Tiger and Magpie

РИС С КРЕВЕТКАМИ

С благодарностью Д.Ш., без моральной поддержки которого написание этой записи было бы невозможно

*******************

ДИЕТА моей семьи разнообразная, но в любом случае необычная. Один ест утром овсянку одной лишь фирмы, в остальное время суток исключительно бананы и замороженные ягоды, второй питается рисом и овощами-фруктами, но не любыми, а лишь некоторыми (любые - вредны!). Третий, в зависимости от времени суток и сложившихся обстоятельств, следует диете того или другого. Одним из её (диеты) результатов стало то, что исчезли как таковые семейные ужины. Теперь вместе садимся только по выходным, когда все дома, и некуда податься. Однако, если и садимся, каждый ест своё - кто банан, кто овощ... Раньше я часто готовил еду на всю толпу, теперь не знаю, кто что ест, и потому не готовлю вовсе. Пару раз, впрочем, запекал ямс. Его, оказалось, едят все. Запекать ямс просто.

Нарубаешь на куски, кладёшь на противень, смазанный оливковым маслом, помещаешь в разогретую духовку. Через несколько минут бросаешь на ямс сбрызнутую оливковым же маслом цветную капусту или брокколи или что ещё найденное в холодильнике. Распыляешь чёрный перец. Несколько минут, и блюдо готово.

Вчера я снова тряхнул стариной - изучив содержимое холодильника, морозильника и всех ящиков и коробок, решил приготовить рис с креветками. Рис, подумал, едят все, а креветки, пусть они и животный продукт, вовсе не выглядят как мёртвые останки животных. К тому же, у живых, поди, и мозгов-то нет. На дату их изготовления, должно быть, 2014-й, если не 2013-й год, не посмотрел - в готовом блюде её видно не будет. Дело осталось за малым - выбором правильного риса.

В последнее время моя семья отказалась от потребления Calrose, аналога корейского (или японского) риса - он де вреден (я считаю это предательством семейных традиций, проявлением неуважения к роду занятий главы семейства), также перестала есть басмати и прочие полезные (на мой взгляд) и бесполезные (на взгляд моей семьи) рисы (я рассматриваю это как отход от позиций канадского мультикультуризма) и перешла на рис из Таиланда - белый жасминовый (интересно, к чему бы это? Я изучил все сонники, однако толкований "тайского" и "жасмина" найти не смог).

Но что это? В левом углу выдвижного шкафа стоит мешок с теми же буквами - Thai hom mali, только вместо jasmine написано brown. Тут мой взор упал на соседний мешок. Tsuru mai brown rice. Японский коричневый! Какой выбрать? Какой лучше - японский или тайский? Изучив то, что написано на мешках, я решил сварить тайский. Мало того, что он жасминовый, он ещё и с шелухой, а она, должно быть, полезна. Так, по крайней мере, говорят о муке и прочих зерновых продуктах.

Бросил рис в кастрюлю, промыл. Избавившись от части шелухи, залил водой. Варить пришлось долго, не то полчаса, не то час. Наконец, решив, что достаточно, выключил плиту, плотно задвинул крышку и взялся за прочие ингредиенты. Ими у меня были лук, чеснок, помидоры, морковь. В холодильнике ещё были спаржа, длинный горох, цветная капуста, гм, свёкла и многие другие овощи и корнеплоды, но я решил ограничиться вышеперечисленными. Причина такого решения в моём характере. Как многие знают, его отличительной чертой является постоянство, причём во всём, в том числе и в выборе цвета. Красный цвет люблю с пионерского возраста. Многие спрашивают, почему я уехал в Канаду. Посмотрите на государственный флаг.

Порубил луковицу на меленькие кусочки, пожарил, после чего свалил их в отдельную посудину. Ими я сдобрю только свою порцию, потому что лук в моей семье ем один я, а мои на дух не выносят варёного или жареного лука. Есть лук, а также рыбьи хвосты, обгладывать куриные косточки у меня наследственное. Помню, матушка всегда давала нам лучшие куски, а сама ела хвосты или головы: "Это самая вкусная часть". Вот и я когда-то, четыре десятка лет назад, неосторожно выловил из супа луковицу и со словами: "Это вкусно" отправил в рот. С тех пор я был приговорён, кровь из носа, каждый божий день класть в суп луковицу, есть хвосты и головы. Долил в сковороду масла, бросил в него помидоры, нарубленную морковь, раздавленный чеснок, посыпал всеми пряностями, которые были в доме. Спустя некоторое время долил воды, потушил и выключил плиту. Пакет с креветками лежал наготове. Я был готов к заключительному этапу приготовления своего блюда...

Когда все собрались дома, вывалил на противень рис, залил его помидорно-морковной подливой, положил до кучи креветок, посыпал заморскими хмелями-сунелями, сунул в духовку...

10

Через двадцать минут блюдо было готово. Посыпал луком, полил соевым, устричным и перечным соусами...

12

13

Риса было противень. Сейчас в холодильнике примерно три четверти его. Я обеспечен едой до выходных.
>>>Сейчас в холодильнике примерно три четверти его. Я обеспечен едой до выходных.

Ужель ОНИ воротили носы? :-)
Очень аппетитно смотрится. Я бы точно добавки попросила.)
А не скажете, почему басмати в разряд "неугодных"? У нас очень даже в ходу, а коричневый дикий я как-то готовила, так мои не стали есть. А говорят - полезный.
Не знаю. Забраковали. :)
По секрету: я тоже прохладен к нему. :)))
Как вкусно! Но я и не на диете и не вегетарианка.
супер!!!
с веганами сосуществовать тяжело. Но вы своими принципами не поступайтесь.
Клёво! Практически из того, что подвернулось под руку. И креветки, небось, уже очищенные в пакетике продавались.
А когда у каждого в семье своя диета да, тяжело.
Очищенные. И уже вареные. Разве что замороженные. :)))
тяжело с выросшими детьми... Им уже не скажешь - ешь что положено! :)
Какие ж они дети?
Я думаю, правильнее смотреть наоборот, встать на их сторону... :)))
Ясно: сотрапезники отказались сотрапезничать. :)))
Лук не любят? Так это не вегетарианство, а оппортунизм какой-то. :)))
Почитал пост, подумал, чего великий В.Д. не пишет книги, а? :)))
Читается на одном дыхании, честное слово.
Нет, не отказались. Ели, но... не так активно и много, как хотелось бы. :)))
Спасибо за классное эссе, сонсэнним! Пойду -ка и я приготовлю из риса что-нибудь,
а то слюнки потекли. Уж очень аппетитно смотрится:)
Как всегда, живо и красочно написано - как будто бы сам присутствовал))
Ага, говорят, что коричневый рис полезен - всю жизнь ел обычный, краснодарский.
И еще я очень люблю жареный лук, но не вареный.
Недурно. Но среда обитания у вас не самая простая в гастрономическом смысле :)
Спасибо, очень аппетитно. На предложенную Вами тему у меня есть два застарелых вопроса, ответы на которые, услышанные от Вас, наверняка будут очень интересны.
Один из них звучит так: в чем соль, изюминка, прелесть и пр. совместного потребления пищи? Мне уж скоро шестьдесят, а я до сих пор этого не поняла и не приняла. Расскажу почему. Я считаю, что принятие пищи - это физиологический процесс, который требует тишины, вдумчивости, даже осторожности, внимательности к самому процессу. Постоянно неправильно (нервозно, возбужденно, скованно, стесняясь и пр.) кушать - заработать себе болезни ЖКТ. Совместное потребление пищи, мне кажется, скорей суровая необходимость в силу совместного проживания, но стремиться к этому и любить это - до сих пор не научилась понимать. Никогда не высказывала это внутри семьи, но вижу, что сын - точно такой же, любит кушать спокойно, молча и в одиночестве. Его напрягает, даже если я, мама родная, рядом присяду. Отмечу, что я говорю о ежедневной еде и не отрицаю желание иногда потусоваться за столом. Но такая тусовка уже напоминает не принятие пищи, а болтовню с жующим ртом.
А второй вопрос касается риса. Не понимаю, почему в Корее рис не считают скрепляющей пищей, вызывающей запоры (pardon). Ведь рисовый отвар всегда рекомендовали при ослаблении стула даже детям и он действительно был эффективен. Почему ежедневное его употребление некоторыми народами не приводит к подобным проблемам с ЖКТ? Или все же есть разные виды риса: выделяющие клейковину, как наш краснодарский рис ;-), и не выделяющие?
Буду Вам благодарна за мнение.

Edited at 2015-06-18 01:46 pm (UTC)
Конечно, вовсе необязательно собираться всем за одним столом. Мы одно время жили с родителями жены, так они редко когда ужинали вместе. Бабай (тесть) приходил с работы домой, теща несла ему сначала суп, потом второе . Он ел иногда на кухне, иногда в большой комнате, но непременно один, без тещи. Она всегда ела заблаговременно или, если не успевала сделать это, ела потом. Таков был ритуал в нашей семье. "Старуха, неси есть!"... :)))
Я думаю, такое в семьях, в которых, во-первых, у людей установились особые взаимоотношения :))), во-вторых, у них разный жизненный ритм, в-третьих, особенности жизненного пространства (ну, где, в какой кухне какой квартиры усадишь за один стол отца, мать, сына с женой и пару их чад? :))). Другое дело - дом, в котором живущие в нем собираются каждый день в определенное время, в котором есть просторная столовая комната с просторным обеденным столом...
Разумеется, если люди далеки друг от друга, если разные интересы, если безразличен супруг, обрыдла супруга, и до смерти надоели дети, когда, наконец, отделятся, заживут отдельно, тогда приготовили ужин, взяли каждый по тарелке, кто бокал с вином, кто пиво и разошлись по разным комнатам - кто телевизор смотреть, кто в спальню, кто еще куда... Это уже, считаю, не семья вовсе, вернее, не нормальная семья. Нормальная семья предполагает единение. Вы встречаетесь после долгого рабочего дня. Почему бы не провести полчаса за одним столом, посмотреть друг на друга? Жевать и болтать не надо. :)))
Что до риса, то есть такое дело. :))) Я, хотя и не интересовался этим, слышал, что для улучшения пищеварения, избавления от запоров рекомендуют есть коричневый, неочищенный рис - хёнми.
А-а-а, развидеть, развидеть, немедленно развидеть... быстро бежать на кухню и греметь всеми кастрюлями, жадно чавкая!

(Спасибо, Виктор Данилович!))