atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПОСЛАТЬ СЕБЯ В ЕБЕНЯ

ДОСИДЕВ до середины дня, решил съездить в Ебеня с целью рекогносцировки местности на предмет наличия-отсутствия птеридиума аквилинума (ударение, соответственно, на втором и третьем слогах), иначе - орляка или, говоря ещё проще, папоротника. До Ебеней и обратно около 60 км. Пока собирался, пошёл дождь. Мои стали отговаривать, но я уже был облачён в велосипедную амуницию и, едва натянув, стягивать с себя туго облегающие торс и чресла рубашку и трусы не собирался - я в них был подобен Марии-Антуанетте, затянутой в корсет, а про корсеты все знают, что, надев, их сразу не снимают (слишком много потрачено сил, чтобы надеть), а исполняют в них исторические предназначения - идут на бал или на эшафот. Кстати, можно сказать (это моя идея), что всем, что случилось с Марией-Антуанеттой, она была обязана ношению корсета. Вот и я, справившись со своим корсетом самостоятельно, в одиночку, желал взойти на свой эшафот, исполнить историческое предназначение - отправиться в Ебеня в поисках орляка.

Прошёл час. Его отдал приготовлению и поеданию китайской рисовой лапши с овощами в остро-сладком устричном соусе. Дождь продолжал капать. Мои нервы не выдержали, и я стартовал. "Доеду, - думал я, - до Форкс, и, если дождя не будет, поеду на Уинстон Черчила, а там рукой подать до Ебеней. А если дождь не прекратится, в Ебеня не поеду, а поеду домой".

Прокатив по паркам с пяток километров, притормозил и провёл под мостом минут десять, пережидая возобновившийся дождь. Но вот дождь заморосил, перешёл в дождик, и я, в надежде, что изморось вскоре прекратится, а ветер, дувший с силой 20 км в час, подсушит дороги, вышел из-под моста. Так оно и произошло, но не насовсем.

Прокатив по ровняку чуть больше двадцати километров, скатился вниз с горки и въехал в Инглвуд. Я написал "по ровняку", однако, на самом деле, по пути одолел множество небольших спусков и подъёмов и за 10 км кручения педалей поднялся с 228 м над уровнем моря до 290. Градиент, конечно, микроскопический, практически не чувствуется.

1

Спешившись, глянул на велокомпьютер и ещё раз убедился в правоте теории относительности Эйнштейна. Здесь следует уточнить, что я имею в виду теорию относительности в моём понимании, понимании обывателя.

Теории физиков, а Эйнштейн, кажется, был физиком, в отличие от наших рассудительных, резонных, короче, обывательских, в большинстве своём парадоксальны. Так, они, Эйнштейны, могут доказать, что дважды два пять или что самая медленная черепаха ползёт быстрее самого быстрого зайца - чего не могу сделать я, филолог. Я мог бы сказать им в пику, что они зато не могут сделать того, что могу сделать я, например, не могут, используя строго физические методы, доказать переход звука "б" в звук "х" или наоборот или объяснить, каким образом город Рыбинск стал Щербаковым, потом Андроповым и, наконец, снова Рыбинском, а я могу сделать это, но - вернёмся к относительности. Судите сами. Я проехал, ровно суча ножками, 21.1 км и собственными глазами видел на табло велокомпьютера лишь одну цифру - "30". Теперь этот же аппарат показывал среднюю скорость 24.8 км в час!

2

Инглвуд - небольшая деревушка, из которой хорошо виден Ниагарский разлом - вот он, рукой подать. Это обстоятельство является причиной несусветной дороговизны местных домов. Их средняя цена - около миллиона долларов.

3

4

Передохнув, поехал дальше в направлении Форкс.

Поднявшись на пригорок, притормозил у велосипедного магазина. Этот магазин, кажется, единственный на весь Каледон, чья площадь составляет 688 квадратных километров. Но это ещё что! Я много раз катался по Каледону, но ни разу не видел бильярдной! Как это непохоже на Корею, где веломагазины и бильярдные, я уж не говорю о предприятиях общепита, на каждом шагу!

5

Покинув Инглвуд, поехал вверх - выше, выше. Поднялся на горку, рухнул вниз. Примерно в середине спуска с риском для жизни затормозил и, наконец, остановился - чтобы сфотографировать даунхил позади и даунхил и апхил впереди.

Даунхил позади.

6

Даунхил и апхил впереди.

7

Пошла грунтовка. Вдруг не стали видны, пропали проволочные заборы, отгораживающие частную собственность, местность стала похожа на российскую - если, конечно, не принимать во внимание необычайную ровность поверхности дороги и аккуратно подстриженные обочины. Я остановился, слез с велосипеда и, прошагав несколько шагов, встал рядом с лесом, проверил его на наличие папоротника. Папоротник был (кстати, не орляк, а страусник), но, увы, он перерос все нормативы ГОСТа. С одним вопросом было решено.

Забрался по грунтовке наверх, свернул на Форкс и покатил по лучшей в Онтарио дороге.

