atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧЕЛТЭНХЭМСКИЕ БЭДЛЭНДЫ

Воскресенье

Мне дали выходной: "Иди, прокатись". День был солнечный. Я натянул велосипедные трусы, рубашку, накинул сверху ветровку (дул сильный ветер) и покатил на Челтэнхэмские Бэдлэнды. Поездки туда описывал здесь, здесь, здесь, здесь, возможно, ещё где-то.

На этот раз я прокатился по кольцу. Стартовав там, где на карте красная капля, прокатился по трейлу, выехал на Бовэр Bovair и поехал в юго-западном направлении. Доехав до Маклоклин McClaughlin, снова свернул на трейл и по речке доехал до Вонлес драйв Walness Dr. Выехал на асфальт - мимо проехали, помахав руками, два велосипедиста. Я рванул за ними и проехал в приличном темпе пару километров. Велосипедисты свернули налево, я поехал вперёд, свернул на Кредитвью Creditview и поехал, преодолевая сильный встречный ветер, прямо-прямо на северо-запад.

Если посмотреть на карту ниже, да и на прочие североамериканские карты, можно увидеть, что дороги, а также границы между штатами и провинциями других карт строго параллельны или перпендикулярны. Это оттого, что в то время, когда сюда из-за океана пришли представители цивилизованных государств, здесь ещё не существовало земельных кадастров, за людьми не были формально, конституционно закреплены земли, и пришельцы, отобрав или купив за бесценок земли, просто-напросто поделили их, проводя линии по линейке. Так было во многих других местах земного шара - в Северной Африке, Средней Азии. Взять, например, Каракалпакию, которую линовали, тусовали и перекидывали туда-сюда в соответствии с хотеньями эпохи...

badlands

Название улицы - Кредитвью - берёт название от протекающей здесь речки Кредит Credit River (ударение на первом слоге). Английское название, в свою очередь, происходит от французского Rivière au Crédit (ударение на втором слоге). Так её назвали французские купцы, торговавшие пушниной. Здесь они выдавали кредиты индейцам племени миссиссага, иными словами, кредитовали последних товарами под залог будущей продукции. Так же работали торговые агенты и в Сибири. Интересно, есть на российском Севере река Кредитная или Покрутная?

Прокатив семнадцать километров, прикатил к Челтэнхэму. Этот небольшой тауншип расположен в низине, между двумя горками на берегу Кредита. До Бэдлэндов отсюда рукой подать.

1

Переведя дух, прокатил по горкам - вверх-вниз - ещё несколько километров и прикатил к искомой местной достопримечательности. В пути находился час с копейками и поднялся выше дома на 353 м.

По холмам, как всегда, бродили люди.

2

3

4

5

Вдали виднелся город.

6

Обратно ехал по Олд Бэйс лайн и Кеннеди. Выехав на Кеннеди, поехал по ровняку и слегка под горку. Ветер дул в спину - до дома доехал за сорок пять минут.

_______________________________________________________

Погуглив, отыскал видео с покатушкой по Forks of the Credit и на Бэдлэнды. Надо будет прокатиться по Форкс. Живописнейшие там места.


Tags: cheltenham badlands, Бэдлэндз, Канада с седла велосипеда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal