Tiger and Magpie

ПРОВОДЫ (3)

26 марта

В ОБЕД отдал знакомому археологу сотни книг по истории, философии, религии, этнографии Кореи. Я мог бы отнести книги на книжные развалы, но для этого был нужен транспорт, да и, если честно, было не до этого. Стóящие, могущие, как я думал, пригодиться книги многие годы дважды в год, положив в чемодан, увозил домой, и теперь лежат они, пока никому ненужные, в коробках в бейсменте, на подоконниках в каминной. Книги же, которым не нашлось места в чемодане, продолжали громоздиться в офисе, в каморке...

За пару дней до этого, разговаривая с издателем, сказал, что хочу раздать книги, и тот сказал: "Отдай Джону в университет традиционной корейской культуры. Он возьмёт". Сказано - сделано. Созвонился с Джоном, тот приехал с супругой на джипе. Втроём погрузили в машину книги. Сходили в мясной ресторан.

Вечером институт устроил проводины. Железняк спросил, кухню какой страны желаю отведать в это время суток. Я сказал: "Рыбной". Рядом с институтом есть два рыбных ресторана - большой подальше и маленький поближе. Пировали в ближнем.

Сасими (хве 회, корёмар хе) из разных видов сырой рыбы подавали уложенным поверх халцедоновой гальки. Незамысловато и экстравагантно.

Я был голоден, потому фотографий немного.

1

На проводы пришло больше тридцати человек.

В начале пиршества Тыква неожиданно вручила мне, новоиспечённому пенсионеру (она, как мне показалось, специально употребила в своей речи канцелярский оборот "уходит по возрасту на заслуженный отдых", я подумал, чтобы развеять сомнения институтских относительно причин моего ухода, но, возможно, мне так только показалось), подарок от коллектива - панно из перламутра. Увидев реакцию коллег, я заподозрил, что подарок не от института, а от администрации, притом вручаемый подневольно, по высочайшему повелению, и решил испытать коллег на вшивость. Я сказал: "Автобус в аэропорт в три утра, а вещей много. Есть желающие помочь?". В зале наступило гробовое молчание.

4

Покончив с рыбой, позвал несколько человек продолжить мероприятие в другом месте. Подумал, где, как не в палатке 포장마차, и чем, как не куриными лапками 닭발, завершить день и в целом пребывание в Корее? В Торонто такого не будет никогда.

5

Такпаль, огненное жаркое из куриных лапок, одно из самых острых блюд корейской кухни - лучшая горячая закуска под водку. Поскольку в компании были дамы, лапки заказали без косточек.

6

7

В какой-то момент, расстрогавшись, я сказал как в анекдоте: "Люблю вас. Я не ухожу". Все рассмеялись, Железняк сказал: "Проводы прошли, обратного пути нет".

8

Ближе к полуночи в неполном составе перебазировались в бильярдную. Играли в пул. Стол был один.

9

По моему предложению, сначала сыграли одиночные матчи - белый против белого, азиат против азиата, потом сыграли командами - Россия против остального мира, Канада против остального мира, Азия против Европы с Америкой. Поскольку я и русский, и азиат, и канадец, я сыграл практически во всех матчах и во всех одержал победу - индивидуальную и командную. Только не надо говорить, что мне поддавались.

Posts from This Journal by “жить в Корее” Tag

  • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА О ТРАНСЮЖНОКОРЕЙСКОМ ВЕЛОПРОБЕГЕ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

    dsmsoft, единственный из известных мне русскоязычных россиян, проживавших в начале XXI в. в Республике Корея, сторонник совмещения…

  • "КУУ-КУУ". - Я ЗАНИМАЮСЬ РИСОВАНИЕМ

    МИНУВШИМ днём я съездил в соседний с Сеулом Коян (пров. Кёнгидо) на стрелку с бывшим боссом, заведующей отделом Сливой. Во встрече принял участие наш…

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ УЖИН

    ПОЗАВЧЕРА вечером я занялся сборами в дорогу. Разобрал и сунул в чехол, обмотав наиболее чувствительные части пузырчатой обмоткой, велосипед. Чтобы…

  • НА ФЕСТИВАЛЕ ХРИЗАНТЕМ (ЮСОН, ТЭЧЖОН, КОРЕЯ)

  • ТВИПХУРИ, ПОСЛЕПОКАТУШЕЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

    ДОЕХАВ до Чантхэсана 장태산, на гору подниматься не стали, а развернулись и поехали обратно в Юсон. Принять участие в твипхури 뒤풀이, послепокатушечных…

  • ТУРУБОН

    ВЧЕРА под вечер я сгонял к Мину за велоштанами и катил по велодорожке в сторону мотеля с тем, чтобы чуть позже, передохнув, воссоединиться с…

  • ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ

    tamar2006 подобрала меня с велосипедом и чемоданом в международном аэропорту Пусана Кимхэ. Боевая подруга с супругом живёт примерно в…

  • "ДВА РАЗА"

    ТЕ, кто бывал в Корее, вернее, знает Корею, и те, кто читает мой блог, знают о корейских "очередях", "разах" - чха 차 次. Мой сегодняшний "первый…

  • THE KING OF MASK SINGER

    В КОРЕЕ весело жить. В Корее множество ресторанов, торговых точек, мест, где можно развлечься, в ней множество развесёлых телевизионных программ,…

Посмотрите это видео, следующее...


Это корейский шеф. Обратите внимание на ножи.
А вот как разделывают рыбу японцы. Рыба, правда, разная бывает. :))) Кореец разделывает камбалу, японец томи, морского карася, по-японски тай.



В Корее хве подают по-разному. В одних местах точь-в-точь, как в Японии, в других местах, не столь непритязательных, подают незамысловато, и рыба нарезана не столь изящно... Разница между японским сасими и корейским хве может быть в соусах (у корейцев может быть, кроме сёю и васаби, густой острый перечно-уксусный соус, на столе обязательно сырой чеснок), кроме этого, корейцы подают листья салата и периллы. Ломтик рыбы кладут на лист (можно обмакнуть в васаби), обмакивают чесночину в соус, кладут на рыбу, заворачивают в лист и - в рот. :)
О, как говорил почтальон Печкин:"Только жить начинаю- на пенсию перехожу!"

Чему посвятите новый этап жизни?
Аппетитно, но как бы о гальку случайно зубы не сломать :)

и ведь заморочился кто-то косточки из лапок вынимать! Это были именно лапки, а не ножки? То, что с пальцами?..
Так она ж, галька, под целлофаном. Как ни тужься, не ухватить. :)))
Лапки. Которые врастопырку. :)
Ума не приложу, как избавляются от косточек. Должно быть, промышленным способом. Они, насколько знаю, продаются уже без косточек. :)))
О, как говорил почтальон Печкин:"Только жить начинаю- на пенсию перехожу!"

Чему посвятите новый этап жизни?
(Anonymous)
Сонсэнним! И все эти праздники в вашу честь!
Я и мечтать не могу о вашей славе!
Успехов вам на новом месте!
И пусть Корея в вашем сердце
останется всегда!
김월터 올림
Так я ж с Кореей не порываю. У меня на уме новые планы. :)
Спасибо.
Рецепт ног в студию, пожалуйста!
:)))
Могу поискать рецепт в Ютюбе. На корейском языке. :)))
Проводы прошли. Обратного пути нет...
Жестко. Как у нас.
куриные лапки без костей? WOW!!!! У китайцев едал с костями только, не могу представить себе без костей....

Edited at 2015-04-08 11:38 pm (UTC)
Ну, рабочие коллективы они такие, бывает. Подача на камешках прикольная. Увидела суп, вспомнилось, что тоже хочется, надо приготовить.
Я всё пропустила. Поздравляю с панно!
И теперь насовсем из Кореи? (Как это?)
Спасибо.
Надо будет поискать место - куда повесить панно. Оно маленькое. Размером с машинописный лист... :)
(Anonymous)
что за книги были? могли бы позвонить...
С.М.
Кому? С.М.? Кто такой? У меня в Корее знакомых на С. нет.
С., должно быть, имя, раз стоит на первом месте. Сергей? Семен? Станислав?
u
(Anonymous)
имена не все по-английски читаются
ну а Чочивон наверно не Корея
Re: u
По-русски как раз нормально говорить "Володя Путин", а не "Путин Володя". "Путин Владимир" пишут только в анкетах и прочих бюрократических бумагах. :)))
Осталось еще несколько коробок книг. Дам знать, если до моего приезда их не оприходуют.
Вас провожали прямо как Наполеона на Эльбу. Авторитет, что говорить.
Его трудно заработать. :)
Да ну. Если бы провожали как Наполеона, отвезли бы на автобусный терминал, а то и до самого аэропорта... :)))