atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ЗАПИСЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ВТОРАЯ. АЭРОДРОМ (3)

САМОЛЁТОВ было раз-два и обчёлся. Два были полуразобранные, как выяснил позже, полусобранные, остальные казались в полном порядке. Я пошёл по часовой стрелке...

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Когда я глазел на красный триплан, ко мне подошла давешняя дама. Я глянул на украшавший её грудь бэдж. Её звали Натали Мак-как-то.

"Как вам наши самолёты?". - "Удивительной сохранности! Великолепно! Прошло столько лет, а они как новенькие!". - "Они и есть новенькие. Наш музей собирает их заново, по оригинальным калькам". - "Быть не может!". - "Меньше оригинала только Royal Aircraft Factory SE5a. Все остальные самолёты - точные копии оригиналов. За исключением, конечно, материалов. Вместо льна мы использует современный материал, всё остальное - металлические детали, деревянные, клей и прочее - тоже гораздо лучшего качества, чем у прототипов". - "Двигатели сами собираете?". - "Покупаем той же марки, только новее, как правило, времён Второй мировой войны. А один купили в России". - "Вот как? Я из России".

"А на таком, - она показала на Фоккер, рядом с которым мы стояли, - летал Красный Барон". Я не знал, кто был Красный Барон, наш или чужой*, но воскликнул: "Невероятно!". Чувствовалось, что моя собеседница знает про Первую мировую всё.

"У меня вопрос, Натали. Кто финансирует музей? Какое-нибудь федеральное ведомство?". - "Никто. Мы сами финансируем себя. Мы существуем на членские взносы". - "Есть же различные фонды!". - "Нас поддерживает каледонская мэрия. Благодаря её поддержке мы имеем ангар. В этом году у нас есть пятнадцать сотен от Триллиум Фаундэйшна". Я крикнул: "Пятнадцать сотен!" и замолчал, как в хорошей драме.

31

Натали сказала: "Ну, так как, вступаем в клуб? Если вступите в клуб и внесёте членский взнос, сможете уже сегодня полетать на "Страттере"". - "У меня нет лицензии". - "Будете наблюдателем!". - "В следующий раз".

32

Тут раздался рёв двигателя. Я обернулся и увидел тот самый "Страттер".

33

34

Пилот, как и полагается, сидел впереди. Наблюдатель сидел сзади, задом наперёд, уставившись на пулемёт.

35

Самолёт остановился, к нему направился грузный дядька в жёлтой футболке, должно быть, чтобы занять место наблюдателя.

"Должно быть, страшно летать на таких". - "Вовсе нет. Все наши самолёты надёжны, а большинство членов - бывшие сотрудники Air Canada. Не все пилоты, но у всех есть пилотские лицензии. Видите вон того, в центре? Ему восемьдесят три, и он летает на таком самолёте". - "Amazing!".

36

Тут к нам подошла ещё одна дама: "Наташа, осталось полчаса". Я стал откланиваться. Натали сказала: "Спасибо за интерес к нашим самолётам. Возможно, вы захотите купить нашу брошюру про наши самолёты? Её можно купить только у нас. Она стоит всего десять долларов". - "Как интересно! Пойду, посмотрю".

Книжка оказалась, хотя и цветастой, но тонкой. Я подумал, что за такую покупку меня убьют, и покупать не стал.

У выхода увидел коробку для пожертвований. Достал кошелёк - в нём были одни двадцатки. Порывшись, нашёл монету в два доллара.

37

Доехав до города, поехал парками, поэтому на финише ускориться не удалось.

38

Отыскал страничку клуба - http://greatwarflyingmuseum.org/. На ней вся информация по самолётам Первой мировой, что есть в музее.

Объявление о мероприятии, от участия в котором я отказался.

goggles-poster-2015-no-crop-marks1

______________________________________________________

* Позже я узнал, что так, Красным Бароном, прозвали Манфреда фон Рихтгофена (Рихтхофена), предположительно величайшего аса всех времён. Также стала ясна причина появления в музее красного Фоккера. Красный Барон погиб "в бою над холмами Морланкур в районе реки Соммы, преследуя самолёт Sopwith Camel канадского лейтенанта Уилфреда Мэя. В свою очередь, Красного барона преследовал командир канадской эскадрильи капитан Артур Рой Браун. <...>".
Tags: ontario, Канада с седла велосипеда, Онтарио, аэропорты, самолёт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal