atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПЕРЕГОВОРЫ О ПРЕКРАЩЕНИИ КОНТРАКТА. - СОНЧЖИКУК

НЕДЕЛИ три назад я известил администрацию о своём решении покинуть институт. Это решение, по большому счёту, влекло за собой два события: теперь институт должен искать (или не должен) мне замену (мой напарник, разумеется, в поиске не заинтересован), и он должен выплатить мне выходное пособие, равное сумме тринадцатых зарплат за все годы службы плюс, как я настаивал, банковский процент. Через неделю сверху было спущено высочайшее соизволение, и мы - заведующая Тыква, зам. зав. Железняк, заведующий отделом Х. и я - сойдясь в конференц-зале на третьем этаже главного здания, договорились о деталях. Тыква: "Сделайте то-то, напишите рапорт об истории Бурятии". Х.: "Дайте до отъезда русские файлы". Whatever. Сделаю всё, только купите, в соответствии с условиями контракта, билет в Торонто, желательно на прямой рейс Korean Air. Тыква: "Korean Air - дорогой, до двадцать пятого административных денег в институте нет". - "Меня это не волнует. Я в возрасте и не желаю прыгать с вещами с самолёта на самолёт".

На следующий день разразился скандал.

Х. принёс форму заявления об увольнении: "Укажите причину ухода и принесите мне". Я пошёл к Железняку, чтобы спросить lyrics - слова песни, потому как заявление об уходе из корейской компании я писал впервые, а моя компания особенная, не такая, как прочие, она полна ритуалов, в ней даже даты пишутся на свой манер. Железняк сказал: "Пишите, что хотите". Я сказал, что напишу: "Вынужден покинуть институт из-за того, что последний решил в нарушение условий контракта отобрать у меня жильё". Спустя некоторое время меня отловил Х.: "Напишите, что уходите по достижении пенсионного возраста". Я сказал: "Это будет неправдой. Я полон сил и хотел бы работать долго-долго, до гробовой доски. Я ухожу именно из-за жилья". Вскоре снова позвонил Железняк: "Сердечно прошу написать, что уходите по возрасту. Писать, что уходите из-за жилья, нельзя. Это плохо для института". Нет!

Вечером того дня я пригласил одного товарища, с которым путешествовал по Монголии и России, на прощальный самгёпсаль. Снова позвонил неугомонный Железняк: "Надо поговорить". Я сказал: "Приходите на самгёпсаль". И дурак знает, что переговоры надо вести за бутылкой сочжу. Во время пьянки договорились о том, что расстаёмся по-доброму: я пишу нужные институту слова, Железняк взамен приобретает мне билет на рейс Korean Air и без проволочек начинает оформлять выходное пособие. На радостях Железняк заплатил и за ресторан, и за пивбар.

20 марта

В обед ходил в банк договариваться о формах дальнейшего сотрудничества. На обратном пути пил кофе в симпатичном месте. Когда-то ещё буду сидеть в таком месте? В Торонто таких нет.

2

Вечером доктор Но пригласил меня и моего соседа Сливу есть сончжикук 선짓국 - суп с кровью. Ресторан, куда он пригласил, находился на территории одного из традиционных (чэрэ 재래 在來) рынков (чэрэсичжан 재래시장) на берегу Дижонки.

3

О сончжикуке писал неоднократно. Я убеждён, что это блюдо сюда занесли мои предки - кочевые монголо-татары.

Погуглив, нашёл рецепт на русском языке. Его автор - бывший сотрудник почившего в бозу "Сеульского вестника" Валерий Гуенков. Пусть В.Г., уверен, ни разу не приложил руку к готовке супа с кровью, верю ему на все сто, ну, девяносто девять!

Готовится он так. 1 кг говяжьих костей заливается холодной водой, затем кости тщательно промываются, заливаются 4 литрами воды и ставятся на сильный огонь. В процессе варки добавляется 5 долек чеснока и крупно нарезанный зеленый лук. Когда вода закипит, силу огня уменьшают и варят более 6 часов. После этого кости вынимают, а в бульоне разводят 3 столовые ложки соевой пасты "твенчжан" и опять варят. Затем берут 3 стакана говьяжьей крови или крови другого животного и половником по частям выливают в кипящую подсоленую воду и варят. Затем сваренную кровь заливают холодной водой и оставляют. 150 граммов промытых ростков соевых бобов с удаленными корешками и 150 граммов ботвы редьки либо внутренние листья капусты слегка припускают, мелко нарезают, добавляют одну столовую ложку пасты из красного перца "кочхучжан" и столовую ложку мелко порубленного чеснока, слегка мнут руками и закладывают в кипящий суп. Когда суп начнет кипеть с бульканьем, в него по ложке закладывают сваренную кровь и варят еще некоторое время. В конце варки суп заправляют по вкусу соевым соусом "канчжан". Суп готов. Говорят, он хорошо "просветляет сознание" и "успокаивает желудок" поутру после бурной ночи.

Добавлю, что очень часто суп варят со свиной кровью. Ботвы редьки и листьев капусты в котелке бывает довольно много, причём последние - не "внутренние", а тонкие "наружные", верхние, по-корейски угочжи 우거지, из-за чего суп иногда называют сончжи угочжитхан 선지우거지탕 - "похлёбка с кровью и верхними капустными листьями".

4

Думаю, излишне говорить, что к супчику нам подали бражку - макколли.
Tags: жить в Корее, корейская кухня, работа в Корее, сончжиккук
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag