Tiger and Magpie

Вездесущий монах

Четверг, 24-е мая

Мы (Кирилл, Нэйм и я) мерно крутили педали, поднимаясь на Помунсан, как увидели справа огромную толпу, сгрудившуюся вокруг тента. Предчувствуя халяву или бесплатную забаву, мы нажали на тормоза. Еще с седла я увидел знакомую постную физиономию...

Несколько дней мы с Кириллом, безмятежно катаясь по Капчхону, остановились у такого же тента, под которым пронырливый монах в серой робе разбивал камни, гнул железные палки и выправлял старикам руки, ноги и позвонки... В священный для буддистов день монах и две его деловитые подельницы - молчаливые ачжума 아주마 в штанах перебрались ближе к храмам и Будде.

Мы встали позади толпы. В этот момент толпа ахнула - монах разбил рукой, одетой в белую перчатку, камень. Перед ним на раскладушке безвольной кучкой, аккуратно вытянув носочки, лежал худенький мужичонка. Погодите! Не его ли мы видели на Капчхоне? Тогда он якобы добровольно вызвался ассистировать из толпы, сославшись на кривые позвонки! Его лица видно не было, но, руку даю на отсечение, он был ряб и плосок.

Я вспомнил бессмертное произведение Леонида Соловьева.

На обратном пути Ходжа Насреддин увидел около базарной мечети большую толпу. Люди теснились и лезли на плечи друг другу. Приблизившись, Ходжа Насреддин услышал резкий, пронзительный голос:

- Удостоверьтесь своими глазами, правоверные: он разбит параличом и лежит без движения уже десять лет! Члены его холодны и безжизненны. Смотрите, он даже не открывает глаз. Он прибыл издалека в наш город; добрые родственники и друзья привезли его, чтобы испытать последнее средство. Через неделю, в день празднования памяти святейшего и несравненнейшего шейха Богаэддина, он будет положен на ступени гробницы. Слепые, хромые и параличные уже не раз исцелялись таким способом: помолимся же, о правоверные, чтобы святой шейх смилостивился над этим несчастным и ниспослал ему исцеление!

Собравшиеся сотворили молитву; после этого опять послышался резкий голос:

- Удостоверьтесь своими глазами, правоверные: он разбит параличом и лежит без движения уже десять лет!

Ходжа Насреддин протискался в толпу, приподнялся на цыпочках и увидел длинного, костлявого муллу, с маленькими злыми глазами и реденькой бороденкой. Он кричал, тыча пальцем вниз, себе под ноги, где на носилках лежал параличный:

- Смотрите, смотрите, мусульмане, как он жалок и несчастен, но через неделю святой Богаэддин пошлет ему исцеление, и он вернется к жизни, этот человек!

Параличный лежал с закрытыми глазами, сохраняя на лице скорбное и жалостное выражение. Ходжа Насреддин тихонько ахнул от неожиданности: эту рябую рожу с плоским носом он отличил бы из тысячи других, сомнения быть не могло!

Я достал камеру, поднял над головами, нажал на гашетку - тотчас же раздался усиленный колонками голос монаха-целителя: "Фотографировать нельзя!", повторился эхом в десятках голосов очарованных монахом, жаждущих исцеления больных: "Эй, ты! Спрячь камеру! Фотографировать нельзя..., нельзя..., нельзя...".

Монах

Мы отпрянули, поспешно сели на коньков-горбунков и поехали прочь.
А бодхисаттвы у них еще не материализуются? Мне это "Праздник святого Йоргена" с И. Ильинским напомнило. :))
Возможно, и материализуются. Мы так мало знаем о мире! :)
У меня дважды не хватило выдержки дождаться, когда же монах излечит не подставного.
Эх........ А меня 25 крокодил надул в лучших своих традициях! не взял меня в корейский ресторан. Всех взял - а меня нет. собака
не говорите..... просто жопа с ушами. Гадкий выдроморд.
Даже странно. А он точно монах? К какому-то храму относится? Ничего про это не говорилось?
Говорилось. :)
Он называл какой-то приход, скит к югу от Дижона, в районе Мучжу. К нему можно приехать, он якобы лечит всех. Плату за лечение не берет, но принимает пожертвования. Так, между делом, говорил, что одно посещение врача в клинике может обойтись в полсотни манов, то есть в 500 тысяч вон... :)