atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПЕНСИЯ. - ХВЕТЧИП

25 марта

В ОБЕД прокатился в центральный филиал Национального пенсионного фонда 국민연금공단 (National Pension Service) - оформить одноразовый перевод своих пенсионных накоплений (lump-sum refund) на свой банковский счёт.

НПФ создан в 1987 году с целью обеспечения граждан РК доходом и повышения их благосостояния по достижении ими преклонного возраста или в случае их инвалидности, а также смерти (это, должно быть, касается благосостояния членов семьи покойного). Он - крупнейший институциональный инвестор Кореи, один из четырёх крупнейших пенсионных фондов мира. Его капитал составляет 446 триллионов корейских вон. Системой выплаты пенсий охвачены все граждане РК в возрасте от 18 до 59 лет (по-русски я бы сказал "до 60"; возможно, я не прав; я, кажется, писал о семантике корейского послелога 까지 "до"; когда корейский заказчик говорит: "Переведи до понедельника", это не означает, что перевод должен лежать у него на столе в понедельник утром, а то и в воскресенье вечером; его нужно сделать до конца дня в понедельник), а также иностранцы, работающие в РК.

Вид на Тэчжон с четырнадцатого этажа билдинга, в котором расположился НПФ.

1

Типов пенсионного страхования четыре. Я испытал на себе два.

Первый - обязательное страхование (Workplace-based Insured Persons). Ему подвергается любой работающий кореец. Как только человек поступает на работу, его компания оформляет ему пенсионное страхование. Отчисления в ПФВ производятся в равных долях организацией и работником. Размер отчислений зависит от размера денежного вознаграждения, получаемого работником. Скажем, если размер зарплаты составляет два миллиона, то ежемесячные отчисления в ПФ составляют двести тысяч вон, из которых сто тысяч приходятся на долю организации, сто тысяч на долю работника, хочет он этого или не хочет. Вторым типом страхования, которому я подвергся, было добровольное продолжающееся (Voluntarily & Continuously Insured Persons). Как известно, обязательное страхование прекращает действовать по достижении застрахованным возраста 60 лет. Тогда человек волен выбрать продолжать платить пенсионный взнос единолично, без участия организации, на которую работает. Он также волен изменить размер взноса. Когда мне исполнилось шестьдесят лет, я посетил НПФ и, произведя с помощью его работников необходимую калькуляцию, увеличил размер ежемесячного взноса с тем, чтобы, проработав в Корее десять и более лет, иметь право на корейскую пенсию большего размера. Я установил его размер таким образом, чтобы моя пенсия через десять лет работы в Корее представляла собой круглую сумму, скажем, в сто, двести или триста долларов в месяц.

Когда я задумался о том, чтобы покинуть Корею, я столкнулся с дилеммой: получать ли мне пенсию, пусть и кругленькую, сто, двести или триста долларов в месяц, до гробовой доски, или забрать всё, что накопилось в ПФ, разом? Думая о первом пути, я размышлял: сколько я проживу на белом свете? Вдруг помру через год, и все мои потуги окажутся зряшными, напрасными. С другой стороны, если заберу все деньги разом, сколько протяну на lump-sum? Год? К слову, не все иностранцы могут рассчитывать на одноразовую выплату пенсионных накоплений. Кажется, россияне не могут позволить себе этого. Я решил забрать всю сумму. Должно быть, на меня повлияло понимание того факта, что ПФ отдаст не только то, что я выдавал ему крохами все эти годы, но и вдобавок даст награду - процент на мои накопления. Он же инвестор!

Забрать деньги я мог тремя способами. Я мог дать указание перевести их в свой канадский банк (на первый взгляд самый простой и верный способ), я мог забрать деньги налом или в виде чеков, как угодно, в аэропорту в день выезда из страны, наконец, я мог дать указание перевести деньги на мой счёт в корейском банке.

Если я получу, думал я, lump-sum на свой счёт в канадский банк, последний тотчас известит канадскую налоговую службу, и мне придётся бороться за неуплату налогов, ей, как известно, палец в рот не клади. Я не могу и получить деньги в аэропорту, потому для этого мне нужно улетать в промежутке между 09:00 и 18:00, а я улетал в 10:20 (кстати, надо написать в Korean Air, чтобы задумались об изменении расписания полётов). Но представим, что я каким-то чудом умудрился получить за час деньги. Я бы до последнего момента своего путешествия был терзаем стыдом и страхом: канадские иммиграционные правила требуют, чтобы въезжающий в страну декларировал сумму ввозимых денег, если та превышает десять тысяч долларов... Остаётся корейский банк. Во-первых, я смогу, думал я, выуживать деньги из местных АТМ, во-вторых, это избавит меня от необходимости общаться с канадской налоговой службой, в-третьих, будет повод ещё раз посетить Корею, проститься с друзьями-знакомыми, с которыми не простился, гм, забрать второй велосипед.

Оформление перевода денег заняло несколько минут.

2

3

______________________________________________

Вечером ожидалась покатушка. Покатаюсь, думал, и заодно дам Мину упаковать велосипед. Товарищи решили провести не покатушку, а поедушку. Едоков было семеро. Ужинали в хветчипе 횟집, хвеёвом ресторане.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В начале поедушки мой ровесник (бывший юрист) внезапно всучил мне ещё одни часы, тоже "Эмпорио Армани". Погуглив, узнал, что они стоят больше четырёхсот тысяч вон - под пятьсот долларов. Похоже, часы "Армани" в Корее нынче в моде.
Tags: жить в Корее, корейская кухня, люди, пенсия, сасими, суси, хве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments