atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

О ЗУБАХ, ЗНАНИИ И СТОМАТОЛОГИИ

ПЕРЕЙДЯ вместе с обществом, в котором жил в конце прошлого столетия, из одной формации к другой - от социализма к капитализму, я, помимо идей о деньгах, вещах, узнал о том, как надо ухаживать за зубами. Оказалось, я всю свою сознательную жизнь неправильно чистил зубы. Помню, узнав об этом, подумал: "Ишь, чё капиталисты учудили. Води, понимаешь, щёткой так, а не эдак. Чего только не придумают в пику социализму!". Ещё я узнал о существовании флосса, нитки для чистки зубов, скребка для языка... Известно, что постижение знания бывает, в силу особенностей нашего характера, трудновыполнимым, а подчас и невыполнимым процессом, и, таким образом, знание и практическое его претворение в жизнь часто существуют на жизненном пути индивидуума сами по себе и никогда не встречаются. Так было, например, у некоторых моих студентов, которым дела не было до знания теоретической фонетики и новейших тенденций в изучении корейской семантики, а было дело до свиданий и добычи денег. Надо ли говорить, что после окончания ими университета ни я, ни корееведение их больше не видели! Аналогичная история случилась со мной в тот исторический период, о котором сказал выше, в области ухода за зубами. Узнав о технике чистки зубов, флоссе и скребке, я перешёл в соседний кабинет стоматолога-хирурга, который за десять или двадцать приёмов поставил мне, взяв с меня несколько тысяч долларов, несколько имплантов и привёл мой рот, выглядевший весьма плачевно благодаря деятельности доктора Гусевой из академической стоматологии (она располагалась во флигеле во дворе Академии наук; когда мы выходили на площадку покурить, мы всякий раз видели в окне раззявленные рты докторов и кандидатов наук), в человеческий вид. Я посмотрел, ощерив рот, в зеркало и, посчитав, что делу конец, напрочь забыл о технике, флоссе и скребке. Прошло ещё много лет, пока я научился ходить к дантисту один раз в год, однако тот всякий раз, заглядывая в мой рот, участливо говорил: "Могу записать на курсы обучения чистке зубов", что, на мой взгляд, убедительно говорит о моём отношении к постижению этого знания...

Покидая в спешке Корею, я не удосужился пойти к доктору Киму, о чём пожалел несколько дней назад. В тот день я, поев, взял флосс и принялся наяривать им во рту, как он, флосс, застрял. Я дёрнул что есть силы и почувствовал неловкость. Поелозив в том месте языком, я сообразил, что повредил пломбу - она двигалась и была готова выпрыгнуть из своего узилища. Мои сказали: "Иди к Нане". "Кто Нана?". - "Наш новый дантист". - "А как же доктор Пикх?". - "Хочешь, иди к ней, но лучше идти к Нане. Она даёт скидку, если нет бенефитов. У тебя есть бенефиты?". Я позвонил Нане и сделал апоинтмент, а вчера сел на велосипед и покатил в Ричмонд Хилл. От меня до Наны (её офис находится на углу Янг и Элджин Милз) 40 км. Их одолел, преодолевая горки, встречный ветер и реденький дождик, за один час сорок пять минут (педалировал, как это явствует из счётчика, 1:35:17). Средняя скорость составила 25 км/ч.

1

У Наны, помимо бенефитов, есть ещё одно преимущество - она и её подчинённые русские канадцы. Когда говорю "русские", я вовсе не имею в виду русаков, этнических русских. "Русские" здесь - это выходцы из бывшего Советского Союза. Даже иммигранты из Израиля, если они родом из Советского Союза, русские. Благодаря вышеуказанному обстоятельству Нана и сотрудники её клиники прекрасно говорят по-русски, а благодаря обоим обстоятельствам пользуются пристальным вниманием земляков. Это понятно. Ведь, общаясь с ними, посетители могут использовать куда более богатый лексикон, нежели на неродном английском языке. Меня лечили двое - мужчина и женщина.

Они оказались специалистами высочайшей квалификации. Ещё не глядя в мой рот, А. сказал: "Так-так-так, вижу рядом ещё одну старенькую пломбу, хорошо бы заменить и её, а здесь и здесь кариес на стадии созревания, ну, так как? Будем лечить всё?". Эээ, поставьте пока на место эту пломбу.

Не растерявшись, А. сказал: "Прежде чем приступить к лечению, надо сделать снимок зубов". Я испугался: "За это надо платить?". Он твёрдо сказал: "Да". Я провёл немало часов на корейских рынках, трогая товар, беседуя о цене и уходя с пустыми руками, поэтому привычно спросил: "Сколько?". А. сказал: "Сейчас узнаю". Через минуту вернулся и радостно объявил: "Если будем делать две соседние пломбы, снимок зубов сделаем бесплатно". Я утратил контроль над своими чувствами и реальностью и сказал: "Делаем обе"...

Я лежал в кресле полтора часа. В Корее поход к дантисту был быстрым - на всё, включая прогулку до клиники и обратно, уходило полчаса.

Мои лекари, на мой фонетический слух, как будто бы говорили по-русски, но понять их было совершенно невозможно. Если бы я не был непосредственным участником ситуации, я бы подумал, что беседуют два шахтёра, проходчика. Они говорили что-то вроде: "Дай жабку", "Придётся гондоны ставить", "Баран дай, а", "Где забурник? Придётся поработать калбиком", "Лифчик подержи" и так далее. Видя мои сверкающие глаза, говорили: "Что-то притих, не разговаривает с нами. Обиделся, что ли?". Я бы тоже принял участие в беседе и тоже посмеялся, но, увы, тому мешали естественные обстоятельства.

Через полтора часа мне объявили: "Сделали всё как надо. Поставили подкладку, прокладку и только потом пломбу". Ммм, как meticulous! Канада, она и есть Канада. Спасибо, спасибо! Замена двух пломб обошлась мне, с учётом скидки в 25% (обоснованием для скидки служили следующие факторы: у меня нет бенефитов, я пришёл по рекомендации клиента, в клинике лечатся члены моей семьи, я платил наличными, я молодой и красивый), в 289 долларов. Я снова пожалел, что не посетил доктора Кима. У него лечение одного зуба обходилось, благодаря моей медицинской страховке, в 10-15 тысяч ($10-15)...

Когда платил за лечение, позвонил сын: "За тобой приехать?". Не надо, доберусь на своих двоих.

Обычно обратно я еду быстрее. Вчера этот фокус не прошёл. Когда я стартовал, был час пик, все дороги в Ричмонд Хилле и Мэйпле были запружены, и, чтобы остаться в живых (было бы нелепо, расставшись с тремя сотнями, расстаться и с жизнью), пришлось ехать по тротуарам. Тротуары в Торонто, если кто не знает, выложены из цементных плит, а надо сказать, канадские строители работают не так изящно, как, скажем, корейские или японские, поэтому ездок на велосипеде взмывает к небу на стыках каждые метр-полтора. Скорость драматически упала. Покинув Ричмонд Хилл, прокатился по узкой, но живописной Пайн Вэлли, выехал на Резерфорд. Здесь было и посвободнее, и светофоры стояли через километр-два. Улица напомнила иную сельскую или объездную дорогу России. Пару раз остановился, чтобы сфотографировать местные ландшафты.


2

3

4

В Брэмптоне снова попал под дождик. В результате, как ни пыжился, скорость снова упала. Когда финишировал, на счётчике маячили прежние цифры - 25 км/ч. Общее пройденное расстояние составило 79.2 км. Ножками сучил 3 часа 10 минут.

5

Когда вошёл домой, мои сказали: "Вернулся? Еда на плите. Мы пошли гулять".

На ужин у меня было:

кусок лосося,
отварная картошка,
овощи с грибами (цветная капуста, цуккини, окра, шампиньоны),
редиска,
печёный плантейн и
кусок итальянского хлеба.

Всё это дело запивал сербским мускатом.

6

Теперь предстоит сделать выбор - идти ли мне с моим зарождающимся кариесом к Нане или подождать, пока не поеду за велосипедом в Корею. Интересно, сколько может взять с меня доктор Ким? Ведь бенефитов-то у меня нет, что в Корее, что в Канаде.
Tags: Брэмптон, Канада с седла велосипеда, Онтарио, Торонто, дороги, жить в Канаде, кухни мира, стоматология, фото
Subscribe

Posts from This Journal “стоматология” Tag

  • SWEET CHILI CHICKEN THAÏ

    ВЧЕРА утром съездил к дантисту - на чистку. После этого всегда волнительного происшествия ( посещение стоматолога стало для меня неизменно…

  • МИНУЛОГО ТИЖНЯ З'ЇЗДИВ НА ГІГІЄНІЧНУ ЧИСТКУ ЗУБОВ. ЇЇ ПРОПУСКАТИ НЕ МОЖНА

    ВОНА - як регулярне явка в поліцію після відсидки. На чистку записався півроку тому в свій останній візит до клініки. Почистивши зуби, рушив в…

  • О НУГЕ, АВТОМОБИЛЯХ, ЖИЗНИ И СТОМАТОЛОГИИ

    НЕСКОЛЬКО дней назад у меня сломался зуб. © Bezenchuk Dental Я писал как-то о том, что купил мешок шоколада на распродаже в Фортиносе.…

  • ИНТЕРЕСНО, СКОЛЬКО БЫ С МЕНЯ ВЗЯЛИ В КАНАДЕ

    ВЧЕРА вечером у меня откололся крохотный кусочек зуба. Утром позвонил дантисту. Поднявшая трубку девчонка сразу узнала меня: "Атенбито!". Я не…

  • ЗУБ (2)

    КАНАЛЫ мне лечили так же тщательно и аккуратно, как некогда в МЕДИ лечила Скуе (вот ведь какая штука - память! Сколько лет прошло, а сказал МЕДИ, и…

  • ЗУБ (1)

    В ПОСЛЕДНЮЮ субботу октября (я писал об этом) я сломал зуб. Это был коренной, самый последний в ряду, единственный прятавшийся под коронкой. Сломал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Posts from This Journal “стоматология” Tag

  • SWEET CHILI CHICKEN THAÏ

    ВЧЕРА утром съездил к дантисту - на чистку. После этого всегда волнительного происшествия ( посещение стоматолога стало для меня неизменно…

  • МИНУЛОГО ТИЖНЯ З'ЇЗДИВ НА ГІГІЄНІЧНУ ЧИСТКУ ЗУБОВ. ЇЇ ПРОПУСКАТИ НЕ МОЖНА

    ВОНА - як регулярне явка в поліцію після відсидки. На чистку записався півроку тому в свій останній візит до клініки. Почистивши зуби, рушив в…

  • О НУГЕ, АВТОМОБИЛЯХ, ЖИЗНИ И СТОМАТОЛОГИИ

    НЕСКОЛЬКО дней назад у меня сломался зуб. © Bezenchuk Dental Я писал как-то о том, что купил мешок шоколада на распродаже в Фортиносе.…

  • ИНТЕРЕСНО, СКОЛЬКО БЫ С МЕНЯ ВЗЯЛИ В КАНАДЕ

    ВЧЕРА вечером у меня откололся крохотный кусочек зуба. Утром позвонил дантисту. Поднявшая трубку девчонка сразу узнала меня: "Атенбито!". Я не…

  • ЗУБ (2)

    КАНАЛЫ мне лечили так же тщательно и аккуратно, как некогда в МЕДИ лечила Скуе (вот ведь какая штука - память! Сколько лет прошло, а сказал МЕДИ, и…

  • ЗУБ (1)

    В ПОСЛЕДНЮЮ субботу октября (я писал об этом) я сломал зуб. Это был коренной, самый последний в ряду, единственный прятавшийся под коронкой. Сломал…