Снова заморосил дождь. Усилился. Полил как из ведра. Я, не останавливаясь, промчался по всем горкам и по серпантину и поднялся в Белфаунтин. Снова глянул на велокомпьютер: с момента старта прокатил 31.6 км, средняя скорость снизилась до 22.9 км в час. Ммм. С трудом, но верю. Относительно.

8

Я был мокрый как цуцик, а подушка, спрятанная внутри трусов, набухла от влаги - со стороны, должно быть, казалось, что я наложил в штаны. Поэтому в кофейню не пошёл, а сел, спрятав подушку под собой, под парасолем, достал банан... Обдумывая сложившуюся ситуацию, позвонил домой - ТиДжей Мори сказал: "Они уехали в Миссисагу. Позвони им, скажи, чтобы приехали за тобой". Я позвонил в Миссисагу, но они трубку не подняли. Перезванивать не стал. Посидел. Съел банан. Выпил воды. Дождь продолжал лить как из ведра. Не дождавшись звонка, сел на савраса, закрутил как сумасшедший педали и поехал в сторону дома. Так сам собой разрешился и второй вопрос дня. Ебеня подождут!

Обратно ехал по Миссисага роуд под аккомпанимент раскатов грома. Молнии, слава Богу, не сверкали. Снова ехал по ровняку, только на этот раз незримый градиент показывал вниз. Градус был микроскопический, однако он и ещё мои стальные бёдра позволили мне стабильно ехать под 40 км в час. Проскочил Мэйфилд, выехал на Бовэр и понял, что совершил ошибку - Бовэр ремонтировали, верхний слой асфальта был снят, и я с километр ехал, как мы говорим в Корее, по паллепхану, по "стиральной доске".

Я подъезжал к дому, когда из него позвонили: "Ты где? Мы дома. Здесь ужасный дождь. За тобой приехать?". - "Не надо. Я уже еду. Скоро буду".

Прикатив домой, проверил показания велокомпьютера и снова убедился в правоте своей теории относительности относительно всего, что окружает нас. Бездушный аппарат уверял, что я за 2 часа 18 минут 29 секунд проехал 60 км 600 м, и что моя средняя скорость составила 26.2 км в час. Хорошо. С этим можно согласиться, однако получается, что отрезок от Беллфаунтина до дома - 29 км - я проехал за 56 минут, и средняя скорость на этом отрезке была чуть больше 31 км в час, но ведь это не так! Я собственными глазами видел - на протяжении километров! - цифру "40".

9

Пока я принимал душ, дождь поутих. Спецкор разжёг дрова в хибачи и принялся жарить шашлычки. Я принёс себе вина.

Шашлыки у нас вроде фастфуда - в холодильнике всегда стоит кастрюля заквашенного мяса, которое, постояв, с каждым днём становится всё лучше, всё мягче и всё ароматнее. С кухни принесли бадью зелени, перемешанной с помидорами, тофу и огурцами: "Перекуси. Скоро будет готов ужин".

10

11
Tags: canada, forks of the credit, ontario, Канада с седла велосипеда, Онтарио, жизнь, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “forks of the credit” Tag

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ГРИБНАЯ ПОРА

    ГРИБОВ много, но всё не то. Хочется белых, красных... Та самая пара, из предыдущей записи.

  • ГРИБЫ

    СЕГОДНЯ я решил отклониться от ставшего в последние месяцы и недели привычным маршрута по шоссе и Каледон трейлу и посетить лес на Forks of the…

  • FORKS OF THE CREDIT

    ВЧЕРА был покойный день - никто меня никуда не позвал, и я никого к себе не позвал, было ни холодно, ни жарко, семья разъехалась, разошлась кто куда.…

  • ПО ГРИБЫ НА ФОРКС

    ВЧЕРА была суббота. В этот день в Корее я, кровь из носа, садился на велосипед и мчался в клуб на регулярную субботнюю покатушку. Можно сказать, я…

  • ЖАРА

    ВЧЕРА, досидев до обеда, решил развеяться, прокатиться на велосипеде. Погода была как на Чечжудо* - 33 градуса Цельсия (по ощущениям 36).…

  • ПОЕЗДКА НА ФОРКС В ЖАРКИЙ ДЕНЬ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

    Суббота, 28 мая ПРОКАТИВ по холмам - вверх-вниз - чуть меньше тридцати километров, мы выехали на Кредит ривер (Credit River). Прокатив пару…

  • ОХОТА ЗА ПАПОРОТНИКОМ

    ЧУТЬ БОЛЬШЕ года назад я совершил экспедицию, целью которой было нахождение плантации(-й) папоротника (в это время, в конце мая-начале июня…

  • ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА ПО ФАРЕНГЕЙТУ

    Суббота, 16-е. Дом - Инглвуд (1) - Форкс (2) - Белфаунтин (3) - дом (4) 1) 22.4 км, средняя скорость - 23.7 км/ч; 2) 29.9 км, 23.7 км/ч; 3) 32.8 км,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments