Tiger and Magpie

ГОЛОД НЕ ТЁТКА (2): СОСИСКИ С МАКАРОНАМИ, ИЛИ КРАФТ ДИНЕР С ВИНЕРАМИ

НЕ успел съесть свои любительские ростбифбургеры и выпить кофе, в мой command center спустился Спецкор: "Приходи есть. Еда готова". Я пискнул: "Только поел". Тот повторил: "Приходи"...

Едой были паста и сосиски (в прежние времена я бы сказал "сосиски с макаронами"). Паста была обсыпана сыром. Сосиски сыром были обойдены и выглядели голыми. Немного подумав, я скрыл их наготу кетчупом и горчицей. Гм, что-то часто ем горчицу и кетчуп. Интересно, они влияют на холестерол?

2

Уже написав, сообразил, что мой ужин - копия того, чем своих детей кормил Стивен Харпер (Stephen Harper), "Крафт динера" с сосисками. Когда СХ боролся за пост премьера, он сказал на митинге: "Я - не Пол Мартин. Я вырос, бегая не по коридорам власти, а по улицам Торонто, и я знаю, что не смогу оставить своим детям компанию стоимостью в миллиард долларов, но мы с Лорин откладываем деньги на их образование. И я, на самом деле, варил им KD. По секрету, я люблю добавить в него сосиски" ("I have actually cooked them Kraft Dinner — I like to add wieners"). Похоже, про KD он сказал, парируя реплику соперника, Пола Мартина, который сказал, что любит KD, но признался, что никогда не готовил его.

Kraft Dinner, или KD, макароны с сыром в упаковке, был признан, по существу (не знаю, писал об этом кто-нибудь, нет), национальной едой канадцев. В прежние годы он был своего рода канадским дошираком, едой, которую ели студенты, молодые люди, не имевшие возможности позволить себе кусок мяса. В соседних Штатах его называют "Kraft Macaroni and Cheese".

Posts from This Journal by “дом” Tag

  • ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • САВРАС НА ПРИКОЛЕ

  • НЕСКОЛЬКО ФОТО

    УТРОМ. Ведьмин круг перед домом После полудня. Вчера с международного сбора барабанщиц (он был канадско-американским) вернулась…

  • ОБ ОГОРОДЕ

    ПОКА меня не было, дальний угол двора зарос чертополохом. Я взял двузубую лопаточку и отправился бороться с супостатом. Спутница жизни крикнула…

  • ВО ДВОРЕ

    ПОХОЛОДАЛО. Вчера, отправляясь на вечернюю покатушку, был вынужден накинуть зимнюю куртку. Временами, особенно когда выезжал на открытое…

  • ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

    В ПРЕЖНИЕ годы в эти дни, сколько ни помню себя, все разговоры велись о даче. Многие выезжали за город, приводили в порядок строения, участки...…

  • COMMAND CENTER

  • HAPPY EASTER

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христ бол шалтгаан! Ua ala aʻe nei ʻo Kristo! Вани’кхийе ки нии’чъичийе къун! Tá Críost éirithe! Christ est ressuscité! Kristus…

Чистейшая химия - этот ваш Kraft Dinner (особенно порошок, которым посыпают "пасту")... и вообще не Dinner! My apologies!
А! Вы, должно быть, не застали то время! Вы когда уехали из России? Я говорю о времени, когда корейцы впервые проникли на российский рынок и познакомили людей с быстроприготовляемой лапшой в квадратной коробочке, которая выглядела наподобие японского бэнто. Знаете, что такое бэнто? Бэнто по-корейски - тосирак. Вот продукт и стали называть "Доширак". Заливаешь лапшу кипятком - через минуту готово пахучее, ароматное блюдо. Знаю, знаю, скажете: химия, отрава, но, знаете, что ни возьми - икру, огурец, ананас, банан, мясо - во всем химия. Назовите мне что-нибудь, и я раскопаю про него правду и доложу, сколько и какой в нем химии. :)))
Этот "Доширак" был всюду в разных видах - со вкусом мяса, чего-то еще. Он стоил копейки. Он, не мясо и не картошка, одно время был основной пищей многих людей в России.
Я, помню, в начале 90-х поехал с одним японским коллегой - ради интереса - из Москвы в Сибирь на поезде (до Москвы долетели самолетом). Раньше на станциях, полустаночках бабки торговали яблоками, отварной картошкой, салом, котлетами, сосисками - все торговали "Дошираком". И в вагонах люди ели "Доширак". Какое было время! :)))
Я, правда, его ел лишь пару раз. Его выпускали российские предприятия и делали его на русский манер - клали меньше специй, меньше перца... Я люблю, чтобы лапша, рамён, была ядреной. I like it hot! :)))
Кормят насильно? Недопустимое ущемление прав человека! :)))
Утешаю себя мыслью о том, что вовремя вырвался из Путляндии и Северной Кореи. Там еще ущемленнее. :)))
Если я правильно помню, то "Доширак" изначально таки вышел на рынок как "Досирак". Но вскоре был переименован по очевидным (но для корейцев не сразу) причинам.
Интересно, что простонародное название этого продукта зависит еще и от географии (как "подъезд" и "парадная"). Так, я помню, что наиболее частым названием в моем родном Омске в свое время было "чойс", из-за преобладания на рынке и популярности именно этого бренда. Но "доширак" тоже был всем понятен.
А по поводу кетчупа и его связи с холестерином, таки да, связь есть. В составе всех этих кетчупов преобладает кукурузный сироп (high fructose corn syrup) и кукурузный крахмал. Эти компоненты очень дешевы и выгодны для производителя, но обладают очень высоким (чуть ли не рекордным) гликемическим индексом (читай - вредно), и влияют на инсулинный и холестеринный обмен.
Понятно. Спасибо за разъяснение.
Не так давно моя доктор увидела в моем анализе какие-то цифры и принялась стращать"холестеролом", что, мол, треть или две трети канадцев (я в их числе) на треть или две трети больше, чаще подвержены риску "stroke" (как понимаю, это бывший раньше привычным, традиционным апоплексический удар, как сейчас называют, не знаю; в быту все это дело называли и, кажется, называют "инсульт" - "его ударил инсульт" и все такое). Прописала какие-то таблетки. Вот я и изучаю теперь ярлыки. Мясо ем не абы какое, а lean, маргарина и пальмовое масло не ем вовсе, а иключительно ем сливочное масло. Бекона не видел уже месяц или два... :)))
Все это, разумеется, ударило по карману. Если раньше упаковку куриных бедрышек покупал за доллар (утрирую), то сейчас полезные покупаю за два. Если раньше яйца покупал за 2 доллара, то теперь за 6. Зато сэкономил на таблетках! Я их не купил. Они ж дорогущие. Жизнь, конечно, стоит того, чтобы купить таблетки. Я в процессе переосмысления смысла жизни.. :)))
Аааа! Макароны с сыром и сосиской (в жирные времена - сарделькой), думаю, были и советским аналогом "доширака". Именно это блюдо застряло у меня в памяти с детских времен, когда была маленькая, а родители еще доучивались и только-только начинали свой трудовой путь. А вообще, если отвлечься, сочетание очень даже ничего (правда, без соусов).
А "холестеролом" - это типа жирное нельзя?

Edited at 2015-09-24 06:53 am (UTC)
Типа да. Я больной и диаетолог неважный, болею и ем, не разбирая. Если доведется встретиться, увидите! :)))
В советское время --- когда я был молод :))) --- было много чего вкусного. Это начал понимать много лет спустя. :))) Время от времени бывают моменты, когда продукты и воспоминания складываются вместе, и вдруг на тебя находит, и кричишь: "Это же...!". Недавно, помню, вспомнил сосиски с подогретым зеленым горошком из банки и капелькой горчицы. Казалось бы, ничего особенного, а ведь было же такое в буфетах, столовках. И было вкусно. А сейчас скажи кому "сосиска с горошком" - "чё? какая сосиска? какой горошек? давай по куску пиццы съедим"... :)))
Да, сложно переходить на диету особенно во взрослом возрасте, когда пищевые привычки уже сложились.
Карл, я жил в прошлом столетии, я прошел ужасы застоя и перестройки. Перестройки, Карл! :)))