоглотки. Через несколько дней должно помочь. Пока, Виктор". Сунул исчирканный нечитаемыми каракулями листок и побежал в соседний кабинет приговаривать очередного больного. Приём длился минуту или две. Я покинул кабинет. Проходя мимо рецепционистки, сказал: "Гм, было весьма быстро. Тем не менее, спасибо".

Визит к аптекарю дармовым обязательным для всех OHIPом уже не покрывался. Для того, чтобы испытать все преимущества местного медицинского обслуживания, надо было иметь платную медицинскую страховку.

Подойдя к аптекарю, протянул ему листок: "Сможете разобрать?". Тот, бросив взгляд: "Конечно! Ушные капли, раствор для промывки носоглотки. Вы здесь в первый раз? Страховка есть? Нет? Вам капли по предписанию врача или как?". Я, не поняв его добрых намерений, сказал: "А какая между ними разница? Покажите те и те". Аптекарь притащил две коробочки. Я, продолжая поступать неразумно, вместо того, чтобы сказать: "Дайте, что дешевле", выбрал коробочку покрасивше: "Эту". Аптекарь: "Значит, по рецепту". Крошечная коробочка стоила тридцать девять долларов. Всего за две коробочки я заплатил сорок девять долларов. В Корее лекарства обошлись бы в пятёрку или десятку (обязательная общая страховка действует и в отношении медикаментов, купленных в аптеке).

Придя домой, с горя выпил стопарик или два.

1

Сегодня я продолжил исследование системы медицинского обслуживания в Онтарио. С этой целью посетил одну из торонтовских больниц. До неё километров пять или минут пятнадцать-двадцать езды на велосипеде.

1

Большинство больничных услуг оплачивается OHIPом. Больной платит из своего кармана, если хочет находиться в отдельной палате, если хочет иметь доступ к Интернету ($10 в час), смотреть индивидуальный телевизор ($25 в день). Машина скорой помощи стоит $45 (для обладателей карточки OHIP) или $240 (для необладателей).

1

Больница с виду хороша, ужин, которым угостили, понравился, но это не причина для того, чтобы ложиться в больницу. Больница - для того, чтобы лечиться и излечиваться.

2

3
Ух! Ужин прямо здоровый и правильный. Как ухо? Помогли? Действительно, похоже, как будто надуло. У нас на такой случай до сих пор в ходу старый дедовский метод - синяя лампа, как первая помощь.
Звенит. И до сих пор заложено. Как будто кто всесильный по уху дал. :)))
Помогли вам капли-то?
Кстати, как по-вашему канадская медицина выглядит по сравнению с корейской?

Скорейшего выздоровления!
Спасибо.
Что в одной, что в другой свои причуды. Здесь врач наперед знает, что у тебя за напасть: "Что? Ребро болит? Ничего страшного, это от смены континента, вот тебе сироп, через неделю пройдет", там: "Выписываю уколы, примочки, процедуру, снимок, по четыре таблетки за присест два раза в день, придете через три дня, вот направление, уходя, не забудьте заплатить за следующий прием"... :)))
Ну вот, приехали в Канаду - это психосоматика (ухо жалеет по Корее, скоро забудет и успокоится!))
Правое ухо - что баба. В Корее по Канаде тосковало. А левому хоть бы хны! :)))
Я заработал заложенность ушей днями и без всякого самолета. Капай - не капай, неделя лечить или семь дней само пройдет....
Я грешу на возраст. Теперь на него можно валить всё! :)))
(философски, с северорусским акцентом) - быват... в общем, поскорее выздороветь. А страховочку-то неплохо бы оформить, если только работодатель с бенефитами уже есть на примете.
Да, кстати, для старших возрастов некоторые медицинские услуги (например, optometrist) оплачивать не надо - это в развитие твоего рассказа об OHIP ;-) ну ещё скидки в аптеках для seniors тоже помогают...
Эх, в моем возрасте теперь разве что из дома (бейсмента) и можно работать. :)))
(*Тихим голосом*) Кабы не компьютеризация с персонализацией, можно было бы просить жену или сыновей - чтобы купили лекарство. :)))
"Прописываю ушные капли и промыв носоглотки. Через несколько дней должно помочь. Пока, Виктор".
:)

Спасибо за интереснейший материал. Здоровья Вам, Виктор Данилович! :)
с кореей ведь есть договор о избавлении от двойном налогообложения, или нет? или надо платить провинциальную часть, чтобы ohip не отняли?
Да, конечно. Можно было бы не платить налогов здесь. Для этого надо было перед выездом из страны зарегистрировать в Revenue Canada выезд за границу на работу, при приезде в другую страну зарегистрироваться в посольстве, карточку OHIP, когда кончился бы срок, получить заново. Так что нет никаких проблем. Мы почему-то решили поступить иначе. Был какой-то резон. :)
Через ваш комментарий набрела на ваш журнал. Открыла с самого начала. Очень вы юмарно пишите. НО к сожалению ваш журнал был побит хакерской атакой. Очень жалко было ваши записи. Может у вас где- ни будь они дублированы?
Да, жаль. Слава Богу, записи сохранились. Так что, может, соберусь с силами и восстановлю блог в исконном состоянии. Хотя... кому теперь это интересно?
И могу посоветовать вам посмотреть от вашей напасти ушные свечи. Если не пробовали ими воспользоваться-то лечение будет выглядеть странновато. Но они вытягивают ушную серу, прогревают и наверное еще дизенфицируют.
Ушные свечи, говорите? Надо будет посмотреть, есть ли они здесь.
Спасибо за совет.

Edited at 2015-04-01 06:43 pm (UTC)
С возвращением!
Что до здоровья, то, думаю, быстро поправитесь: тяжелобольные в больницу на велосипедах не ездят.
(Anonymous)
Извините, сонсэнним, но, по-моему, вы сильно сгущаете краски. Если не сказать больше. Вам выложить фотографии россиянских больниц, с облупленными стенами, железными кроватями, тараканами, сломанными кранами и унитазами? Так весь интернет этими снимками забит, поэтому, я надеюсь, вы мне и так поверите на слово. Что-то вы, кажется, писали о визитах к стоматологу. Простите, но если на ваших зубах есть или были сделанные в эссесерии/россиянии зубопротезные изделия, и вы их показывали корейским или канадским стоматологам, то расскажите, пожалуйста, об их реакции. А так, судя по вашему посту, скоро мы сможем наблюдать медицинский туризм из Кореи и из Канады в путинскую Россию!
김월터 올림
А что я такого сказал? Медицина здесь бесплатная, к врачу попасть не проблема... Где вы нашли чернуху? Проблемы есть всюду.
Что до зубов, в моей челюсти российские импланты. Все - и канадские, и корейские стоматологи - говорят, что хороши. А так, сравнивать с российской медициной мне и в голову не приходило. Да и зачем? Я не для того уехал из России, чтобы продолжать "воевать" с ней. Знаю, есть "вояки" с тараканами в голове. Уедут в Штаты или Канаду и ну "воевать" с Рашкой. :))) Я не такой. Не понимаю, в чем ваша проблема.
Я думаю, что для того, чтобы судить о вещах, надо знать о них не только изнутри, но и снаружи. Другая вещь - надо понимать, на каком уровне развития ты находишься, когда судишь о вещах. Вы не были долго вне Московской области, не жили за ее пределами. Поживите, будучи предоставлены самому себе, с годик в другой области, Брянской или Магаданской, или другой стране, Штатах или Нигерии, и тогда сможете более или менее адекватно - и имея на то основание - оценивать и сранивать положение вещей.
И вообще, поддерживайте в себе баланс. Будьте гармоничны - с природой, с обществом. Прислушайтесь к совету старого человека. Комментируя таким образом во многих местах, вы распространяете дурную ауру. Вот и сейчас, начитавшись вас, я не смогу сразу заснуть, буду думать о плохом, а завтра у меня важные дела. Не смогу сделать одно, и всё остальное пойдет прахом...