atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

МОРИ БЕЖИТ МАРАФОН

Воскресенье, 13-е

СТАРТ был в девять. Регистрация начиналась в восемь. Я хотел добраться до места старта своим ходом (до него было чуть меньше пятидесяти километров), однако, когда проснулся, на улице капал дождик. Я поддался на уговоры семьи, съел за компанию яичницу, выпил кофе, погрузил велосипед в багажник... На Лесли Leslie St. были в начале девятого.

Сегодняшний маршрут мне был известен. Здесь пару лет назад катался в компании нескольких приятных людей. От начала Лесли до маяка пять километров. Тем, кто выбрал бежать полный марафон, предстояло сделать четыре круга, полумарафонцы должны были пробежать два.

Tommy Thompson Park (bird view)

Мне был знаком и вид спорта. Мы, оба родителя сегодняшнего марафонца, в молодости занимались лёгкой атлетикой, бегали средние дистанции. У нас был один тренер. На беговой дорожке, собственно, и познакомились. Бегуном я стал случайно.

В конце первого курса я, заплатив за дорогу четыре копейки (столько тогда стоил проезд на троллейбусе), поехал на Кировские острова, где принял участие в университетском кроссе. Дистанция была тысяча метров. Неожиданно для себя я выбежал из трёх минут и выиграл забег. Надо сказать, тогда я не страдал перееданием и был тощий как Абебе Бикила, так что бегать мне было во много раз легче, чем сейчас. Через несколько дней во время занятия на кафедре физвоспитания ко мне подошёл здоровенный набычившийся мужик с мускулистыми руками в белом халате. Мужик сказал, пристально глядя прямо в мои глаза: "Будешь бегать?". Кое-кто может сказать, что я, будучи комсомольцем, исповедовал конформизм, и именно это было причиной того, что я сказал: "Буду", однако это будет неправдой. Я согласился не поэтому. Я элементарно стал жертвой гипноза. Гипнотизёром был Виктор Андреевич Милодан, бывший средневик, писавший у В. Борилкевича кандидатскую диссертацию по анаэробной и аэробной тренировке бегунов...

Несколько слов о нём я написал несколько лет назад, когда ко мне в Тэчжон приехал приятель, бегавший за университет.

Milodan1
В.А. Милодан лидирует в забеге на 800 метров (стадион имени Ленина, Ленинград). Источник: http://ok.ru/profile/557205061981

В.А. были нужны подопытные кролики для экспериментов, и он, по совету научного руководителя, убил двух зайцев - набрал группу ребят, ни сном ни духом никаких не бегунов, начал их тренировать и заодно принялся, надевая на их физиономии огромные резиновые шары, гонять на тредбане. У меня, пусть икры и бёдра были стальные, особых физических данных не было, к тому же, я был постоянно голоден и потому все университетские годы пробегал второразрядником. Второразрядником, как известно, может стать каждый. Перворазрядником или кандидатом в мастера и, тем более, мастером спорта не стал, потому что, во-первых, как сказал чуть выше, не обладал выдающимися физическими данными, которые бы позволили стать настоящим спортсменом без применения таблеток, во-вторых, не прельщала перспектива есть мешками витамины и, в-третьих, это главное, я хотел по окончании университета работать в советском торгпредстве в Корее (Северной) или другом учреждении по специальности...

В.А. был примечательный и замечательный тренер ("был" здесь не в смысле "его нет в живых", он здравствует и чувствует себя превосходно, а в смысле "был замечательным тренером, учителем - для меня, для нас, его учеников"). Он не только тренировал нас, но и рассказывал о беге, заметьте, на научном языке, а также широко использовал такие новаторские обучающие методы, как расслабляющий мышцы стопарик коньяка, песни в исполнении Юрия Морфесси, а также гипноз и самовнушение. Например, давал команду лечь на скамейки, закрыть глаза и расслабиться, после чего посылал беззвучные команды. Мы знали, чего он хочет, и некоторые из нас, особо уставшие после лекций и бессонных бдений над книжками, охотно засыпали на пару минут... Как-то раз, помню, он принёс на соревнования дюжину семейных трусов в цветочек, велел надеть их, и мы вышли в них на старт, вызвав всеобщий хохот. Народу было трудно объяснить это иначе, как групповым гипнозом...

Я благодарен В.А., потому что именно в его группе нашёл двух-трёх настоящих друзей. С ним ездил по стране на сборы, с ним не так голодал, как голодал бы без него. Наконец, благодаря ему познакомился с Той, Которой Было Суждено Стать Драг-ойтм. Она тоже бегала восемьсот, но, встретив меня, перестала уделять тренировкам и спорту должное внимание. Вскоре, набрав вес, покинула лёгкую атлетику вовсе. Гм...

Кстати, опыт В.А. Милодана показал, что девушки труднее поддаются в тренировочном процессе гипнотическому воздействию, чем юноши. Впрочем, так дело обстоит и в обычной жизни. Парни сходу теряют голову от симпатичной мордашки, тогда как девушки, не теряя головы, начинают наводить справки, богат ли симпатяга, какая у него машина и живёт ли с ним его мамаша. Но вернёмся к Милодану. В один из зимних дней Та, Которой Было Суждено Стать Драг-ойтм, придя в манеж (алексеевский) на тренировку, встала у дверей и стала болтать с подружкой. Их увидел В.А. Решив испытать на болтушках свой гипнотический дар, он принялся посылать им через стекло мысленные приказы: "Идите в раздевалку. Переодевайтесь. Начинайте разминаться". Прошло полчаса, девчонки болтали о своём, В.А. замёрз как собака. Признав поражение, тренер вошёл в манеж, отправил болтушек переодеваться... Я думаю, что причин поражения было две: девчонки не знали о гипнотическом даре тренера, и они не знали, что он пришёл и стоит за дверью. Однако здесь вызывает удивление тот факт, что семнадцатилетние девчонки болтали так долго. О чём они могли болтать? У меня есть подозрение, что они обсуждали парней, возможно, даже меня - богат ли я, есть ли машина...

Было пасмурно и ветрено. Дождя не было, но дороги были покрыты лужами. Я оставил нашего бегуна разминаться и болельщиков давать ему советы и отправился по маршруту разведать, где пункты питания и наиболее глубокие лужи.

1

2

Свернул по дороге в огороженный закуток, где стояли тенты и где тусовалось изрядное количество марафонцев, поискал, где можно раздобыть кофе, и услышал: "Езжайте в Тимс на Лейкшор". До него километр!

Под тремя тентами, украшенными буквами МЕС (читается МЕК или иногда ЭмИСи, название фирмы-организатора марафона) и призванными спасти организаторов от дождя или солнца, стояли три столика - регистрационный, с водой и печенюжками для участников и столик медпомощи. Ещё за одним рядом с автобусом Brooks торговал кроссовками. Как же скучно по сравнению с Кореей! Там бы стоял не один столик, а сто, гремела бы музыка, всюду стояли бы автоматы, торгующие кофе и не только им...

3

4

Решил вернуться в расположение штаба, доложить о воде и снэках и лишь потом отправиться исследовать маршрут. Натолкнулся на корейцев (двух мужиков и тётку), обменялся с ними приветствиями.

В половине девятого в туалеты выстроилась нешуточная очередь.

5

На дистанции со всех сторон дул сильный ветер. Прокатив два-три километра и убедившись, что пункты питания с водой на месте, вернулся к месту старта.

6

7

Первыми стартовали те, кто бежал марафон и полумарафон.

Как и организация второстепенной, побочной стороны марафона, старт и сам марафон производились банальным, можно даже сказать, деревенским, провинциальным, образом. Выстрела из стартового пистолета или пушки не было, просто мужской голос прокричал в мегафон: "Пять, четыре, три, два, один, старт" - толпа с гиканьем рванула вперёд. Когда Мори ездил за номером, ему сказали, что записалось пятьсот человек. Первым, как положено (так бывает на всех соревнованиях), со стартовой линии рванул будущий победитель (он в жёлтой майке).

8

9

Прошло несколько минут, народ всё стартовал. Многие со старта переходили на шаг.

10

Стартовал второй забег. В нём бежали те, кто выбрал бежать пятёрку и десятку.

11

Дождавшись, когда толпа более или менее рассеялась, я поехал следом. Вскоре началось столпотворение - толпа бежавших в ту сторону встретилась с толпой бежавших обратно.

12

Аккуратно объезжая бегунов, я добрался до конца косы...

13

14

15

16

17

18

19

Балагуря с судьёй на дистанции (им, вернее, ею была девчонка, которая следила, чтобы участники не повернули обратно до указателей), дождался заканчивавшего 15-километровый отрезок лидера. Поглазев на его ближайших преследователей, покатил к финишу...

20

21

22

24

Мы не стали дожидаться финиша последнего участника, сели в машину и поехали домой.

_______________________________________________

Вечером, как обычно, распогодилось.

25

_______________________________________________

P.S. В общем зачёте среди мужчин Мори показал 53-й результат.
Tags: toronto, Торонто, байки из жизни, жизнь, легкая атлетика, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “байки из жизни” Tag

  • ЧЕТВЕРГ

    НЕДЕЛИ две-три назад дали перевести довольно большой текст, я стал меньше сидеть в интернете, перестал читать чушь, новости и чувствую себя, несмотря…

  • ФУНЧОЗА

    Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я…

  • УМЕТЬ СДЕЛАТЬ КОНФЕТКУ: МОЙ ПУТЬ

    МНОГО лет назад, примерно в начале середины второй половины прошлого столетия, Мишка (друг, с которым вместе бегали в университете) позвал в гости -…

  • МАТЕРИАЛЫ К НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

    РАССМАТРИВАЯ фото, выложенное chekaev, и пытаясь разглядеть на нём Eutrema japonicum, или Wasabia japonica, по-русски эвтрему японскую,…

  • КАК Я ПЕРЕВОДИЛ ЕВТУШЕНКО

    НЕ СТАЛО Евтушенко. Я не знаток поэзии и поэтов, но знаю одно - человек он был выдающийся. Великодушный, щедрый. Так говорю, исходя из собственного…

  • ПРИЁМ ХАЙМЛИХА

    С НЕДЕЛЮ назад разговаривал с <...>, профессором одного из самых престижных сеульских университетов. Ниже почти дословная запись (transcript)…

  • ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

    В ПРЕЖНИЕ годы в эти дни, сколько ни помню себя, все разговоры велись о даче. Многие выезжали за город, приводили в порядок строения, участки...…

  • ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО (1)

    ВСЕ знают, что я получаю пенсии двух государств и намерен получать рекордные для большинства человечества три пенсии, но до них ещё надо дожить. Что…

  • О НУГЕ, АВТОМОБИЛЯХ, ЖИЗНИ И СТОМАТОЛОГИИ

    НЕСКОЛЬКО дней назад у меня сломался зуб. © Bezenchuk Dental Я писал как-то о том, что купил мешок шоколада на распродаже в Фортиносе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “байки из жизни” Tag

  • ЧЕТВЕРГ

    НЕДЕЛИ две-три назад дали перевести довольно большой текст, я стал меньше сидеть в интернете, перестал читать чушь, новости и чувствую себя, несмотря…

  • ФУНЧОЗА

    Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я…

  • УМЕТЬ СДЕЛАТЬ КОНФЕТКУ: МОЙ ПУТЬ

    МНОГО лет назад, примерно в начале середины второй половины прошлого столетия, Мишка (друг, с которым вместе бегали в университете) позвал в гости -…

  • МАТЕРИАЛЫ К НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

    РАССМАТРИВАЯ фото, выложенное chekaev, и пытаясь разглядеть на нём Eutrema japonicum, или Wasabia japonica, по-русски эвтрему японскую,…

  • КАК Я ПЕРЕВОДИЛ ЕВТУШЕНКО

    НЕ СТАЛО Евтушенко. Я не знаток поэзии и поэтов, но знаю одно - человек он был выдающийся. Великодушный, щедрый. Так говорю, исходя из собственного…

  • ПРИЁМ ХАЙМЛИХА

    С НЕДЕЛЮ назад разговаривал с <...>, профессором одного из самых престижных сеульских университетов. Ниже почти дословная запись (transcript)…

  • ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

    В ПРЕЖНИЕ годы в эти дни, сколько ни помню себя, все разговоры велись о даче. Многие выезжали за город, приводили в порядок строения, участки...…

  • ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО (1)

    ВСЕ знают, что я получаю пенсии двух государств и намерен получать рекордные для большинства человечества три пенсии, но до них ещё надо дожить. Что…

  • О НУГЕ, АВТОМОБИЛЯХ, ЖИЗНИ И СТОМАТОЛОГИИ

    НЕСКОЛЬКО дней назад у меня сломался зуб. © Bezenchuk Dental Я писал как-то о том, что купил мешок шоколада на распродаже в Фортиносе.…