atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОБЛЕМЫ КАНАДЫ

ОТНЫНЕ организаторы музыкальных фестивалей будут препятствовать ношению зрителями головных уборов первых наций Канады, конкретно, war bonnets.

Old warrior blackfoot war bonnet1
Blackfoot War-bonnet (Головной убор воина черноногих)
Photo by Edward S. Curtis (1868-1952)
http://scalar.usc.edu/works/performingarchive/ct18074

Головной убор был знаком уважения, так как его нельзя было носить без согласия старейшин племени. Разрешение определял случай — например, право ношения давалось воину, первому коснувшемуся павшего в бою врага, так как это означало, что он был на передовой. Перья были собраны так, что повествовали об отдельных историях вроде захвата коня, оружия или щита противника. Не все головные уборы украшались перьями; право на них давалось примерно через десять лет после события.

Организаторы фестиваля Folk Music в Эдмонтоне обратились к гостям: “At this time of greater awareness, (we) would like to ask our patrons to respect First Nations cultures. Such headdresses have a sacred, cultural meaning and we ask that you respect and honour that by not using them as a fashion accessory.”

Так же поступили в Онтарио. Two Ontario summer music festivals and another in Alberta have joined the growing number of Canadian events to ban fans and artists wearing First Nations headdresses as fashion statements.

headdress-image
(C) The Toronto Star

Думаю, мудрое решение. Чай Канада, не какое-нибудь отсталое государство. И волки будут целы, и овцы сыты, хотя без недовольных, думаю, не обойтись. Разговоры о war bonnets слышал несколько лет.

Здесь можно посмотреть разные типы головных уборов. О том, что побудило вождей племён обратиться с призывом запретить ношение ритуальных уборов, рассуждают журналисты "Montreal Gazette".



___________________________________________________

War bonnets можно видеть на пау-вау. Я был на двух. Один, в Эдмонтоне, произвёл особо сильное впечатление.


Tags: first nations, Канада, индейцы, пау-вау, первые нации Америки, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “первые нации Америки” Tag

  • ПАУВАУ (4): ГАЙАВАТА - КОБОРГ - ТОРОНТО

    ОБРАТНО ехали припекаемые жарким солнцем в ровном темпе - чуть медленнее на подъёмах, припуская что есть силы на даунхилах. Делали остановки в…

  • ПАУВАУ (3): ГАЙАВАТА, ОНТАРИО

    МЫ привязали к изгороди велосипеды и пошли внутрь. Я сказал о своём возрасте мужику с тёткой, за деньги ставившим визитёрам на тыльные стороны…

  • ПАУВАУ (2): ДОМ В КОБОРГЕ. - В ГАЙАВАТУ!

    Начало здесь В СУББОТУ на озере Райс (Рисовом) должен был начаться и в воскресенье продолжиться 22-й ежегодный паувау (иные написания - пау-вау,…

  • ПАУВАУ (1): ПРОЛЕГОМЕНЫ. - О РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАНАДЫ

    ЗАВТРА начинаются длинные выходные (long weekend) - в понедельник Victoria Day! Прокатиться, что ли, завтра на велосипеде на паувау? В последний…

  • ЭТОБИКО. - МЕТЕЛЬ

    Я СИДЕЛ за компьютером, когда сверху спустилась Драг-ая тм. "Поехали, съездим за хлебом". - "Окей. Только переоденусь". Через несколько минут она…

  • О ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ. - ПЕРВЫЕ НАЦИИ КАНАДЫ

    НЕСКОЛЬКО дней назад Service Ontario прислал уже заполненную - осталось подписаться и поставить дату - форму заявления для обновления водительского…

  • MEDICINE WHEEL

    Вчера ПОГОДА наладилась, и я, досидев до после обеда, прокатился по паркам. Доехал дворами до Southlake Blvd, переехал через Bovaird и поехал по…

  • ТРАВКА

    leaderforever спросила про мою травку. Травка называется sweet grass (по-русски, должно быть, зубровка). Две косички её я привёз со…

  • ТРИ ДНЯ В ОКТЯБРЕ

    Воскресенье, 24-е В КОНЦЕ прошлой недели на родину предков прилетел mtparker - провести здесь свои Болдинские осень и зиму. Он позвонил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments