atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

CANADA DAY

Я как-то говорил, что у меня есть привычка отмечать важнейшие национальные (государственные) праздники страны, в которой нахожусь в те дни, когда они случаются - в России российские, в Корее корейские и так далее - трансленинградскими, транстэчжонскими и так далее пробегами. В молодости я бегал. Вместе со мной пробеги бегали два моих друга, с которыми тренировался у одного тренера. Так случилось, что наши дни рождения совпали с основными праздниками СССР - один из нас родился 6 марта, второй 9 мая, третий 6 ноября. Ещё мы бегали 31 декабря. Итого четыре пробега в год. Четыре умножить на, скажем, двадцать лет - сколько это я пробежал трансленинградских пробегов? Пятнадцать лет назад судьба лишила соратников по бегу, и я переключился на велосипедный спорт. Кто-нибудь бегал средние или длинные дистанции? Изматывающие кроссы? Если мотивации нет, и муторно, и неинтересно. Это как с изучением иностранного языка. Если в нём, в языке, нет нужды, и нет мотивации, стимула, его не изучить ни за какие коврижки, даже за миллион. А катить на велосипеде - самое милое дело. Двадцатку пролетаешь стрелой. Не так гудят ноги, не болит правая или левая стопа, не воспаляется надкостница, не грозят от ударов по асфальту микросотрясения мозга. Правда, говорят, что при катании на велосипеде подвергаешься опасности защемить предстательную железу, заполучить грыжу или геморрой, подвергнуться снижению или, напротив, повышению потенции, про переломы ключиц, лодыжек и не говорю, но - что эти риски в моём возрасте? Велопробеги совершаю однодневные или, если праздники долгие, многодневные.

Сегодня совершил транскаледонский велопробег. Повод - Canada Day, день, в который сто сорок восемь лет назад британский парламент принял Акт о Британской Северной Америке (British North America Act), провозгласивший три североамериканские колонии - Нью Бранзвик (New Brunswick), Нова Скоша (Nova Scotia) и Объединённую провинцию Канаду (the United Province of Canada) самоуправляемым внутри Британской империи доминионом Канада (Dominion of Canada), по существу, день рождения Канады. Я мог прокатиться до парка, где с утра шли основные празднества, но до него всего ничего - километров десять. Вместо этого прокатился по более длинному маршруту: дом - парки - Челтэнхэм - Бэдлэндз - Кеннеди - дом.

Двадцать два с половиной километра до Бэдлэндз против сильного встречного ветра в горку прокатил за один час.

1

Передохнув, рванул в обратный путь.

2

3

Обратно ехал по Олд Бейс и Кеннеди.

На Олд Бейс один длинный спуск и один тягун, а Кеннеди, если не принимать в расчёт пригорочки, спуски которых чуть длиннее подъёмов, один сплошной ровняк. Ветер по-прежнему был встречный, но на сей раз то был искусственный ветер, который создавал я сам своим продвижением вперёд. Я мерно сучил ножками и всё время катил быстрее 40 км/ч. Когда прикатил домой, увидел, что средняя скорость из давешних 22.3 км/ч стала 27 км/ч.

4

Я прикинул в уме. Время, что я крутил педали, равно 1:37.26. Если вычесть 1:00:09 с (за столько я проехал 22.4 км до Бэдлэндз), получится, что 21.4 км от Бэдлэндз до дома я проехал за 00:37:17. Теперь, если 21.4 разделить на 00:37:17, получится 34.55 (км/ч). Выходит, что такова была средняя скорость, с которой я прокатил вторые двадцать километров. Я призадумался: а как же те 40-45 км/ч, что полчаса маячили перед глазами? Проклятая относительность!

Тут я вспомнил, что почти такой же результат(час тридцать восемь) показал шесть лет назад на дистанции, которая была больше сегодняшней всего-то на пару километров. Тогда я прокатил по одним данным не то 45, не то 46, по другим 48 км за 1:38:17. Вспомнил и обрадовался - постоянство! Однако по некотором размышлении пришёл к выводу, что, если и можно говорить о постоянстве, то тоже только об относительном! Ведь тогда я соревновался на маунтинбайке, а сегодня катил на шоссере и, к тому же, больше половины дистанции валял дурака...
Tags: canada day, Бэдлэндз, Канада с седла велосипеда, Онтарио
Subscribe

Posts from This Journal “Бэдлэндз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Бэдлэндз” Tag