atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О налоговых квитках, или Лучше поздно, чем никогда

Наверняка многие из тех, кто живет в Корее, совершая покупку в Карфуре, Костко или И-Марте, слышали быстрый речитатив кассирши: "Хёнгым ёнъсуччынъ пхирёхасимникка? 현금영수증 필요하십니까?" ("Квитанция для налоговой нужна?"). Не знаю, как другие, я всегда отвечал: "Аниё 아니요" ("Нет. Зачем она мне?").

Но вот прошло два года, и я решил под занавес возвращать часть уплаченных здесь налогов и обзавестись зеленой карточкой 현금영수증카드 Налогового департамента Республики Корея 국세청. Резон в получении карточки был, притом немалый. Корейские налоги крошечные, и я вынужден был два года подряд доплачивать в своей стране тысячи долларов недоплаченных налогов. Стоит ли говорить, что Драгоценная не прощала мне такого расточительства и старалась брать с меня по полной программе! Сколько походов в ресторан я не совершил из-за своего жалкого положения, сколько вина не выпил! У меня и машины из-за этого нет, езжу, обдаваемый презрительными взглядами соотечественников, на дешевеньком велосипеде. Эхма. Поумнев, я решил возвращать себе в Корее хоть что-то (15%) из потраченного на то, на сё. Авось на машину накоплю.

Процесс обретения заветной карточки оказался простым.

Для начала я прогулялся в Центральную налоговую, которая расположена от меня в двух шагах, и, маскируясь под корейца, набрал кипу литературы для чайников. Изучив ее, пошел на вебсайт налоговой и попытался заказать карточку онлайн, но моего индивидуального номера налогоплательщика в системе не оказалось, и она наотрез отказалась принимать мои имена, все десять из них, в корейском и латинском написании - Атсман, Ацман, Аццманн, Атхен, Аден и т.д. Юстас, поднаторевший в онлайновых покупках-продажах, грешил на несовершенство программного обеспечения местных сайтов и костерил Корею и корейцев почем свет стоит. Тогда я взял его за руку (у него тоже не было карточки) и снова отправился в Центральную налоговую. Там мы поднялись на второй этаж, и милая девушка, спросив, как мы хотим иметь наши фамилии по-корейски, тяп-ляп, соорудила ИНН: "Через два дня зайдите снова на вебсайт и зарегистрируйтесь". "Дайте хоть карточки, чтобы мы уже могли начать собирать наши налоги". "Нет проблем", - и сияющая девушка выудила две зеленые карточки, ввела в систему их номера, и мы, зажав в потных руках карточки, вывалились в жару...

Только что мы с Юстасом, сидя каждый в своем офисе, зарегистрировались на вебсайте Службы налоговых квитков Налогового департамента РК.

Хотя многие предпочитают копить налоги, просто называя номер телефона (он, номер, всегда с тобой), я решил делать это по старинке, на карточку. Телефон не мой, старшего брата. Вдруг он его у меня отберет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments