atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

BURLINGTON & HAMILTON WATERFRONT TRAIL. - BURLINGTON CANAL LIFT BRIDGE. - HOV LANE ON HWY 403

17 мая, второй день длинных выходных

МОИ досидели до после обеда, как надумали ехать покупать что-то в Бёрлингтон: "Поехали с нами. После погуляем по берегу озера". - "Я бы лучше прокатился на велосипеде". - "Хорошо. Пока мы будем заняты и пока будем гулять, прокатись от Бёрлингтона до Ниагары, а мы потом тебя подберём". И посулили: "Дадим тебе "Гармин"". Окей. Сунули велосипед в багажник и поехали в сторону Ниагары. До Бёрлингтона чуть больше шестидесяти километров. Проедешь ещё столько же или поболе - и вот тебе Ниагара.

Маршрут: Burlington (Guelph Line-New St., ок. 70 км от Niagara Falls) - Waterfront Trail - Burlington Bay Canal Lift Bridge - Hamilton Waterfront Trail - Confederation Park - Burlington Brant Street Pier - Burlington Canal South Pier Outer
Расстояние: 32.6 км
Средняя скорость: 17.9 км в час
Максимальная скорость: 33.9 км в час
Время: 1:48:54

1

Приехали в Бёрлингтон, я облачился в велосипедную амуницию, получил "Гармин" (к слову, так им и не воспользовался), сел на своего конька-горбунка и поехал по Waterfront Trail, которая как раз в этом месте проходила парчками и узенькими улочками.

Здесь надо сказать несколько слов об онтарийском Waterfront Trail (о ней упоминал несколько раз).

Он состоит из троп (21%), городских улиц (21%) и сельских дорог (58%). Его длина - более тысячи четырёхсот (1 400) км. Трейл тянется вдоль берегов озёр Эри, Онтарио, Сент-Клэр, а также рек Ниагара, Детройт и Сент-Лоренс, соединяя собой шестьдесят восемь городов и более четырёхсот парков, а также лесов, болот и пляжей. Большей частью асфальтирован, и по нему удобно раскатывать на скейтбордах, роликах, велосипедах. Я проехал по трейлу около тринадцати километров, а если бы проехал ещё километров семьдесят-восемьдесят, то доехал бы до канадско-американской границы. Ещё через двадцать километров был бы в Баффало, где дешёвые сигареты, мясо, фрукты, жратва. А если бы поехал по четыреста третьему дальше на запад, через триста с небольшим километров приехал бы в Детройт...

burl-hamilton

burl-hamilton2

Выехал на берег озера и очутился в Spencer Smith Park. Поглазел на местную достопримечательность - недавно сооружённый Brant Street Pier и покатил вдоль озера.

2

Через три километра я подъехал к Бёрлингтонскому каналу с двумя мостами. Один из них - состоящий из двух частей (одна длиной два с половиной километра, вторая - два) Skyway, представляющий собой отрезок QEW, Queen Elizabeth Way. По нему проезжал много раз, направляясь в Ниагару.

3

Второй, Canal Lift Bridge, меньше и ниже. Раньше по нему проходила железная дорога. Недавно один питерский френд пытал, есть ли в Торонто разводные мосты. Этот не разводной. Подъёмный, лифтовой. Канал соединяет озеро и Хэмилтонский залив, мосты соединяют берега канала.

4

За каналом уже не Бёрлингтон, а Хэмилтон, соответственно, и трейл уже не бёрлингтонский, а хэмилтонский. Народ вовсю катался на скутерах, купался.

5

6

7

8

Доехал до Конфедерэйшн парка - народу стало невпроворот. Я позвонил своим и получил команду возвращаться: "Встретимся на мысу, там, где маяк. Мы купили тебе еду".

9

Я подумал, что велят приехать на давешний пирс, и рванул в Бёрлингтон...

До финиша оставалось двести или триста метров, как я въехал в свадьбу. Невеста и её подруги кидались туфлями... Как отлично от Питера здесь гуляют на свадьбах! Там можно встать рядом с молодожёнами и дождаться бокала шампанского, а здесь мало того, что не пьют (по закону не положено распивать на улице), так ещё и туфлёй огреют. Я мысленно похвалил себя за свою предусмотрительность: если и попадут туфлёй, у меня есть защита - шлем...

10

11

13

14

Моих на пирсе не было. Позвонил: "Где вы?". - "На мысу". - "Каком?". Оказалось, они гуляют по мыску, который торчит на бёрлингтонском берегу канала. Я рванул в обратную сторону.

Я примчался на канал - мост висел на тридцатиметровой высоте.

15

Глянул на озеро - оттуда шёл сторожевой корабль.

Мост, последний в череде пяти, стоявших здесь с начала XIX в., был сооружён в 1962 г. Длина его лифтовой части - 116 метров, вес - 1 996 тонн. Она поднимается на высоту 33.5 м. Поднимают её по два мотора мощностью 150 л.с., находящихся в каждой из двух башен, стало быть, всего моторов четыре.

16

17

18

19

20

21

22

Корабль прошёл, мост опустился, я съел сэндвич. Пошли к машине, погрузили в неё савраса и поехали домой. Ехали тем же 403-м хэйвэем. На этот раз я не дремал и сфотографировал HOV lane (high occupancy vehicle lane).

23
Tags: lake ontario, ontario, Канада с седла велосипеда, Онтарио, озеро Онтарио
Subscribe

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…