Biker

ПОРТ КРЕДИТ

ПРОСНУВШИСЬ, пошёл на кухню, чтобы сварить себе кофе - рядом с кофеваркой стояла сумочка, в которой наша кормилица возит на работу еду. Заглянул в сумочку - в ней были бадейка с фруктовым салатом, два банана, несколько печенюшек и одно, кажется, моти.

Моти

mochi
Фото взято отсюда.

Когда мы только-только приехали в Канаду, нам пришлось отвыкать от многих привычек.

Одной из привычек советского человека, как известно, является обязательный поход в столовку. Я ходил на обед в "Академичку" и в "Восьмёрку". Я любил "Академичку", которая располагалась в торце Зоологического института. В советское время там можно было пообедать копеек за тридцать-тридцать пять, и это был полноценный обед с первым, вторым, третьим и обязательно с салатом. В более демократичной университетской "Восьмёрке" можно было, отдав сорок копеек, получить кусок мяса и сборную мясную солянку, а, когда не было денег, съесть диетический или комплексный обед за пятнадцать или двадцать копеек. Окончив университет, я перебрался по соседству в Институт языкознания и продолжил ходить в "Академичку", только теперь ходил в академический зал. Столующихся в нём обслуживали официантки - Галя и Света. У Светы была забавная манера. Принимая заказ, она смотрела по сторонам и говорила, обращаясь к тебе в третьем лице: "А он что будет?". Итак, не знаю, как сейчас, но в советское время служащие и рабочие обязательно ходили в столовые. В Торонто не так. Кто-то ходит в столовку, но большинство приносит еду с собой. Я тоже поначалу носил с собой сэндвичи с огромным количеством майонеза, горчицы, кетчупа, потом, найдя работу рядом с домом, стал ходить есть домой, однако раз в день обязательно ходил в "Тим Хортонс" - пить кофе. Я так хотел стать канадцем...

Обнаружив сумочку, я позвонил маше-растеряше: "Ты оставила свой обед".

Не все знают, что неотъемлемой, можно сказать, важнейшей, частью супружеской жизни является обмен упрёками. Мало кто осознаёт это обстоятельство. О ней, этой существенной части брака люди зачастую не имеют ни малейшего представления - пока не женятся или не выйдут замуж. Слава Богу, по прошествии некоторого времени всё приходит в норму, супруги начинают упрекать друг друга, и тогда брак можно считать состоявшимся. Семейные психологи, наставляя о браке, говорят о любви, заботе супругов друг о друге. Это неверно. Брак, по существу, это процесс развития супругами умения упрекнуть. Иногда этот процесс длится всю их жизнь. Итак, благополучная семья - это такая семья, в которой супруги любят и умеют упрекнуть. В неблагополучных семьях упрекают без выдумки, говорят: «Сам дурак». В благополучных отвечают с выдумкой, элегантно – так, чтобы не обидеть другого. Услышав упрёк, маша-растеряша покойно сказала: "Да, забыла. Ну и что?". Не зная, что ответить, я сказал: "Хочешь, привезу?". Она сказала: "Привези" и бросила трубку.

У нас в доме две машины, однако раскатывать на них я не могу, потому что пока меня не было дома, меня исключили из страховки. Это было сделано, чтобы платить меньше денег (я говорил, что моя половина – финансовый аналитик?). Вернувшись из командировки, я сказал половине с упрёком: "Включи меня в страховку". Половина сказала: "Устройся на работу и сделай себе страховку. А пока машина тебе не нужна. Катайся на велосипеде. Я знаю, ты любишь кататься на велосипеде". Какая ирония! Самые близкие люди не знают твоих секретов, помыслов! А ведь всем остальным известно, что я сел на велосипед только затем, чтобы не покупать в Корее машину, чтобы экономить на бензине и такси и посылать сэкономленные деньги домой...

Напившись кофе, я положил сумочку в рюкзак, облачился в велосипедное и покатил в Миссиссагу. Уже в десять утра было жарко. До Бёрнхэмторп рядом со Square One перебежками - по паркам, нейборхудам и большим дорогам - доехал примерно за час. Пройденное расстояние составило 21.2 км, средняя скорость - 28.6 км/ч. Педали крутил 44 минуты.

1

Отдал сумочку, и благодарная половина сказала: "Если хочешь, можем в обед пойти в "Тимми". Митинг заканчивается в полпервого". Я сказал с упрёком: "Что прикажешь мне делать полтора часа?". - "Поезжай на озеро".

Поплутав по незнакомым улочкам, я выехал на Хуронтарио и прикатил на озеро. Вспомнив, что давно хотел побывать в устье Кредит, покатил в Порт Кредит. Кредит в устье оказалась многоводной. Всюду стояли катера, яхты. Жара чувствовалась меньше, потому что с озера дул ветерок.

2

3

4

Я пошёл по молу в сторону озера. Увидел в воду несколько медленно фланирующих теней огромных рыб. Лососи? Один из таких же гулён, что я, сказал, что это, должно быть, карпы, но мне больше понравилось думать, что это лососи. Ммм, надо будет купить лицензию. Если закон не поменяли, на обычную лицензию за раз можно поймать двух лососей. Я не работаю и могу ездить на рыбалку каждый день. В неделе семь дней. Семь умножить на два...

5

Из озера в реку входил катер. На нём было написано: "Salmon Express". Salmon (сэмон) по-английски, как известно, "лосось".

6

7

8

9

10

Добрёл до конца мола - в устье реки входил ещё один "Salmon Express". Я крикнул: "Как улов?". Мужики счастливо расставили в стороны руки.

11

12

13

14

Набродившись, я заторопился обратно на Бёрнхэмторп. Ехать решил другой дорогой. Выехал на Лейкшор, свернул налево. Доехав до Миссиссага роуд, поехал по ней. Озеро осталось позади, моя скорость (30-35 км/ч) превышала скорость ветра, теперь дувшего в рюкзак - снова ударила жара…

Я катил в западном, потом северном направлении и любовался property. Какие здесь замечательные дома! Какие их окружают парки, лужайки! Решил, что, если у меня будет в наличии миллиона два или три, обязательно куплю здесь дом! Желающие взглянуть на мой следующий дом могут погуглить "Toronto", "Mississauga Road", "Homes"...

Сделав круг, прикатил на стрелку и проверил показания счётчика. Средняя скорость упала. Виной тому, несомненно, была пешая прогулка в Порт Кредите.

15

Мы пошли в "Тимми" ("Тим Хортонс"). Он был примерно в километре от работы благоверной. Саврас зашёл вместе с нами...

16

Проводив работницу до работы и получив в награду мороженое и воду, покатил домой. Ветер, если он и был, прохладу не приносил, жара стала нестерпимой. Ближе к дому поехал парками, хотел броситься на траву в сени деревьев, однако сдержался и, стиснув зубы, продолжил героическую покатушку. Наконец, я прикатил к дому. Счётчик показал среднюю скорость 21.8 км/ч. Недурно, если учесть, что прошёл пару километров пешком. Всего по жаре проехал 69.5 км.

Когда вошёл домой, мне сказали: "Жив? Сегодня объявили тепловое предупреждение. Температура воздуха 32 градуса, грозили солнечными ударами, проблемами с дыханием, сердечными припадками. Особенно осторожными велели быть людям в возрасте".

17

Придя в себя, прочитал, что температура воздуха в GTA составила 32-33оС. Ощущаемая температура - 40-42о. То-то тяжеловато было.

Posts from This Journal by “озеро Онтарио” Tag

  • ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ИЗ МИДТАУНА ТОРОНТО В БРЭМПТОН

    ВЧЕРА утром Драг-ая тм собралась в российское консульство, чтобы справить новый паспорт. Мне пришло в голову поехать с ней и оформить личную явку,…

  • В КЭБИДЖТАУН НА ВЕЛОСИПЕДЕ* (2)

    ЭТО довесок к предыдущим записям, повествующим о моём путешествии накануне Пасхи в даунтаун Торонто - этой и двум другим. Первые 11-12 километров…

  • УОТЕРФРОНТ ТРЕЙЛ. ДАУНТАУН ТОРОНТО

    НА мосту провёл четверть часа, если не больше. Следующую остановку сделал у Ontario Place. Инукшук Следующую…

  • EINE LAKE ONTARIO RUNDFAHRT: HIN UND ZURÜCK

    Я УТВЕРЖДАЛ и буду утверждать, что лучшее средство исцеления от болезней и хандры - это физическое насилие над собой. Для меня насилие - это езда на…

  • ПАЦАНЫ НА ОЗЕРЕ

    ПРОЛОГ: "СЕРЁГА, ВЫХОДИ"... НА ОБЕД был пибимбап. Поедая короля корейской вегетарианской кухни, я сделал неприятное открытие - кочхучжана…

  • ДО ОЗЕРА И ОБРАТНО (3): ДЕМОНСТРАЦИЯ

    ЧАСТЬ трейл проходит по Лейкшор Lakeshore, по улице. Я мерно сучил ножками, когда впереди послышались скандирующие крики, похожие на "Гитлер капут!…

  • ДО ОЗЕРА И ОБРАТНО (2): НА БЕРЕГАХ ОНТАРИО

    НА ОЗЕРЕ народ возился с лодками. У лебедей встретил молодую пару с маленькими детьми. Пара переговаривалась по-корейски. Непроизвольно вырвалось:…

  • RIBFEST В БЁРЛИНГТОНЕ, ОНТАРИО

    Вчера ДОСИДЕВ до после обеда, надумали поехать в Бёрлингтон*. Там замечательный пляж. К тому же, там проходит крупнейший в Канаде фестиваль…

  • PUT SOME FUN BETWEEN YOUR LEGS (2)

    Я ВСТАЛ на мосту и принялся зорко смотреть по сторонам - будущих спутников видно не было. Мимо сновали велосипедисты, но ни один не был раздет, ни у…

Виктор Данилович, может, то в Питере, то бышь, в Ленингаде, но в Украине таких дешёвых комплексных обедов никогда не было. Об академическом зале вы рассказываете без критики. В совдепии ещё были академические залы в публичных библиотеках, а ещё спецхраны и особхраны, почему бы вам не пройтись по ним критическим пером?

Кроме того, по-моему, у вас какая-то навязчивая идея называть советскими названиями то, чего в странах свободного мира никогда не было и нет. Ни в Корее, ни в Канаде нет нигде никаких столовок, а есть только рестораны!!!
Откуда знаете про украинские столовки? Вы же там не жили. :))) Или все-таки жили? И что за манера обобщать, судить обо всем? Я написал о своем опыте, о двух столовках, в которые ходили в 60-70-е студенты и преподавали ЛГУ, сотрудники академических институтов.
За границей, которую вы пафосно называете "странами свободного мира", конечно же, рестораны есть, но еще больше именно столовок. Их так и называют eatery, diner... Кажется, вы уже упрекали меня за то, что я называл корейские забегаловки забегаловками, столовками...
У вас опечатка. Надо Ленинград. Если узнаю, что опечатались нарочно, забаню.
мне тоже нравится их штрудель комбо
Там много чего вкусного. Мне нравятся бейгелы. :)))
Как можно не искупаться в прохладной воде в такую жару?
Вот-вот, как можно не искупаться? :)))
Надо идти, ехать на пляж.
Странные слова Вы сказали, уважаемый Атсман-бей! Ну какая огранка личности без упреков? А чем еще осуществлять техпроцесс, как не упреками? Если Вы против, то надо было сразу сказать, тогда и жену Вам бы не дали... :-)) Ходили бы с одной плоскостью, без "игры и блеска" Вашей загадочной личности.
А вот по поводу перманентного изменения статуса велопоездок из необходимости в прелюбимейшее хобби (с точки зрения членов семьи), то соглашусь на все 100%. У женщины вся жизнь в таких перетеканиях статусов: не любила, когда ночью не дают спать - почему-то полюбила, пока детей взращивала с их ночными воплями; не очень любила вазюкаться на кухне - полюбила до трепета, потому что дешевле нет, как кушать домашнее и т.д. и т.п.. В конце концов пришлось "полюбить" все домработницкое. А выросший сын, переезжая в свое личное жилье, вдруг сочувственно заявил:"Я надеюсь, ты найдешь чем заняться без меня?" И ввел меня в состояние долгого ступора от такой наглости... :-( Получается, что процесс перетекания необходимости в хобби в семейной жизни не только не созидателен, но и может, увы, вырастить чью-то манию величия. ;-)
Не "странные", а "удивительно правдивые"! :))) Смотрите, вы повторили и развили мои рассуждения. :)))
Короче, вывод ясен: в Ваше отсутствие власть в семье полностью переменилась. Пал режим Атсмана. Безоговорочная капитуляция. :)))
Ваша супруга финансовый аналитик? Нет, вроде Вы не писали об этом раньше.
Пост великолепен. Белой завистью завидую человеку, который может так душевно и содержательно писать. :)

Кажется, писал - мимоходом.
С моим блогом такая штука, что его не читают, а просматривают картинки. Неудивительно, что люди многое сказанное мной пропускают мимо ушей. Кто-нибудь хоть раз процитировал меня, сослался? То-то и оно.
Так и с женой-финансовым аналитиком. :)))
О! Столовки! Несколько из них и мне запали в душу. Студенческая, в подвале технаря. Замечательна была своей небрезгливостью. Если вам в пирожке попадался таракан - надо было радоваться, мясо жеж! А когда работала телефонистом, у нас в здании была столовка для сотрудников по очень низким ценам. Самая лучшая на моей памяти.
В последнее время всё больше приходится носить еду с собой, жаба - она такая жаба.
Завидую вашим скоростям! Зачем вам машина, вы и на велике домчитесь - экологично и экономично.
Видать, случилась перестройка и в этом деле. :)
Помню, в советское время были сотрудники, которые перекусывали на работе принесенной едой. К ним было "особенное" отношение. Тогда полагалось всей толпой пойти в столовку, в буфет...
неотъемлемой частью супружеской жизни является обмен упрёками.

Ыыы)) Боже, да вы воистину постигли дзен семейной жизни!
Витя! А помнишь, какая классная столовая (ее столовкой-то и не назовешь) была на радио в Москве? Вот где было вкусно, изобильно и не дорого, хоть и дороже чем в Академичке.
Не сыпь соль на раны! :))) Какая там была еда! Ее называли лучшей столовой Москвы!
А помнишь посольскую столовку? Мы там питались летом, когда посольские ушли в отпуск, и нас взяли на лето в посольство работать под Вальковичем - читать прессу, переводить разные материалы. Обеды готовила чья-то жена, бывшая повариха Глав-чего-то. Ох, какие она готовила обеды! И недорого стоили. Не помнишь, сколько?
Героически душевная поездка с прекрасным слогом! :)
Спасибо, Дима, за поддержку. Ради вас и стараюсь. :)))
Забыл написать, что принял душ, перекусил, посидел в холодке, и снова стал как огурчик. Наверно, такая же история происходит с участниками Тур де Франс, которые проезжают 200 км, изнемогают, а на следующий снова стартуют и проезжают 200 км... :)))
Красная клумбоограда - памятник велосипеду симпатичная

...получается, зря везли обед? Поели-то всё равно в этом "Тимми" :)
Нет, не зря. Мы в "Тим Хортонс" ходили пить кофе, смуди. Ну, и по маленькому штруделю (струделю) слямзили... :)))
(Знаю, сейчас меня снова упрекнут, что неправильно, не в том значении глагол "слямзить" употребил :))).
"В неделе семь дней. Семь умножить на два..."
Оно, конечно, хорошо, но ведь семья вегетарианская, осилит ли?
или откроете торговлишку, рыбную лавку? :)
Re: "В неделе семь дней. Семь умножить на два..."
Хорошая идея! :)))
Насолю икру, снесу в русский магазин или налажу торговлю в eBay'e. :) Из остального наварю ухи, расфасую в банки (холодильника два, поместятся, думаю). Буду развозить "русские обеды". :)))
а ведь всё, всё так! и обмен упреками! и вот это катание на велосипеде, чтобы машину не использовать!)))
Самое интересное, что чаще всего, если этот процесс упустить, он становится односторонним --- совершается в интересах одного. Между тем, в семье важна гармония. :))))
Отличный пост, особенно про отношения! И да, я бы точно искупался в такую жару хоть где-нибудь)
Конечно. Я бы тоже нашел место, где можно искупаться, если бы не надо было ехать обратно.