Tiger and Magpie

Одним махом две тонкасы* пожирахом

Из подсмотренного в столовке.

В нашей столовке произошли чудесные метаморфозы. Пришли новые поварихи, меню стало более разнообразным, а блюда - еще более вкусными. Вот и этот мой коллега, придя в восторг, буквально раздвоился, пытаясь засунуть в себя сразу две котлеты.

Одним махом...

____________________

*Тонкасы 돈까스 (варианты написания: 돈가스, 돈가쓰, 돈까쓰) - так называют шницелеобразное мясное блюдо. По большому счету, есть два типа тонкасы.

Один - это большая, вкусная, мягкая и ароматная свиная котлета, запанированная в муке и обжаренная во фритюре, чаще всего, разрезанная острыми поварскими ножницами на поперечные, чуть наискосок, куски и уложенная на тарелке так, чтобы угадывались оригинальные очертания котлеты. Такую тонкасы в приличных едальных заведениях с японскими названиями подают, сопровождая горой салата из белокочанной капусты, соусом сосы 소스 (я по привычке называю его грэйви), ломтиками желтой такуан (маринованной на японский манер редьки), умэбоси (сливы), а также неизменными кимчхи и муу ккактуги. К ней прилагаются плошка риса и миска супа с толстой японской лапшей (или супа мисо).

Второй тип тонкасы - это крохотные и жесткие, сперва замороженные, а потом обжаренные в масле ломтики чего-то, неизменно вызывающие нелепые мысли о сапожной подошве. Их подают в институтских, университетских столовках. С кусочками подошвы хорошо сочетаются дьявольски перченый суп-водичка с ростками бобовых, прокисшее кимчхи...

Слово тонкасы японского происхождения, хотя оба компонента этого слова в японском тоже... иностранного происхождения.

По-японски тонкасы звучит тонкацу. Морфема тон 豚 "свинья" - китайского происхождения. Кацу - остаток от английского кацурецу (cutlet). Корейцы, позаимствовав у японцев китайско-английское чудо, переделали его в тонкасы.
а юстас ел эту японскую котлету? или молча сглатывал слюну?

чтото у нас с вами сегодня гастрономическая тема)))
Нет, не ел. :)
Пойду, прокачусь по сельским дорогам, наемся вишни и сливы, потом пойду основательно подкреплюсь... Вчера мы говорили о корейских колбасках сундэ... Чудо как хороши, особенно когда сидишь за столом на улице, с боков подпирают подвыпившие мужички, а разбитная тетушка подливает сочжу... :)
интересное фото получилось. погодите, а это разве не вы на фото?
Действительно, я уже слышал, что мы с Кимским похожи. Коллеги даже предлагали, в шутку, конечно, пользоваться сходством, ходить попеременно на работу, например... :)
Обработка какая-то зверская ((%

И, по-моему, это все же Вы^^
Это Кимский из отдела дальневосточной философии. В отличие от меня, живчик и весельчак, пусть и философ.
Жаль, на велосипеде не катается.
Витя!
Наш подарок Киму ( другому) передали, он говорит нам с тобой большое спасибо. Хоть бы позвонил когда ( ты- мне)
:)
Я несколько дней назад написал ему (Киму) письмо, а сегодня утром получил ответ. Пишет, подарок получил (ВК вручил), благодарит. Надеется встретиться когда-нибудь.
Как дела? Остановилась бы как-нибудь на полпути из Бусанска в Сеульск, навестила бы дижонского отшельника... :)
Тайцам - пламенный привет!
У меня две новости. Одна хорошая, вторая плохая.
Хорошая. Хомяк жив.
Плохая. У широколистного растения (который я водрузил на полку) отвалился один стебель (он был почти напрочь сгнивший у корня). Труп бережно храню на столе с целью последующей регенерации.