atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК МЫ КАТАЛИСЬ НА СИМКО

В ПЯТНИЦУ вечером позвонил Женя: "Привет, Витя. Мы вернулись из Монреаля. Хочешь завтра прокатиться на Симко? Заодно искупаемся". Друзья любят прокатиться в ту сторону. Пару раз сподобился и я. О предыдущих покатушках можно почитать здесь, здесь, здесь.

Встретиться договорились на полпути от меня к Жене, на пересечении 7-го и 27-го хайвэев. До этого места от меня чуть меньше 20 км. Там погружу велосипед на их машину... Старт на Дафферин Dufferin St., в кампусе Сенека колледжа Seneca College, где друзья надеялись найти бесплатную парковку. До озера 46 км, туда-обратно чуть больше 90.

В начале десятого оседлал конька-горбунка, покатил в восточном направлении и ровно в десять прикатил на место встречи. Спускаясь под горку, приготовил, чтобы насмешить, заготовку: "Извините. Опоздал на одну секунду", но... спустился вниз - товарищей не было. Позвонил им и услышал: "Будем через пятнадцать минут". 17.9 км проехал за 36 минут со средней скоростью 29.4 км в час. Мог бы проехать дистанцию быстрее, но решил поберечь силы.

1

Встал, как было велено, на северо-восточной стороне перекрёстка и принялся ждать. Уже было жарко (днём обещали 30оС). На перекрёстке без заправок (одна была чуть поодаль), convenience store и даже домов делать было нечего. Я глазел на проезжавшие машины. Остановилась машина. Вышел мужик: "Are you okay?". - "Да, а что?". - "Думал, помощь какая нужна". Показал на трак, который стоял чуть поодаль. Глядь, а он разбит вдребезги. "Нет, это не мой кар. Мой - вот". И показал на своего савраса.

2

3

Приехали Женя с Лилей. Сказал друзьям, что на меня наехал трак: "С ним вот что, а я цел и невредим". - "Да-да, так тебе и поверили".

Погрузили велосипед и поехали в северном направлении. По дороге друзья рассказали о своём велопутешествии в Оттаву и Монреаль - о том, кто был в их группе, какими ехали дорогами, что ели, где останавливались, что увидели...

Парковка оказалась с будкой, но без аттенданта - бесплатной.

4

Стартуя, обнаружил, что счётчик показывает не те цифры. Жаль. Надо было закрепить переднее колесо. "Ну, что ж, - подумал я, - будем считать, что начинаю новую покатушку". И обнулил счётчик.

Проехав несколько километров по асфальту, въехали в лес и поехали по весьма живописной грунтовой дороге - вверх-вниз. С трудом перебрались через Дэйвис драйв и следующие километров десять ехали по узкой просёлочной дороге среди полей, засеянных луком, морковкой и сельдереем-петрушкой. Наконец выехали на предположительно самую длинную улицу мира Янг Yonge St. (злые языки говорят, что она длиной всего 56 км) и приехали в Брэдфорд Уэст Гуилмбэри (Bradford West Gwillimbury).

Подступы к городку были перекрыты сотнями машин - все ехали на Carrot fest. Нам стало любопытно, и мы отправились поглазеть на ярмарку. Задно зашли в "Тимми" и подкрепились - заправились кофе, бейгелами, яблочными штруделями и чоклэт чиллом. Солнце пекло нещадно.

5

6

7

8

9

Покинув Брэдфорд, покатили по Янгу (заметьте - самой длинной улице мира!) с превосходным асфальтовым покрытием. Я решил продемонстрировать дух коллективизма и километров десять до поворота к озеру прокатил впереди.

Прикатив на озеро, стали искать место, подходящее для купания. Мест, где можно пробраться на берег, немного - раз-два и обчёлся. Местные берега - частная собственность тех, кто когда-то купил там земли и построил дома. Это одно из немногих неудобств канадской жизни. Другим подобным неудобством являются проволочные заборы, преграждающие путь к грибам в местных лесах.

10

Изрядно поплутав (в поисках пляжа проехали километров шесть-семь) и трижды попытав счастье, таки нашли пусть крошечный, но приличный, с песком и без тины, общественный пляж (public beach).

Seneca college - Cook's Bay Lake Simcoe

Поставили на прикол велосипеды, скинули с себя туфли и бросились в воду. Я глянул на спидометр - проехали 53.9 км, а не 46, как было обещано. Средняя скорость была 23.3 км/ч.

11

Симко, правда, не в этой части, а восточнее, в районе Джорджины, ещё конкретнее Сиболд парка Sibbald Park - излюбленное место отдыха торонтовцев вообще и русскоязычных торонтовцев, в частности. Я как-то писал о нём.

12

13

14

15

Прибыв на пляж, познакомились с двумя дамами.

Они вышли из воды, встали рядом с нами, а встать подальше им было совершенно невозможно, потому что пляж был крошечный, метров десять, не больше, в ширину, и принялись обтираться полотенцами. Мы спросили: "Как водичка?". - "Шикарная". Обменялись мнениями о воде, погоде. Одна из дам поменяла тему разговора, заговорила о велосипедном спорте: "И как далеко вы прокатились в ваших великолепных канадских футболках?". А надо сказать, Женя с Лилей были в красивых футболках с кленовым листом и крупными буквами Canadian, Cycling и всё такое. Друзья перечислили свои достижения. Разговорились. Наши собеседницы были в возрасте, но выглядели гораздо старше нас. Это было понятно - ведь они не катаются на велосипедах!

Любознательная дама спросила: "Давно в Канаде?". Услышав ответ, сказала: "А я приехала в Канаду пятьдесят лет назад!". - "Откуда?". - "Из UK". Вторая сказала: "А я приехала из Финляндии". Я подпрыгнул от неожиданности. "Puhutko sinä suomea? А ты говоришь по-фински", - чётко артикулируя умляуты и ставя, где надо ударение, строго спросил я. Она чуть не упала: "Что?". Я сказал: "Oletko sinä suomalainen? Отвечай, когда спрашивают. Ты точно финка?". Она засмеялась и разразилась длинной тирадой. Я твёрдо отвечал: "Yo, yo. Hyvä. Да, да. Хорошо". Она смеялась.

"А ты кто? На русского не похож". - "Olen hakassilainen".

Дама покинула родину, когда ей было два года. Сначала они жили в Швецию. В Канаде с восьмилетнего возраста. Финский знает, должно быть, в такой же степени, в какой Мила Кунис знает русский. "Я не могу разговаривать о политике. Я разговариваю как ребёнок".



В Финляндии ни разу не была. Друзья стали рассказывать ей, какая это чудесная страна - она сказала: "Я не могла позволить себе поехать по финансовым соображениям. Я одна воспитывала двух детей". Всё как у людей. Дом, работа, дети...

Дама сказала: "Наверно, слышали, финны много пьют. Русские тоже много пьют. Но с финнами такая же штука, что и с первыми нациями на Севере. Если финн начинает пить, он становится алкоголиком. Поэтому половина финнов алкоголики, вторая половина не пьёт. Я не пью. Моя норма два стопарика. Выпью, и больше ни капли. Раз в год, на Labour Day, выпиваю бутылку вина. Тогда держись". И засмеялась. "А по-настоящему напилась один раз - на свадьбе брата". Стала хохотать и не рассказала, что же натворила по пьяни.

Вторая дама приехала в Канаду с мужем, когда ей было девятнадцать лет. "У меня британский акцент почти сошёл на нет, а мой муж так и говорит по-британски. Он приехал, когда ему было двадцать шесть". Это сколько ему сейчас? Семьдесят шесть? Где он? Почему не с вами?

16

Накупавшись, двинули в обратный путь. Он оказался короче, потому что мы не плутали.

Прикатили в Брэдфорд и остановились перекусить. Я хотел съесть кусок пиццы, но друзья уговорили воздержаться: "Потерпи часок. Поешь у нас". Съели по мороженому, выпили по бутылке энерджи дринка и покатили дальше.

За девять километров до финиша, поднявшись по грунтовке на крутой апхил, сделали ещё одну остановку. Во время отдыха у меня обнулился счётчик, так что то, что ниже на фото - это данные заключительного отрезка, когда мы ехали в горку. После финиша Женя сказал, что всего мы проехали 94 км. 94 плюс 18... 112 км по жаре. Неплохо. Прокатился как в Корее, разве что макколли не пил.

17

Приехав в Ван (Вон) Vaughan, приняли душ, сели за стол. Обязанности по дому у друзей поделены. Лиля - ответственная за стол, а Женя - супервайзор, он осуществляет общее руководство, по совместительству управляющий винным погребом. Будучи таковыми, Лиля кормила нас свекольником, долмой, салатами, Женя потчевал назидательными байками, соками, пивом, вином...

18

Наевшись и утолив жажду, взяли бокалы, вышли на бэкъярд и стали беседовать об окнах, плохо растущих в огороде кедрах, пышном, в цветах, луге. Я подумал: "Как хорошо, прокатившись, обедать в Ване!", а вслух сказал: "Хороша покатушка! Когда повторим?".
Tags: Канада с седла велосипеда, Онтарио, Симко, друзья
Subscribe

Posts from This Journal “Симко” Tag

  • ПОКАТУШКА НА СИМКО. - МОИ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ

    ИЗ КОБОРГА прилетела весточка, что сирень распустилась не вполне, и мы решили, отменив покатушку в Коборге, поехать на озеро Симко (Lake Simcoe). Я…

  • СИМКО-6: БЕСЕДЫ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

    ФИНИШИРОВАЛИ, и часть команды отправилась на пляж, часть осталась читать Интернет. Когда снова собрались за обеденным столом, хозяйка вынесла…

  • СИМКО-5: РИТРИТ

    МЫ покойно катили по берегу озера, как наша провожатая сказала: "Тут есть парк, в котором на деревьях висят цветные тряпочки и колокольчики, которые…

  • СИМКО-4

    ВЫЕХАВ на берег Симко, мы покатили в сторону Иннисфила. Озеро - четвёртое по величине из числа озёр Онтарио, которые полностью находятся на…

  • СИМКО-3: ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БЕРЁЗКАХ

    ДОМ, в котором нас так тепло принимают вторую неделю подряд и зовут приезжать ещё ( наверно, поеду; я - человек старой, советской, закалки,…

  • СИМКО-2

    ДРУЗЬЯ встретили нас извинениями за шум и неудобства. Соседи напротив справляли не то день рождения, не то что ещё - громко, на весь нейборхуд,…

  • СИМКО-1*

    21 июля, суббота УТРОМ, едва продрав глаза, спутница жизни помчалась в магазин за колбасками, шашлычками, маринованными курочками, кукурузой,…

  • RICHARD STRAUSS. ALSO SPRACH ZARATHUSTRA, OP. 30 - EINLEITUNG, ODER SONNENAUFGANG*

    В ПОЛУТОРАМИНУТНОМ фильме я катаюсь по берегу озера Симко, любуюсь купальщицами и купальщиками, гуляю по ретриту Loretto Sisters (Лоретанских…

  • GEORGES BIZET. L'ARLESIENNE, SUITE NO.2 - IV. FARANDOLE*

    СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА: I. Прогулка в парке - 2018-07-12 kids playing soccer II. Поездка в сады - 2018-07-13 andrew's farm III. Лагун-сити - 2018-07-14…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

Posts from This Journal “Симко” Tag

  • ПОКАТУШКА НА СИМКО. - МОИ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ

    ИЗ КОБОРГА прилетела весточка, что сирень распустилась не вполне, и мы решили, отменив покатушку в Коборге, поехать на озеро Симко (Lake Simcoe). Я…

  • СИМКО-6: БЕСЕДЫ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

    ФИНИШИРОВАЛИ, и часть команды отправилась на пляж, часть осталась читать Интернет. Когда снова собрались за обеденным столом, хозяйка вынесла…

  • СИМКО-5: РИТРИТ

    МЫ покойно катили по берегу озера, как наша провожатая сказала: "Тут есть парк, в котором на деревьях висят цветные тряпочки и колокольчики, которые…

  • СИМКО-4

    ВЫЕХАВ на берег Симко, мы покатили в сторону Иннисфила. Озеро - четвёртое по величине из числа озёр Онтарио, которые полностью находятся на…

  • СИМКО-3: ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БЕРЁЗКАХ

    ДОМ, в котором нас так тепло принимают вторую неделю подряд и зовут приезжать ещё ( наверно, поеду; я - человек старой, советской, закалки,…

  • СИМКО-2

    ДРУЗЬЯ встретили нас извинениями за шум и неудобства. Соседи напротив справляли не то день рождения, не то что ещё - громко, на весь нейборхуд,…

  • СИМКО-1*

    21 июля, суббота УТРОМ, едва продрав глаза, спутница жизни помчалась в магазин за колбасками, шашлычками, маринованными курочками, кукурузой,…

  • RICHARD STRAUSS. ALSO SPRACH ZARATHUSTRA, OP. 30 - EINLEITUNG, ODER SONNENAUFGANG*

    В ПОЛУТОРАМИНУТНОМ фильме я катаюсь по берегу озера Симко, любуюсь купальщицами и купальщиками, гуляю по ретриту Loretto Sisters (Лоретанских…

  • GEORGES BIZET. L'ARLESIENNE, SUITE NO.2 - IV. FARANDOLE*

    СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА: I. Прогулка в парке - 2018-07-12 kids playing soccer II. Поездка в сады - 2018-07-13 andrew's farm III. Лагун-сити - 2018-07-14…