atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

PEARSON. - LAKESHORE. - DOWNTOWN. - BÚN SAIGON*

Вчера

НАЧИНАЛИСЬ длинные (долгие) выходные - в понедельник Victoria Day, знакомые поехали кто куда - кто в Баффало, кто в Аризону, кто в Квебек. Мы решили провести выходные дома, в Торонто.

В длинные выходные (long weekends) нация обычно отдыхает на день больше, три дня - с субботы по понедельник. Эти выходные здесь бывают на national statutory holidays (это общенациональные праздничные дни, их пять - New Year's Day, Good Friday, Canada Day, Labour Day и Christmas Day) и на provincial statutory holidays (провинциальные, которые празднуются не всюду, такие, как, например, Easter Monday, Victoria Day, Thanksgiving and Boxing Day). Victoria Day, в который чествуют память британской королевы, в Квебеке, само собой разумеется, не празднуется, однако франкофоны тоже хотели отдыхать и придумали праздновать в этот день свой собственный National Patriots' Day (Journée nationale des patriotes), День Патриотов, павших в борьбе против британского колониального владычества.

Длинные выходные в разных странах называются где как - где мостом, где сэндвичем. В Корее называют просто - ёнхю 연휴 連休 - букв. продолжающимися, следующими друг за дружкой [днями] отдыха.

Мои предложили поехать в даунтаун - погулять, сходить в Eaton Centre, поесть. Я сказал: "Поезжайте на машине, я поеду на велосипеде. Встретимся в даунтауне и пойдём есть. Сколько будете гулять?". - "Часа два". - "Прекрасно. Этого времени мне хватит, чтобы доехать до даунтауна. Где встретимся?". - "На "Дугах"".

Маршрут: дом - даунтаун Торонто
Расстояние: 55.8 км
Средняя скорость: 23.3 км в час
Максимальная скорость: 50.2 км в час
Время: 2:23:29

br-downtown

Доехал парками до Квин, там, петляя по улицам, доехал до Дикси и поехал вдоль Пирсона (Pearson International Airport).

1

Я планировал, проехав мимо аэропорта, свернуть на грунтовый трейл Этобико (Etobicoke Creek), прокатить по нему с десяток километров и выехать на Бёрнхэмторп роуд, но заехал на трейл, увидел взлетающие самолёты и - решил заняться споттингом...

2

3

Прокатив по Бёрнхэмторп и потом по Блур, съехал на трейл Хамбер-ривер... Вскоре я был на берегу Онтарио.

5

Если до этого я ехал довольно быстро (скорость колебалась между 30 и 40 км в час), то теперь пришлось притормозить - народу было как на Первомайской демонстрации в СССР. Хорошо, что была отдельная велосипедная дорожка. Я поехал по ней, изредка останавливался, фотографировал публику, природу...

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Ненатужно суча ножками, прикатил в даунтаун, свернул на Симко роуд...

16

17

18

Прикатив на "Дуги" (так мои называют площадь у Сити-холла рядом с Итон-центром) и не увидев своих, позвонил им: "Где вы?". - "Мы на Квин и Чёрч, у Макдональдс. Подъезжай". - "Что там делаете? Мы, что, будем обедать в Макдональдс?". - "Поедем во вьетнамский ресторан".

19

Погрузили велосипед в машину и поехали на Спадайну.

Ресторан был не тот, который я знал, но в том же месте, рядом с Chinatown Centre. Он назывался "Бун Сайгон". Bún на вьетнамском, кажется, "рисовая лапша". В оформлении заведения не было даже намёка на Азию. Он с равным успехом мог быть баром или кофейней. Из кондиционера нещадно дуло, стоял лютый холод, и я в своей велосипедной амуниции моментально продрог как цуцик. Одним словом, Торонто не Корея.

Сразу принесли чай, выдали по толстой красочной книге - меню. Я принялся листать: "Хочу это, это...". - "Погоди. Закажем мы, тебе понравится". Окей, whatever. Только кто будет платить? Те, кому интересно меню, могут глянуть сюда.

В качестве антипасто заказали вегетарианские спринг ролз, а основными блюдами у нас было две суперпорции phở и жареная лапша с овощами. Фо заказали двух видов: вегетарианскую и с говядиной. Их поделили по-братски на четверых. Спринг ролз были гигантского размера - сантиметров пятнадцать-двадцать в длину, порция буна тоже была щедрая.

20

21

22

Сервис был ненадоедливый - как в заведении фастфуда, однако хозяева не общались не только с нами. Они были равнодушны и к своим сородичам, остальным посетителям. Кстати, я обратил внимание, что сидевшие рядом девчата общались исключительно на английском. Забывают свой родной язык молодые вьетнамцы, ох, забывают...

23

Наевшись, перешли через Спадайну и пошли в "Риволи" - пить пиво и играть в бильярд. Хорошо гонять шары в "Риволи" днём! Покупаешь пиво и первый час играешь бесплатно...

24

__________________________________________________

* Решил обходиться малой кровью, помещать лишь фотографии, текстов к ним не писать. Поясню, почему. Я придаю словам большое значение, написание текстов отнимает время. Оно, время, между тем, драгоценно. Кроме того, мои наблюдения показывают, что, когда имеются фотографии, люди обыкновенно текста не замечают...
Tags: downtown toronto, inukshuk, lake ontario, toronto, Онтарио, Торонто, вьетнамская лапша, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments