Tiger and Magpie

СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ

Я СИДЕЛ внизу, разглядывал картинки и смотрел видео с US Open, когда спустилась Драг-аятм. У неё в руках была баклажка с ломтиками арбуза: "На, отвлекись, поешь. Сладкий". Я укорил: "Соль забыла принести". Встал, сходил за солью...

1

Мой отец происходил родом из небольшого селения под Абацзянем, где Атсманов было море, так что селение было впору назвать Атсмановка или как-то ещё в этом духе, но мы-то хорошо знаем, как дают названия населённым пунктам. Сейчас Атсманов там почти нет. Они сейчас где угодно, только не в родном селении. Какие невесёлые пошли времена! Пойдёшь на улицу Атсманов (так её назвали потому, что иначе никак было не назвать - на ней жили одни Атсманы), крикнешь: "Атсман, выходи!" и услышишь в ответ: "Тю". Впрочем, так сейчас не только с этой улицей. Выйдешь на соседнюю, центральную, улицу номер один (надеюсь, не надо говорить, чьим именем названа) - та же история.

Селение утопало (и, надеюсь, утопает и сейчас) в песках, среди которых можно было разглядеть каналы двухтысячелетней давности. Лето в той местности жаркое, не случайно её называют сибирской Италией, и кто-то давным-давно, задолго до моего рождения и, думаю, до рождения моего отца и до рождения отца моего отца, а, скорее всего, ещё раньше, придумал выращивать арбузы. Арбузы были не арбузы, а арбузики, местной породы, крошечные.

Были они сладкие или нет, не знаю. Теперь этого и вовсе не узнать, и не потому, что я здесь, а они там, а потому, что рынки на родине заполонили арбузы-мигранты из Узбекистана и Астраханской области, и местных арбузиков днём с огнём не сыщешь. А в детстве не распробовал потому, что у нас арбузы испокон веков и всегда ели только солёными. Нарубишь бывало арбуз на куски, посыпешь щедро солью (тогда о вреде соли не знали, наоборот, считали, что полезная), в другой руке держишь кусок хлеба... Ещё их солили впрок. Бывало, приезжаешь к дядьке, а у него в сенях кадки - одна с мочёной брусникой, вторая с квашеной капустой, третья с солёными огурцами, четвёртая с солёными арбузами. За брусникой он ездил в тайгу, капуста, огурцы и арбузы росли в огороде. Хороша закуска! Чем хочешь, тем и закусывай.

Нет, всё же, думаю, арбузы сладкими не были. Иначе мы бы лакомились ими просто так, не посыпали бы солью и не ели вприкуску с хлебом, как какой-то овощ. Да они и были вроде капустных кочанов. Ведь те тоже мало кто ест в нетронутом, первозданном виде. Всё больше квасят да тушат. Как бы то ни было, я сызмальства арбузы ем только с солью. Пусть будет самый-самый сахарный, астраханский или какой, всё равно брошу сверху щепотку соли, возьму в руку кусок хлеба...

А ещё у нас растут помидоры, такие, каких нет нигде - сочные, мясистые. Их мы, наоборот, ели с сахаром. Я думаю, это доказательство их позднего, относительно арбузов, прихода в эти земли. Лишь ещё в одном месте ел помидоры с сахаром - в Корее. У древних народов вообще всё не так, как у людей.

Posts from This Journal by “байки из жизни” Tag

  • ЧЕТВЕРГ

    НЕДЕЛИ две-три назад дали перевести довольно большой текст, я стал меньше сидеть в интернете, перестал читать чушь, новости и чувствую себя, несмотря…

  • ФУНЧОЗА

    Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я…

  • УМЕТЬ СДЕЛАТЬ КОНФЕТКУ: МОЙ ПУТЬ

    МНОГО лет назад, примерно в начале середины второй половины прошлого столетия, Мишка (друг, с которым вместе бегали в университете) позвал в гости -…

  • МАТЕРИАЛЫ К НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

    РАССМАТРИВАЯ фото, выложенное chekaev, и пытаясь разглядеть на нём Eutrema japonicum, или Wasabia japonica, по-русски эвтрему японскую,…

  • КАК Я ПЕРЕВОДИЛ ЕВТУШЕНКО

    НЕ СТАЛО Евтушенко. Я не знаток поэзии и поэтов, но знаю одно - человек он был выдающийся. Великодушный, щедрый. Так говорю, исходя из собственного…

  • ПРИЁМ ХАЙМЛИХА

    С НЕДЕЛЮ назад разговаривал с <...>, профессором одного из самых престижных сеульских университетов. Ниже почти дословная запись (transcript)…

  • ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

    В ПРЕЖНИЕ годы в эти дни, сколько ни помню себя, все разговоры велись о даче. Многие выезжали за город, приводили в порядок строения, участки...…

  • ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО (1)

    ВСЕ знают, что я получаю пенсии двух государств и намерен получать рекордные для большинства человечества три пенсии, но до них ещё надо дожить. Что…

  • О НУГЕ, АВТОМОБИЛЯХ, ЖИЗНИ И СТОМАТОЛОГИИ

    НЕСКОЛЬКО дней назад у меня сломался зуб. © Bezenchuk Dental Я писал как-то о том, что купил мешок шоколада на распродаже в Фортиносе.…

Вы дали ссылку на расистский сайт) Или расейский? Все время путаюсь...
:)))
Так это ж самый обыкновенный сайт с самыми обыкновенными наукообразными выкаблучиваниями. Попутное замечание: в науке "кто как хочет, так и др*чит". :))) Лень ползать, искать другие. Главное там вроде есть - картинки, каналы.
Никогда не пробовала с солью... но вы меня убедили.
На самом деле вкусно. Обязательно попробуйте.
Соль, она... оттеняет, что ли, вкус, делает его еще лучше... :))
Я тоже выращиваю арбузы на даче. Да, действительно, они мелковаты ( примерно 15-20 см в диаметре). Но их сладость больше зависит от сорта, а не погодных условий. Темные одноцветные - очень сладкие. Светлые полосатые - не очень. Но у местных арбузов есть большой недостаток: их "не скрещивали с тараканами" ;-) , а значит косточек - море, что сильно раздражает едоков. Сегодня вынесла остатки арбузов в компостную яму - уже перекушали и больше не хочется. Ждем созревания последних плодов этого года - грецкого ореха, и сезон можно закрывать. :-)
Ай-яй-яй, как можно продукт выбрасывать в выгребную яму? Вспомните о голодающих Кореи и Гондураса. В следующем году --- заквасьте! :)))
Помидоры еще в Китае посахарить могут.
в 80-х годах прошлого века, во Владивостоке, мой одноклассник, совершенно русский человек, голубоглазый блондин, удивлял меня тем что ел помидоры с сахаром. Правда, он предпочитал не абы какие, а большие такие, мясистые. Их еще называют "бычье сердце". И я тогда тоже пробовал... но остался верен традиционному для моей семьи способу поглощения помидоров :))
Не из Хакасии были бычье сердце? Минусинские - самые мясистые, самые вкусные! :)))
Кстати, Минусинская котловина стойко хранит свои секреты. Я привозил семена в Питер, мы высаживали их в Белоострове, давали другим родственникам - ничего не получалось. Вместо мясистых вырастали самые обычные, затрапезные помидоры... :)))
О таком же способе поедания арбузов рассказывала мне бабушка. Я даже пробовал - посыпал солью, ел с хлебом... Не понравилось. Пробовал и солёные...не помню откуда. Может присылали с Украины. Бабушка ведь оттуда была родом, хоть и русская. Это несомненно доказывает, что привычку солить арбузы хакасы переняли у древних укров :)
(*Оживившись*) Бабушка - хакаска? То-то чувствовал к вам приязнь. Помню, рассказывали про Сорск... :)))
(*С достоинством*) Хакасы - древнее и породистее укров! Достаточно посмотреть на любых современных представителей двух наций. Возьмите, например, меня и Вальтера Кима. Спросите его, ест ли соленые арбузы... :)))
Солёные/мочёные арбузы для многих дичь такая несусветная. А я вот люблю этот пряный освежающий вкус :)
Арбузы с солью - тоже. Кстати говоря, моя прабабушка арбузы только с солью и чёрным хлебом и ела. И никак иначе.

Edited at 2015-09-08 05:11 pm (UTC)
Вот-вот. Я, наверно, из того же поколения, что ваша бабушка... :)))
Я арбузы с хлебом люблю, но без соли. Мама во Владивостоке ест помидоры с сахаром. Филиппинцы у себя ананасы в соль макают.:)
А попробуйте как-нибудь с солью. Фкусна! :)
Со времен жизни в Сухуми соленый(квашеный) арбуз- естественное явление на столе. правда. никогда не любили и не ела:) Здесь и сейчас (да и в прошлые времена) найти его же в продаже- не проблема. Мама моя обожает соленый арбуз, я же предпочитаю в свежем виде и нередко с хлебом, особенно с горбушкой.

Вот просто посыпать с солью не решусь))
Вспомнила историю как на Хортицу привезли туристов-японцев и угощали их варениками с вишней, они попробовали осторожно, погалдели между собой и попросили молотый красный перец. Когда приправу принесли, поперчили варенички и уже с вполне довольными лицами съели. наши же бурчали, что. мол, басурмане продукт испортили;)
А мне больше нравится есть свежий арбуз с солью, чем соленый или моченый. Соленый хорош как закуска. Его просто так много не съешь. :)))
Мммм надо попробовать арбуз с солью. У нас климат иногда позволяет, и арбузы, и дыньки можно выращивать. Когда с северов Приморского края возвращались, купили рядом с бахчой арбузы и маленькую круглую дыньку. Сладкие были, просто изумительно! А в городе таких же сладких купить не удавалось пока.
Спасибо! Очень интересный пост. С огромным удовольствием прочитал.
Понятно, что это старинная традиция. Сам, правда, так не ел. Привык употреблять так, как есть. :)
помидоры с сахаром ел
а вот соленые арбузы нет
надо попробовать.
А у меня мама была с Волги, из Волгограда. Так она всегда ела арбузы с хлебом, правда, белым и без соли. Но мы так и не привыкли!
А мы почему-то ели с черным. Или с белым? Короче, с таким, какой попадется. :)))
Успел поужинать, а то снова очень смачно! :))