atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Путешествие на Тэдунсан

Суббота, 5 мая 2007 г.

avdotii пишет (смотреть внизу страницы), что поддался всеобщему поветрию: купил автомобиль и сходу проехал (за один день) тысячу двести километров.

Я обратил внимание, что покупка автомобиля сказывается на счастливом его обладателе двояко: физически и психологически. Первое очевидно и бросается в глаза: стоит не повидать человека пару недель, на торсе - спереди, по бокам и сзади, появляются увесистые гирьки по килограмму, а то и по два. Второе ощущаешь, когда, радуясь за друга, лезешь к нему в машину, просишь подкинуть до метро и замечаешь, что, прежде добродушный и веселый, он хмурит брови, то и дело высовывается в окошко и покрикивает на собратьев-автолюбителей: "Куда, блин, лезешь?", а любимой жене, выполняющей роль штурмана, говорит: "Ты чё, слепая? Раньше надо было говорить!"... Хэх, я сам прошел всё это. Но это не о моих дижонских друзьях. Так о чем я собирался написать? Ах, да, о путешествии на Тэдунсан.

Мы договорились, что до горы доберемся каждый своим ходом - мы с Кириллом на верных саврасках, а Руни с Аниреттой на машине - и встретимся в полдень на перевале Грушевый, Пэтхичжэ 배티재 (349 м), который разделяет две провинции - Южную Чхунчхон и Северную Чолла.

Встретившись с Кириллом в половине одиннадцатого, на Юдынчхоне, засучили ножками, поспешая, проехали по трем живописным провинциальным дорогам тридцать пять километров, один раз остановились на перекур лишь затем, чтобы обнаружить в красивой беседке на берегу речки пятиконечную звезду и надпись на родном языке: "Здесь была Анка"... В начале первого выехали на шоссе №17, вскарабкались на перевал, отыскали бордовую "Сефию" и ее седоков. Еще через четверть часа парковались внизу горы...

В небо вздымались пики-скалы с торчащими из камня неизменными соснам, горбились покрытые мягкой зеленой листвой, причудливой формы горки и отрожки, далеко, в высоте, едва виднелись человечишки, подобно муравьям, облепившие лесенки и мостики...

Тэдунсан

Прикинув свои достижения и перспективы (предстоял обратный путь в сорок-пятьдесят километров), мы с Кириллом решили воспользоваться фуникулером. В этом решении был резон: всего за пять пятьсот (около шести канадских) аккуратный неспешный вагончик отвезет нас на полукилометровую высоту и затем доставит обратно, а нам не надо будет корячиться, напрягая и без того натруженные мышцы.

Фуникулер

Народу в фуникулере было что селедки в бочке. Нас прижало к сравнительно молодой мамаше с дочкой-тинэйджером... Мамаша, не обращая внимания на окружение, заботливо, цепкими руками выдирала у той, ей-Богу, росшие совершенно незаметно для постороннего взгляда над верхней губой волосики...

Беседка на Тэдунсане

Понятно, что подобное соседство отняло у нас немало сил. От внезапно охватившей слабости предательски дрожали ноги, а во рту пересохло, поэтому, едва выгрузившись из вагончика, мы поспешили в укромное местечко (прямо под носом у монаха с колотушкой)

Монах

и заправились горючим (прохладный "МакКолли" как нельзя лучше подходил для такой цели в жаркий и солнечный день),

Макколли

закусили жареными кузнечиками 메뚜기 (стаканчик две тысячи)...

Меттуги

Заправившись, пошли на штурм лесенок и мостиков, перекинутых со скалы на скалу над пропастями глубиной метров в сто.

Тэдунсан

Карабкаясь вверх по скалам, не забывали крепить узы народной дипломатии. Вот и сейчас судьба свела нас с тремя тетушками, членами клуба аэробики. Всего тетушек-членов клуба на Тэдунсан прибыло сорок человек, но на вершину решили подниматься только эти три. Обрадованные товарки разлили по стаканчикам макколли, достали из рюкзаков разнообразную снедь... Хорошо быть народным дипломатом!

Клуб аэробики

Покорив вершину, мы спустились вниз и пошли в ресторанчик, где по традиции заказали корейскую пиццу с морепродуктами типа хэмуль пхачжон 해물파전, по порции корейского ризотто в каменном горшке тольсот пибимпап 돌솥비빔밥 и бадью бражки типа тондончжу 동동주...

Ресторанная улица

Насытившись, вышли наружу и приземлились на лавочке. Неподалеку, на детской площадке, в тени цветущей глицинии корейской обыкновенной (등나무), на бревне возились дети. Глянь - а бревно, показавшееся сначала драконом, вовсе и не дракон, а... Хм... Занятное половое воспитание подрастающего поколения в Корее! Кстати, напишу-ка я эссе о фаллосе и его роли в корейской культуре. Материала уже набралось предостаточно.

Бревно

Обратно, как и утром, ехали порознь: Руни с Аниреттой на авто, мы с Кириллом - на коньках-горбунках. Отдохнувшие савраски мчались со скоростью, не меньшей тридцати пяти км в час. В городе были через час, еще через полчаса были у меня дома. Наскоро приняв душ и глотнув вина и кофе, я пошел в даунтаун - пить пиво и играть в бильярд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments