atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

RIBFEST В БЁРЛИНГТОНЕ, ОНТАРИО

Вчера

ДОСИДЕВ до после обеда, надумали поехать в Бёрлингтон*. Там замечательный пляж. К тому же, там проходит крупнейший в Канаде фестиваль рёбрышек на гриле - ribfest. Как и в прошлый раз, я решил часть пути проехать на велосипеде. Встретиться договорились там же, на Трафалгар-Дандас. Глянул старую запись, вспомнил, как ехал, напялил на себя велосипедную рубашку, рваные трусы, положил в рюзак насос, запасную камеру, запасную батарейку для фотоаппарата, бросил в бутылку с водой несколько кубиков льда и стартовал...

Погода была совершенно летняя. Уже с утра было жарко, в два десять, когда я стартовал, солнце пекло не на шутку. Кабы не знал, что народ нынче грамотный, непременно соврал бы, что было 40 градусов Цельсия. Жару несколько усмирял ветер, преимущественно дувший в восточном направлении, то есть половину дистанции дувший мне в лицо, половину не то в лицо, не то в правый бок. Его скорость, как сообщал местный Гидрометеоцентр, была 6-7 км/ч. Я не занимался специально исследованиями ветра, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинству народа 6-7 км/ч покажутся маленькой, незначительной величиной. И далее скажу, что, если даже это и так, я думаю, что она занижена политкорректными и бизнес-ориентированными метеорологами. Почему политкорректными, спросите? Да ведь если бы они опубликовали реальные цифры - 16-17, а то и 26-27 км/ч, из дома бы не вышли и не отправились в рестораны, бары, на пляж представители национальных, расовых, сексуальных и иных большинств и меньшинств, женщины, мужчины, старики, дети...

Немногие знают, что скорость ветра, актуальная для велосипедиста, совсем не та, которую сообщают метеорологи. Она складывается из двух величин: собственно скорости ветра (о которой сообщают метеорологи; в зависимости от того, попутный ветер или встречный, мы приписываем ей положительное или отрицательное значение) и скорости перемещения самого велосипедиста. Поясню на собственном примере. Зная скорость ветра (6-7 км/ч) и мою скорость (30-35 км/ч), я могу исчислить относительную скорость ветра - относительно себя. Пишем: -υton = υc + υtopx, где вектор скорости υ⃗ ton получает отрицательное значение, потому что направлен против оси. После преобразований получим υtop x = –υton – υc = –υветер – υвел. Тогда υtopx = –6 км/ч – 35 км/ч = –41 км/ч (знак "–" указывает, что проекция скорости отрицательная, т.е. вектор υ⃗ top направлен против выбранной оси 0Х). Итак, скорость ветра относительно меня была 41 км/ч. 41 км/ч! Чтобы представить, какой силы был ветер, который я ощущал во время езды каждым сантиметром своей кожи, каждой порой и клеткой своего тела, вообразим, что он дует на неподвижно стоящего человека, и тогда нам станет понятно, что речь идёт о настоящем урагане.

Здесь следует заметить, что величина, полученная в результате строгого математического анализа, является воображаемой, средней величиной. Действительно, я не могу утверждать, что в каждый конкретный момент своего движения ощущал силу ветра, равную 41 км/ч. Я реалистично оцениваю её в 40-45 км/ч. Но довольно о физике с математикой, иначе меня уличат в невежестве.

Расстояние 34,2 км я прокатил за 1 час 11 минут 13 секунд со средней скоростью 28,8 км/ч. Это второй результат за всю историю велопробегов по маршруту Брэмптон-Оквил. Рекорд тоже принадлежит мне. Его установил в прошлый раз, когда 34,2 км прокатил за 1 час 8 минут 1 секунду со средней скоростью 30,1 км/ч.

1

Дождавшись своих, погрузил велосипед в багажник, сел на заднее сиденье - мы поехали в Бёрлингтон. О Бёрлингтоне я, кажется, писал несколько раз, совсем недавно здесь.

Доехали до набережной, где проходил фестиваль - парковки были забиты под завязку, набережная и тротуары полны народа. Мы махнули рукой на фестиваль и поехали на пляж.

Вода была тёплая - как в Варадеро или на Боракае...

2

3

4

5

6

7

9

10

11

12

Накупавшись и натусовавшись на пляже, поехали обратно.

Когда проезжали мимо фестиваля, километр или два гремела музыка, пахло барбекью...

13

14

К дому подъезжали, когда смеркалось.

15

На 401-м хайвэе в глаза бросилось табло, сообщавшее, что температура воздуха - 32 градуса Цельсия. Сегодня обещают 33 и повышение уровня тревоги до экстремального (extreme heat warning).

_________________________________________

* В народе встречаются иные, просторечные написания названия городка - Берлингтон, Бурлингтон.
Tags: lake ontario, Канада с седла велосипеда, Онтарио, жить в Канаде, озеро Онтарио, пляж
Subscribe

Posts from This Journal “озеро Онтарио” Tag

  • ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ИЗ МИДТАУНА ТОРОНТО В БРЭМПТОН

    ВЧЕРА утром Драг-ая тм собралась в российское консульство, чтобы справить новый паспорт. Мне пришло в голову поехать с ней и оформить личную явку,…

  • В КЭБИДЖТАУН НА ВЕЛОСИПЕДЕ* (2)

    ЭТО довесок к предыдущим записям, повествующим о моём путешествии накануне Пасхи в даунтаун Торонто - этой и двум другим. Первые 11-12 километров…

  • УОТЕРФРОНТ ТРЕЙЛ. ДАУНТАУН ТОРОНТО

    НА мосту провёл четверть часа, если не больше. Следующую остановку сделал у Ontario Place. Инукшук Следующую…

  • EINE LAKE ONTARIO RUNDFAHRT: HIN UND ZURÜCK

    Я УТВЕРЖДАЛ и буду утверждать, что лучшее средство исцеления от болезней и хандры - это физическое насилие над собой. Для меня насилие - это езда на…

  • ПАЦАНЫ НА ОЗЕРЕ

    ПРОЛОГ: "СЕРЁГА, ВЫХОДИ"... НА ОБЕД был пибимбап. Поедая короля корейской вегетарианской кухни, я сделал неприятное открытие - кочхучжана…

  • ДО ОЗЕРА И ОБРАТНО (3): ДЕМОНСТРАЦИЯ

    ЧАСТЬ трейл проходит по Лейкшор Lakeshore, по улице. Я мерно сучил ножками, когда впереди послышались скандирующие крики, похожие на "Гитлер капут!…

  • ДО ОЗЕРА И ОБРАТНО (2): НА БЕРЕГАХ ОНТАРИО

    НА ОЗЕРЕ народ возился с лодками. У лебедей встретил молодую пару с маленькими детьми. Пара переговаривалась по-корейски. Непроизвольно вырвалось:…

  • ПОРТ КРЕДИТ

    ПРОСНУВШИСЬ, пошёл на кухню, чтобы сварить себе кофе - рядом с кофеваркой стояла сумочка, в которой наша кормилица возит на работу еду. Заглянул в…

  • PUT SOME FUN BETWEEN YOUR LEGS (2)

    Я ВСТАЛ на мосту и принялся зорко смотреть по сторонам - будущих спутников видно не было. Мимо сновали велосипедисты, но ни один не был раздет, ни у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments