Biker

PEARSON. - LAKESHORE. - DOWNTOWN. - BÚN SAIGON*

Вчера

НАЧИНАЛИСЬ длинные (долгие) выходные - в понедельник Victoria Day, знакомые поехали кто куда - кто в Баффало, кто в Аризону, кто в Квебек. Мы решили провести выходные дома, в Торонто.

В длинные выходные (long weekends) нация обычно отдыхает на день больше, три дня - с субботы по понедельник. Эти выходные здесь бывают на national statutory holidays (это общенациональные праздничные дни, их пять - New Year's Day, Good Friday, Canada Day, Labour Day и Christmas Day) и на provincial statutory holidays (провинциальные, которые празднуются не всюду, такие, как, например, Easter Monday, Victoria Day, Thanksgiving and Boxing Day). Victoria Day, в который чествуют память британской королевы, в Квебеке, само собой разумеется, не празднуется, однако франкофоны тоже хотели отдыхать и придумали праздновать в этот день свой собственный National Patriots' Day (Journée nationale des patriotes), День Патриотов, павших в борьбе против британского колониального владычества.

Длинные выходные в разных странах называются где как - где мостом, где сэндвичем. В Корее называют просто - ёнхю 연휴 連休 - букв. продолжающимися, следующими друг за дружкой [днями] отдыха.

Мои предложили поехать в даунтаун - погулять, сходить в Eaton Centre, поесть. Я сказал: "Поезжайте на машине, я поеду на велосипеде. Встретимся в даунтауне и пойдём есть. Сколько будете гулять?". - "Часа два". - "Прекрасно. Этого времени мне хватит, чтобы доехать до даунтауна. Где встретимся?". - "На "Дугах"".

Маршрут: дом - даунтаун Торонто
Расстояние: 55.8 км
Средняя скорость: 23.3 км в час
Максимальная скорость: 50.2 км в час
Время: 2:23:29

br-downtown

Доехал парками до Квин, там, петляя по улицам, доехал до Дикси и поехал вдоль Пирсона (Pearson International Airport).

1

Я планировал, проехав мимо аэропорта, свернуть на грунтовый трейл Этобико (Etobicoke Creek), прокатить по нему с десяток километров и выехать на Бёрнхэмторп роуд, но заехал на трейл, увидел взлетающие самолёты и - решил заняться споттингом...

2

3

Прокатив по Бёрнхэмторп и потом по Блур, съехал на трейл Хамбер-ривер... Вскоре я был на берегу Онтарио.

5

Если до этого я ехал довольно быстро (скорость колебалась между 30 и 40 км в час), то теперь пришлось притормозить - народу было как на Первомайской демонстрации в СССР. Хорошо, что была отдельная велосипедная дорожка. Я поехал по ней, изредка останавливался, фотографировал публику, природу...

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Ненатужно суча ножками, прикатил в даунтаун, свернул на Симко роуд...

16

17

18

Прикатив на "Дуги" (так мои называют площадь у Сити-холла рядом с Итон-центром) и не увидев своих, позвонил им: "Где вы?". - "Мы на Квин и Чёрч, у Макдональдс. Подъезжай". - "Что там делаете? Мы, что, будем обедать в Макдональдс?". - "Поедем во вьетнамский ресторан".

19

Погрузили велосипед в машину и поехали на Спадайну.

Ресторан был не тот, который я знал, но в том же месте, рядом с Chinatown Centre. Он назывался "Бун Сайгон". Bún на вьетнамском, кажется, "рисовая лапша". В оформлении заведения не было даже намёка на Азию. Он с равным успехом мог быть баром или кофейней. Из кондиционера нещадно дуло, стоял лютый холод, и я в своей велосипедной амуниции моментально продрог как цуцик. Одним словом, Торонто не Корея.

Сразу принесли чай, выдали по толстой красочной книге - меню. Я принялся листать: "Хочу это, это...". - "Погоди. Закажем мы, тебе понравится". Окей, whatever. Только кто будет платить? Те, кому интересно меню, могут глянуть сюда.

В качестве антипасто заказали вегетарианские спринг ролз, а основными блюдами у нас было две суперпорции phở и жареная лапша с овощами. Фо заказали двух видов: вегетарианскую и с говядиной. Их поделили по-братски на четверых. Спринг ролз были гигантского размера - сантиметров пятнадцать-двадцать в длину, порция буна тоже была щедрая.

20

21

22

Сервис был ненадоедливый - как в заведении фастфуда, однако хозяева не общались не только с нами. Они были равнодушны и к своим сородичам, остальным посетителям. Кстати, я обратил внимание, что сидевшие рядом девчата общались исключительно на английском. Забывают свой родной язык молодые вьетнамцы, ох, забывают...

23

Наевшись, перешли через Спадайну и пошли в "Риволи" - пить пиво и играть в бильярд. Хорошо гонять шары в "Риволи" днём! Покупаешь пиво и первый час играешь бесплатно...

24

__________________________________________________

* Решил обходиться малой кровью, помещать лишь фотографии, текстов к ним не писать. Поясню, почему. Я придаю словам большое значение, написание текстов отнимает время. Оно, время, между тем, драгоценно. Кроме того, мои наблюдения показывают, что, когда имеются фотографии, люди обыкновенно текста не замечают...
Так не интересно!, можно тогда просто давать сюда ссылку на инстаграмм или фликр, которые заточены исключительно на публикацию фотографий :)

Лапша в салате на предпоследних картинках выглядит сырой, или она и есть сырая, или это не лапша?

зы: теперь нужно посчитать, не будете ли вы тратить большее количество времени на написание слов в ответах на комментарии :))

Edited at 2015-05-18 03:40 am (UTC)
Лапша хрустящая, жареная.
На комменты отвечаю быстро, не думая. Ответы на комменты - не текст. :)
о, каяки, яхты и лодка Дракон. все, как во Владивостоке. гребцов точно нужно к нам на соревнования для обмена опытом))
зы. ВикторДанилович, черт с ним, с описанием природы и строений. разберемся. но вот описания еды прошу вернуть!
Какой толк писать? Все равно никто читает. :)
Сейчас выложу сегодняшнюю покатушку в Бёрлингтон.
Ну вот и напрасно вы так думаете про текст. Было бы очень любопытно узнать, к примеру, что на тарелках.
Знаменитая торонтовская телебашня?
Как раз таки слова и текст ваш приятен для чтения. А фото дополняет визуальное восприятие текста, не надо фантазировать.
Может, оставить только тех френдов, которые не только смотрят, но и читают? Буду писать со знанием того, что пишу не зря... :)
Аппетитненько.

На фото с машиной показалось сперва, что это инсталляция - авто с каменюками вместо колёс :)
Надо же! А мне и в голову не пришло, что это инсталляция! :)))
Поддерживаю тех 100500 комментаторов, которые требуют - верните все взад! :))
:)))
Сейчас время --- рациональное. К чему словечки, никчемные чувства крошечного человечка, когда нужно решать проблемы всего человечества!!! :)))
мы обычно грузим велосипеды и едем под "High Park" на Lakeshore-е. Там садимся на велосипеды и совершаем петлю до Queen's Quay и обратно вдоль набережной. Потом едем на запад, но далеко не заедешь - там трасса практически заканчивается. Так что почти все места знакомы :-)
А как, кстати, ресторанчик? Мы вьетнамскую очень даже :-) Он в даунтауне или у вас?
На Спадайне. 252 Spadina Ave. Называется "Сайгон".
Я знал другой, чуть выше. Мои открыли этот некоторое время тому назад. Ничего себе так, только скучноватый. Но здесь все рестораны скучноватые. :)
А по Лейкшор же можно ехать перебежками и доехать аж до Штатов! :)))