atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Воскресенье как воскресенье

Воскресенье, 29 апреля 2007 года

В начале одиннадцатого утра зазвонил телефон.

Особенность не то местной телефонной системы, не то ее пользователей - долгие гудки. В Канаде положено отвечать уже после второго гудочка. После пятого (кто как, впрочем, настроит свой аппарат) включается автоответчик, и звонящий может оставить месидж, сообщение. Здесь отвечают не сразу и месиджи не оставляют, а ждут минуту или две, пока либо телефон не вырубится по причине истощения батарейки, либо медлительный (вот оно, хваленое палли-палли!) хозяин трубочки не выудит телефон из недр своего кармана и, удостоверившись, что ему звонят не агенты продаж, не отвернет крышку и не скажет: "Ёбосиськин"... Я по канадской привычке стараюсь отвечать после второго гудка, но в то утро был не в состоянии сделать этого.

Я пребывал в бессознательном состоянии, беспрерывное "дзинь-дзинь" не могло вывести меня из транса. Спустя много секунд треньканье маленького аппаратика превратилось в гудение Царь-колокола: "Бум! Бум!", и я, наконец, поднял телефон. Звонил Кирилл. Доктор физико-математических наук сказал легким и элегантным голосом: "Какие планы на сегодня? Не желаешь прокатиться на велосипеде? Встречаемся в одиннадцать пятнадцать у моста"...

Выпь

В одиннадцать пятнадцать я подкатил к мосту - под ним, облокотившись на перила, стоял Кирилл и задумчиво смотрел на философическую выпь, охотившуюся на идущую вверх на нерест рыбу. Мы покатили вдоль Капчхона. В мелких заводях в исступлении бились здоровенные бассы - их жирные спины то и дело высовывались из воды. Рыбаков не было. Рыбаки приходят ночью.

Проехав километров тридцать, мы достигли Синеозерской дамбы 대청댐, и я прямиком поехал к мобильному ресторану типа пхочжан мачха 포장마차 одной тетушки, бизнес которой я взялся поддерживать, как только обзавелся велосипедом и впервые посетил дамбу. И точно, не успели мы с Кириллом свернуть с дороги в сторону шатров, она увидела меня и закричала: "Сколько лет, сколько зим! Идите, садитесь под навес"... Мы заказали по лапше, по порции японских рыбных клецок оден 오뎅, взяли из ледяной воды по пиву...

Пхочжан мачха

Пока мы пили пиво и ели лапшу, совершенно загадочным образом спустило заднее колесо моего велосипеда. Решили возвращаться в Синтханчжин. Пробежав с километр рядом с Кириллом, выудил у хозяина одного заведения у дороги велосипедный насос, подкачал колесо и остальное расстояние до велосипедной лавки благополучно доехал верхом на коньке. Отремонтировав колесо, поехали на Кечжоксан.

Дорога то круто взмывала вверх, то падала вниз, мы, неутомимо суча ножками, то ползли с черепашьей скоростью в гору, то мчались вниз со скоростью 60 км в час.

Кечжоксан

Сначала спереди, потом сзади маячила неприступная пока вершина Кечжоксана,

Весенний пейзаж

внизу в долинах текли реки.

Дижон

Объехали Кечжоксанскую крепость, внизу появился город, и тут у Кирилла случилась неприятность - разболтался болт, державший заднее колесо. Мы добрались до места, где тусовалось много народа... Я остановил замечательно экипированного велосипедиста - у него уж точно есть инструмент. "Не найдется разводного ключа?". Ключа у него не оказалось, зато через несколько минут мы оказались в центре внимания целой толпы альпинистов. Все щупали велосипеды (наши с Кириллом и того, замечательного), цокали языками - жалостливо, натужно поднимая наших неказистых двадцатикилограммовых тягловых лошадок, и восторженно, касаясь восьмикилограммового титанового скакуна нашего соперника. "Ваш, должно быть, стоит миллионов пять?" - уважительно спросил я экипированного. "Десять"*, - ответил тот. "Мой стоит сто тысяч", - самоуничижительно пробормотал я. "Ха, у меня одно седло стоит двести тысяч! А вот передние амортизаторы, например, стоят аж два миллиона". "Ого", - ахнул я, - "на эти деньги я мог бы купить десять подержанных автомобилей"...

Бережно ковыляя на сивках-бурках, мы спустились в город и попали на фестиваль народного творчества.

Концерт

Оркестры и солисты тренькали на цимбалах-каягымах 가야금, стучали в барабаны и медные тарелки, певицы в традиционных одеждах пели сальпхури 살푸리 и местные народные песни минъё 민요, женский хор в современных исполнял оратории...

Концерт

В Корее не обходится без импровизированного вторжения в организованное искусство любителей художественной самодеятельности из числа зрителей. Сколько раз я был свидетелем танцующих под рэп стариков! Вот и сейчас сыскался пьяненький старичок в кепочке, который неутомимо, два часа, отплясывал у сцены под разные корейские музыкальные жанры...

Мы решили перекусить и сели у шатра. Взяли бутылку МакКолея 막걸리, по шашлычку и хот-догу... Перед нашим столиком вырисовалась седенькая старушка в шляпке. Она смотрела на нас, не отводя глаз, и я спросил ее: "Матушка 어머니, выпьете с нами стаканчик макколли?". Она села за стол, я сбегал за стаканчиком, налил освежающего напитка... "Сигарета найдется?". "Да, пожалуйста". Протянул обеими руками сигареты, бережно держа двумя руками, чиркнул зажигалкой. Старушка одобрительно кивнула головой...

"Трудно, наверно, в Корее?" - "Да, но мы разговариваем с семьями по телефону, общаемся через Интернет..." - "А чем вы здесь занимаетесь?" - "Деньги зарабатываем" - "Молодцы! Это главное!". И старушка, попивая макколли, рассказала о своей жизни. Ей за восемьдесят (точного возраста не знает), грамоте толком не выучена, научилась читать сама: "Смотрите! Кхо-пхи, хат-тток, кук-су... Но есть такие заковыристые слова, ха-ха-ха, я их читаю, но, что они обозначают, не знаю", - и рассмеялась. Живет со старшим сыном. Невестка ее уважает.

Выпив два стаканчика макколли и выкурив две сигареты, старушка с достоинством поднялась: "Спасибо" и пошла смотреть концерт.

В тот день мы проехали по горам, потратив четыре часа ездового времени, 70 км.

__________________________

*10,000,000 KRW = $12,000 CAD, 200,000 KRW = $240, 2,000,000 KRW = $2,400.
Subscribe

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…