atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ОТВЕРЗАНИЕ НЕБЕС

СЕГОДНЯ корейцы празднуют День отверзания Небес - кэчхончжоль 개천절, иначе говоря, день рождения, нет, не корейской нации, но день рождения корейской государственности. Несколько лет назад я писал:

День отверзания Небес, попросту говоря, День основания корейского государства, приурочен к мифологической дате, которая приходится предположительно на этот день (только по лунному календарю) года 2333-го до рождества Христова. В этот день якобы и создал корейское государство тот самый Тангун, которому поклоняются последователи сонбульгё - сын Хвануна 환웅, сына небесного повелителя Хванина 환인, и Уннё 웅녀, дамы из "медвежьего" клана, по мифу, бывшей медведицы. Другая версия говорит о том, что это - день, в который, питая благословенное чувство хонъик инган ихва сеге 흥익인간이화세계 ("распространить благо на человечество и управлять миром по принципам [Неба]"), на землю спустился Хванун. Теперь понятно, откуда пошли названия двух сеульских университетов - Хонъик (홍익대학교) и Ихва (이화여자대학교).

Полностью запись можно прочитать здесь.

Пересказ "мифа о Тангуне", скорее, о Хвануне, тигре (тигрице?) и медведице (медведе?), в несколько иной редакции, нежели та, которая получила наибольшее распространение, поместил здесь.

Здесь сводка северокорейских материалов о предположительно гробнице самого Тангуна.

Однако у меня большие сомнения в долговечности празднуемого сегодня национального праздника. Возможно, пройдёт совсем немного времени, и дата корейской государственности рухнет в неподдающуюся представлению бездну древности, и возраст корейских государств официально объявят древнее самых древних египетских царств - равным аж 9 тысячам 200 годам. В доказательство привожу перевод одного текста, который в последнее время стал необычайно популярным, так сказать, стал притчей во языцех. Я приводил название этого текста, поэтому повторять его не буду (всё равно это никому неинтересно). Скажу лишь, что мнения об этом тексте полярные. Одни считают его подлинным, другие говорят, что фальшивка. Как бы то ни было, вот начало первой части. В тексте говорится о дотангуновом и дохвануновом периодах корейской истории. Как можно догадаться, адепты новой корейской хронологии ведут речь не просто об удревлении корейской истории, но об удревлении корейской государственности.

Перевод с ханмуна (с учётом перевода последнего на современный корейский язык) - рабочий, предварительный. В целях конспирации кастрирован, подвергся прочим видам редактирования.

Хванин

Страна, основанная нашим народом Хван, древнейшая из стран. <...>

Родоначальник древнейшей цивилизации человечества

В некий день восемьсот девушек и юношей были посланы в землю, где текла Хыксу ("Темные воды") и высилась белоголовая гора Пэксан,
Тогда стал Хванин покровителем всех людей и поселился в небесном краю1,
Научил он людей есть пищу, приготовленную на огне, высекаемом обломками камней, и стала называться та страна Хвангук, Земля Света.
И назвали того, кто управлял страной, Небесный Правитель Хванин, или Анпхагён,
И длилось время Хвангука, пока не сменились семь правителей, однако точный срок правления каждого из них остается неизвестным.

Пэдаль

Позднее в край, лежащий между Пэксаном и Хыксу, унаследовав Хвангук, по велению всевышнего Владыки спустился Хванун2.
Он вырыл в Чхонпхёне3 колодцы – Чачжон ("колодец сына") и Йочжон ("колодец дочери") и поделил земли Чхонгу, страны Синих холмов4, на участки для возделывания земли.
Владея небесными письменами и печатями5, стал он надзирать за пятью сферами человеческих деяний, править миром и просвещать его, даруя истины сингё, вероучения Духа, и расширилось благо народа.
Учредил столицу в Синси, Божественном городе, и назвал страну Пэдаль6. <...>
И прославили потомки имя Хвануна, как величайшего из божеств, и не иссякал столетиями поток даров, приносимых на его алтарь.
В последние годы существования Синси царства Пэдаль взошел на престол небесный император Чхиу7, и расширил он пределы Чхонгу.
И длилась эпоха царства Пэдаль, основанного небесным императором Хвануном, восемнадцать царствований и 1565 лет.

Тангун Вангом

В позднее время на гору Пурхамсан, покрытую густой березовой рощей, спустился богоподобный Вангом. <...>
И возрадовались все девять родов народа Хван, и поклялись они ему в преданности, и признали его воплощением небесного Владыки, и стал он известен под именем Тангун Вангом8.
Восстановил он установления и распорядок жизни Синси царства Пэдаль, и создал царство со столицей в Асадале9, и назвал его Чосон10.<...>
______________________________________________

1 Небесный край (сино-кор. Чхонге) – предположительно район горы Хуншань в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
2 Небесный император Хванун - официальное имя основателя Синси, Божественного города, столицы страны Пэдаль, Кобархван Хвануна.
3 Чхонпхён, букв. "Небесное плато" – небесная» равнина, на которой первый небесный император Хванун по воле небес основал новую страну. Чачжон и Йочжон - колодцы, предназначенные для раздельного использования мужчинами и женщинами.
4 Чхонгу, букв. "Синие холмы" - древнее название Пэдаля.
5 Небесные письмена и печать - возможны разные интерпретации и прочтения.
6 Пэдаль - букв. "земля Сияния Востока".
7 Чхиу - кит. Чию.
8 Тангун – титул жреца, вангом – титул вождя-предводителя рода. Таким образом, Тангун Вангом являлся саном верховного правителя в эпоху, когда власть священника и власть монарха находилась в руках одного человека. Основатель династии Древнего Чосона Тангун Вангом основал Чосон в 2333 году до н. э.
9 Асадаль – букв. "земля, озаренная светом", "земля бескрайних просторов". Асадаль предположительно находился в горах Вандашань на Сунгари близ Харбина (пров. Хэйлунцзян, КНР). Эпоха Асадаля охватывает период между правлениями Тангуна Вангома и 21-ого Тангуна Сотхэ - 1048 лет (2333 г. до н.э.-1286 до н.э.).
10 Чосон - букв. "земля Востока, первой встречающая лучи восходящего солнца". Чтобы отличить от Чосона, основанного в конце XIV в. Ли Сонге, называют Древним Чосоном (Ко-Чосоном).

Таким образом, празднуемый ныне праздник имеет отношение лишь к третьему по счёту корейскому государству...
Tags: Ко-Чосон, Пэдаль, Тангун, Хвандан гоги, Хванин, Хванун, история Кореи
Subscribe

Posts from This Journal “Тангун” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments