Tiger and Magpie

С ПЕРВОМАЕМ

1-е мая - не только День международной солидарности трудящихся. Это и просто праздник весны.

1

Вспомнилось сибирское детство. В этот день, помню, все как один шли на демонстрацию - в руках зажаты тополиные или ивовые веточки с вкусно пахнувшими весной листочками, на них болтались, прыгали на ветру разноцветные шарики. На следующий день ехали на дачу - приводить домик и участок в порядок, копаться в земле, готовиться к посадке картошки, прочих корнеплодов, зелени. Сажали же - должно быть, так устроена природа в Южной Сибири - после Дня Победы, когда устанавливалась погожая погода...

Через месяц заканчивался учебный год, и я уезжал в деревню. Я учился в школе-интернате, и нам, мало того, что мы круглый год находились на полном государственном обеспечении, ещё и были положены талоны на проезд домой. Время, напоминаю, было советское. Я был городской, но талоны получал исправно. Зажав его в потных ручонках, шёл поздним вечером на вокзал, менял талон на билет в общем вагоне (места в то время не указывались), садился не то на красноярский, не то на ачинский поезд, забирался на третью полку... Через шесть часов, проехав за это время чуть меньше двухсот километров, выходил на казарме и с километр топал до деревни через зелёные ещё, покрытые сплошным ковром жарков луга. Проходил мимо кукурузных полей по сиреневевшей ирисами степи, переходил через мост... На берегах речки буйно росли марьины корни (пионы), саранки (лилии), разнообразные травы...

Ещё в лесах на обступавших со всех сторон степь, или долину горах росла черемша (её у нас называли халба, по-русски, стало быть, калба, или колба). За ней ездили в то же время, в мае-июне, но чаще покупали с телег или колясок, прицепленных к мотоциклам, которые проезжали, гружёные мешками с дарами природы, по улицам. Деревенские, заслышав лай собак и чужие звуки, выходили на улицу, давали торговцам, по сути, частным предпринимателям, деньги (черемша, должно быть, стоила тогда - буквально - копейки, но надо понимать, что тогдашняя копейка стоила дорого), уносили добычу домой...

Черемша растёт и в Онтарио. Здесь она называется wild leeks или ramps. Поистине, удивительно, что я ни разу не собирал здесь черемшу. Папоротник, грибы, ягоды собирал, а черемшу нет. Надо будет как-нибудь заехать в лес. Кажется, знаю местечко, не отгороженное проволокой.

forest1
© https://vintagedirect.files.wordpress.com/2012/04/dsc_00011.jpg

Мда, что-то отвлёкся от главной темы...

Утром, раз, думаю, демонстрировать не надо, отпраздновал Первомай как мог - провёл фотосессию. Взял камеру, вышел во двор.

1

2

3

Вышел через калитку на лужайку перед домом.

4

Зашёл в дом.

У стенки притулился саврас. У нас три велосипеда. Один во дворе, второй в бейсменте. Этот вообще-то стоит в предбаннике. Кто-то переставил в dining area. Куда поставлю, когда привезу, "Кону"? Беда. Ни в гараже, ни в бейсменте места нет.

5

6

7

_____________________________________________________

Бонусом для тех, кто решился-таки пойти под кат, выкладываю - чтобы не ходить сюда два раза - фото вчерашнего ужина. Кусок рыбы, рис "Жасмин", брокколи, спаржа, грибы, стручки плоского гороха. Пиво. Чабата. С праздником!

2

Posts from This Journal by “дом” Tag

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • САВРАС НА ПРИКОЛЕ

  • НЕСКОЛЬКО ФОТО

    УТРОМ. Ведьмин круг перед домом После полудня. Вчера с международного сбора барабанщиц (он был канадско-американским) вернулась…

  • ОБ ОГОРОДЕ

    ПОКА меня не было, дальний угол двора зарос чертополохом. Я взял двузубую лопаточку и отправился бороться с супостатом. Спутница жизни крикнула…

  • ВО ДВОРЕ

    ПОХОЛОДАЛО. Вчера, отправляясь на вечернюю покатушку, был вынужден накинуть зимнюю куртку. Временами, особенно когда выезжал на открытое…

  • ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

    В ПРЕЖНИЕ годы в эти дни, сколько ни помню себя, все разговоры велись о даче. Многие выезжали за город, приводили в порядок строения, участки...…

  • COMMAND CENTER

  • HAPPY EASTER

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христ бол шалтгаан! Ua ala aʻe nei ʻo Kristo! Вани’кхийе ки нии’чъичийе къун! Tá Críost éirithe! Christ est ressuscité! Kristus…

  • ПОД ВЕЧЕР. ВО ДВОРЕ

    КАПАЕТ дождик. Растительность по-прежнему в ледяной броне. До утра обещают несколько дополнительных милиметров льда.

И вас с праздником!

ПС "Кажется, знаю местечко, не отгороженное проволокой." Казалось бы, что необычного, а вот торкнуло -" священная личная собственность".
С праздником!
Частная собственность - наше всё.
Я читал, что можно договориться с владельцем леса, пообещать, что не будешь косить косой... :)))
Поздравляю! Не круглая годовщина?
И передавайте мои самые искренние поздравления супруге. Она - выдающийся человек, коли смогла прожить все эти годы, выслушивая рассуждения супруга про угнетенную Украину и супостатов москалей. :)))
Шучу.
Еще раз с праздником и годовщиной!
"...Мда, что-то отвлёкся от главной темы..."

Хорошо отвлёкся. Я люблю про Сибирь, свою историческую родину. Когда в Улан-Удэ приезжал, бабушка мне тоже черемшу покупала, кедровые орешки и позы. Ну, и омуль, конечно, но его, в основном, батя ел.
С праздником! А у нас на первое мая делали бумажные цветы и привязывали их к веткам. С ними и шли на демонстрацию. Самые простые имитировали багульник.
Были на первое мая в нашем лесу - хорошо. Есть и черемша, и багульник цветет, и огорожено пока еще не все. Но местами таки да, стоит шлагбаум и написанно, что стреляют на поражение и без предупреждения. Проверять не стали.
Тарелочка хорошая, удобная. У меня такого плана тяжелая японская одна есть. Все хочу еще прикупить, но не попадается в продаже.
В Мск черемшу не продают. Ну то есть, может и продают где-то, где я не бываю, но я ни разу не видела вот так, как в Крске - чтобы просто бабушки у остановки с пучками черемши в мае сидели.
И московские знакомые часто не знают, что такое черемша, путают с чесночными стрелками (в случае, если знают, что такое чесночные стрелки). Когда только переехала в Мск, скучала весной без черемши, сейчас привыкла. Эх.
В Питере тоже на каждом углу не продают, но на рынках есть. Там продают - кавказскую. :)))
>>Зажав его в потных ручонках, шёл поздним вечером на вокзал, менял талон на билет в плацкартном вагоне (места в то время не указывались),

Не, не так. Они не указывались не по причине "то время", а по причине транзитности поезда в точке посадки ("места указывает проводник" - официальная формулировка). В начальной точке следования поезда места указывались.

ПС. Я достаточно внимательно читаю? :-)))
По причине транзитности? Поезд стартовал в Абакане, где я и садился на него.
Почему-то билеты всегда продавали не во многие вагоны, а в один или два вагон. Народа набивалось тьма.
То, что билет был только с указанием номера вагона, помню точно. Единственное, в чем не уверен, так это в том, что вагоны, в которых ездил, назывались "плацкартныыми". Так назвал, потому что они были устроены точь-в-точь как плацкартные, в которых поездил немало (в тех были наготове матрацы, белье нужно было покупать отдельно, платить проводнику). Разница - в моих вагонах матрацев не было. Общие?
Устраивались кто как мог. Кто успевал, тот укладывался на нижнюю, верхнюю полки. Кто-то забирался на третью, багажную. Многие сидели в ногах у лежащих...
И вас с праздником! Чудесные фотографии, просто чудесные - у нас весна только чуть-чуть показывается (одуванчики кое-где)).
Спасибо, Дима!
И вас с праздником! И всех благ вам, Т.Ш. (особенно), деффкам.
С праздником!
Сибирские первомаи не помню, маленькая была, но помню одесские. Можно было уже носки надеть вместо ненавистных колготок!
Спасибо. Вам - наилучшие весенние пожелания. :)))
Хорошее настроение+сбалансированное питание=залог успеха. :)
Фото симпатичные. А что, лес огорожен?

Так земля ж большей частью в частной собственности...