atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

РИС С КРЕВЕТКАМИ

С благодарностью Д.Ш., без моральной поддержки которого написание этой записи было бы невозможно

*******************

ДИЕТА моей семьи разнообразная, но в любом случае необычная. Один ест утром овсянку одной лишь фирмы, в остальное время суток исключительно бананы и замороженные ягоды, второй питается рисом и овощами-фруктами, но не любыми, а лишь некоторыми (любые - вредны!). Третий, в зависимости от времени суток и сложившихся обстоятельств, следует диете того или другого. Одним из её (диеты) результатов стало то, что исчезли как таковые семейные ужины. Теперь вместе садимся только по выходным, когда все дома, и некуда податься. Однако, если и садимся, каждый ест своё - кто банан, кто овощ... Раньше я часто готовил еду на всю толпу, теперь не знаю, кто что ест, и потому не готовлю вовсе. Пару раз, впрочем, запекал ямс. Его, оказалось, едят все. Запекать ямс просто.

Нарубаешь на куски, кладёшь на противень, смазанный оливковым маслом, помещаешь в разогретую духовку. Через несколько минут бросаешь на ямс сбрызнутую оливковым же маслом цветную капусту или брокколи или что ещё найденное в холодильнике. Распыляешь чёрный перец. Несколько минут, и блюдо готово.

Вчера я снова тряхнул стариной - изучив содержимое холодильника, морозильника и всех ящиков и коробок, решил приготовить рис с креветками. Рис, подумал, едят все, а креветки, пусть они и животный продукт, вовсе не выглядят как мёртвые останки животных. К тому же, у живых, поди, и мозгов-то нет. На дату их изготовления, должно быть, 2014-й, если не 2013-й год, не посмотрел - в готовом блюде её видно не будет. Дело осталось за малым - выбором правильного риса.

В последнее время моя семья отказалась от потребления Calrose, аналога корейского (или японского) риса - он де вреден (я считаю это предательством семейных традиций, проявлением неуважения к роду занятий главы семейства), также перестала есть басмати и прочие полезные (на мой взгляд) и бесполезные (на взгляд моей семьи) рисы (я рассматриваю это как отход от позиций канадского мультикультуризма) и перешла на рис из Таиланда - белый жасминовый (интересно, к чему бы это? Я изучил все сонники, однако толкований "тайского" и "жасмина" найти не смог).

Но что это? В левом углу выдвижного шкафа стоит мешок с теми же буквами - Thai hom mali, только вместо jasmine написано brown. Тут мой взор упал на соседний мешок. Tsuru mai brown rice. Японский коричневый! Какой выбрать? Какой лучше - японский или тайский? Изучив то, что написано на мешках, я решил сварить тайский. Мало того, что он жасминовый, он ещё и с шелухой, а она, должно быть, полезна. Так, по крайней мере, говорят о муке и прочих зерновых продуктах.

Бросил рис в кастрюлю, промыл. Избавившись от части шелухи, залил водой. Варить пришлось долго, не то полчаса, не то час. Наконец, решив, что достаточно, выключил плиту, плотно задвинул крышку и взялся за прочие ингредиенты. Ими у меня были лук, чеснок, помидоры, морковь. В холодильнике ещё были спаржа, длинный горох, цветная капуста, гм, свёкла и многие другие овощи и корнеплоды, но я решил ограничиться вышеперечисленными. Причина такого решения в моём характере. Как многие знают, его отличительной чертой является постоянство, причём во всём, в том числе и в выборе цвета. Красный цвет люблю с пионерского возраста. Многие спрашивают, почему я уехал в Канаду. Посмотрите на государственный флаг.

Порубил луковицу на меленькие кусочки, пожарил, после чего свалил их в отдельную посудину. Ими я сдобрю только свою порцию, потому что лук в моей семье ем один я, а мои на дух не выносят варёного или жареного лука. Есть лук, а также рыбьи хвосты, обгладывать куриные косточки у меня наследственное. Помню, матушка всегда давала нам лучшие куски, а сама ела хвосты или головы: "Это самая вкусная часть". Вот и я когда-то, четыре десятка лет назад, неосторожно выловил из супа луковицу и со словами: "Это вкусно" отправил в рот. С тех пор я был приговорён, кровь из носа, каждый божий день класть в суп луковицу, есть хвосты и головы. Долил в сковороду масла, бросил в него помидоры, нарубленную морковь, раздавленный чеснок, посыпал всеми пряностями, которые были в доме. Спустя некоторое время долил воды, потушил и выключил плиту. Пакет с креветками лежал наготове. Я был готов к заключительному этапу приготовления своего блюда...

Когда все собрались дома, вывалил на противень рис, залил его помидорно-морковной подливой, положил до кучи креветок, посыпал заморскими хмелями-сунелями, сунул в духовку...

10

Через двадцать минут блюдо было готово. Посыпал луком, полил соевым, устричным и перечным соусами...

12

13

Риса было противень. Сейчас в холодильнике примерно три четверти его. Я обеспечен едой до выходных.
Tags: байки из жизни, лытдыбр
Subscribe

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…